fb instagram telegram
Главная / Пресс-центр / Главные события
15.07.2021

В Совете Республики состоялось заседание совета старейшин

15 июля 2021 г. в Совете Республики состоялось заседание совета старейшин при Президиуме Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. В нем приняли участие члены совета старейшин, а также члены Президиума Совета Республики.

В повестке дня — обсуждение предлагаемых новаций в Конституцию Республики Беларусь.

Открывая заседание, Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова напомнила, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 15 марта 2021 г. № 105 создана Конституционная комиссия, задачей которой является подготовка предложений по изменению Основного Закона страны. Положения обновленной Конституции должны быть направлены на сохранение суверенитета и независимости нашего государства, его территориальной целостности.

«Состоялось восемь заседаний комиссии. В начале августа мы должны представить Президенту проект Конституции с учетом предложений, поступивших от граждан, трудовых коллективов и должностных лиц. После чего состоится всенародное обсуждение. Предположительно в начале следующего года обновленная Конституция будет вынесена на референдум», — рассказала Н.Кочанова.

Спикер верхней палаты Парламента отметила, что в совет старейшин входят мудрые люди с большим опытом государственной службы. Отсюда и решение: встретиться, обсудить отдельные новые концептуальные предложения, которые Конституционная комиссия предлагает внести в Основной Закон страны.

Участники заседания заслушали выступление председателя Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Сергея Сивца о предлагаемых новациях в Конституцию Республики Беларусь. Затем состоялся заинтересованный обмен мнениями.

В ходе заседания Н.Кочанова также проинформировала старейшин об активной работе членов Совета Республики с населением на местах, встречах с трудовыми коллективами. К этой работе привлекается весь депутатский корпус. Такая деятельность, убеждена спикер верхней палаты Парламента, помогает лучше понять настроения и проблемные вопросы жителей регионов.

Председатель Совета Республики акцентировала внимание на теме непрекращающегося политического и экономического давления на Беларусь, вмешательства в ее дела и подчеркнула: «Главная цель — сохранение территориальной целостности, суверенитета и независимости. Мы понимаем свою ответственность за будущее Беларуси».

x
Все новости