fb instagram telegram
Главная / Пресс-центр / Главные события
15.07.2021

В Совете Республики состоялось заседание совета старейшин

15 июля 2021 г. в Совете Республики состоялось заседание совета старейшин при Президиуме Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. В нем приняли участие члены совета старейшин, а также члены Президиума Совета Республики.

В повестке дня — обсуждение предлагаемых новаций в Конституцию Республики Беларусь.

Открывая заседание, Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова напомнила, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 15 марта 2021 г. № 105 создана Конституционная комиссия, задачей которой является подготовка предложений по изменению Основного Закона страны. Положения обновленной Конституции должны быть направлены на сохранение суверенитета и независимости нашего государства, его территориальной целостности.

«Состоялось восемь заседаний комиссии. В начале августа мы должны представить Президенту проект Конституции с учетом предложений, поступивших от граждан, трудовых коллективов и должностных лиц. После чего состоится всенародное обсуждение. Предположительно в начале следующего года обновленная Конституция будет вынесена на референдум», — рассказала Н.Кочанова.

Спикер верхней палаты Парламента отметила, что в совет старейшин входят мудрые люди с большим опытом государственной службы. Отсюда и решение: встретиться, обсудить отдельные новые концептуальные предложения, которые Конституционная комиссия предлагает внести в Основной Закон страны.

Участники заседания заслушали выступление председателя Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Сергея Сивца о предлагаемых новациях в Конституцию Республики Беларусь. Затем состоялся заинтересованный обмен мнениями.

В ходе заседания Н.Кочанова также проинформировала старейшин об активной работе членов Совета Республики с населением на местах, встречах с трудовыми коллективами. К этой работе привлекается весь депутатский корпус. Такая деятельность, убеждена спикер верхней палаты Парламента, помогает лучше понять настроения и проблемные вопросы жителей регионов.

Председатель Совета Республики акцентировала внимание на теме непрекращающегося политического и экономического давления на Беларусь, вмешательства в ее дела и подчеркнула: «Главная цель — сохранение территориальной целостности, суверенитета и независимости. Мы понимаем свою ответственность за будущее Беларуси».

x
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев