Главные события
Анонсы
В регионах
28.09.2020

VII Форум регионов Беларуси и России пройдет с 28 по 29 сентября 2020 г. в Минске

Организаторами этого знакового для двух стран мероприятия выступают Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Традиционно центральным мероприятием Форума станет пленарное заседание, которое откроют Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова и Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. В нынешнем году, ознаменованном 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, темой Форума и пленарного заседания станет «Историческое наследие Великой Победы как основа развития социально-экономических и духовных связей народов Беларуси и России».

В рамках VII Форума регионов Беларуси и России планируется подписание ряда соглашений о сотрудничестве между регионами двух стран, коммерческих контрактов, других документов о партнерстве.

Секции Форума пройдут по пяти тематическим направлениям:

• парламентское измерение в контексте сохранения исторического наследия и укрепления единства братских народов;

• совместные проекты как фактор стабильного экономического развития Беларуси и России;

• подвиг советского народа в Великой Отечественной войне — основа воспитания патриотизма и гражданской ответственности;

• создание условий для повышения социальной и экономической активности сельской молодежи в целях устойчивого развития регионов Беларуси и России;

• Беларусь и Россия: расширение совместных усилий по противодействию героизации нацизма на международных площадках.

В ходе Форума состоится встреча Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко с руководителями регионов Республики Беларусь и субъектов Российской Федерации.

В программе Форума запланировано седьмое заседание Межпарламентской комиссии Совета Республики и Совета Федерации по межрегиональному сотрудничеству, совместное заседание деловых советов Беларуси и России, а также заседание экспертной сессии высокого уровня на тему «Образование как основа сохранения обшей исторической памяти и дальнейшего интеграционного развития Союза Беларуси и России».

Аккредитация представителей СМИ проводится пресс-службой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Заявки на получение средствами массовой информации и их представителями аккредитации для работы на мероприятиях VII Форума регионов Беларуси и России, оформленные по образцу, следует направлять на электронный адрес: inf@sovrep.gov.by

Окончание приема заявок на аккредитацию — 21 сентября 2020 г., 12.00. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией количество СМИ на мероприятиях Форума может быть ограничено.

Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы