Главная / Пресс-центр / Главные события
24.10.2018

Состоялось заседание пятой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва

Заседание пятой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва под руководством Председателя Совета Республики Михаила Мясниковича состоялось 24 октября 2018 г.

Рассмотрено восемь вопросов. Одобрены проекты законов «О внесении дополнения в  Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь»,  «О внесении изменений и  дополнений в Закон Республики Беларусь «О транспортно-экспедиционной деятельности», «О внесении изменений и  дополнений в Закон Республики Беларусь «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» и др. Ратифицированы Статьи Соглашения Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Турецкой Республики о международных комбинированных перевозках грузов, Договор между Республикой Беларусь и Чешской Республикой о пенсионном обеспечении и др.

Как пояснил председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Сергей Рахманов на пресс-подходе, ратификация статей соглашения Азиатского банка инфраструктурных инвестиций позволит Беларуси до конца года завершить внутригосударственные процедуры для вступления в банк и стать его полноправным членом. «Присоединение Беларуси имеет важное значение как для национальной экономики, так и для активизации участия страны в глобальных проектах», — отметил он. После ратификации у Беларуси появится возможность подавать заявки на финансирование в соответствии с регламентом работы банка. Проекты могут касаться создания или модернизации действующих транспортных коридоров, логистической и энергетической инфраструктуры, производственного направления, в том числе на территории Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень». Беларусь сможет воспользоваться новыми финансовыми стимулами для координирования инициатив проекта «Один пояс, один путь», укрепить доверие во взаимодействии с Китаем.

В свою очередь председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Сиренко проинформировал об изменениях и  дополнениях в Закон Республики Беларусь «Об электронном документе и электронной цифровой подписи». Он уточнил условия применения ЭЦП иностранными пользователями. Так, с помощью норм законопроекта решается проблема проверки достоверности электронных документов, созданных зарубежными партнерами с использованием различных механизмов их защиты. Для этого предусматривается возможность признания на территории Беларуси иностранного сертификата открытого ключа.

Фото БелТА

БТ >>>
СТВ >>>

x
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы