Главная / Пресс-центр / Главные события
06.06.2019

М.Щёткина: «Беларусь заинтересована в укреплении двусторонних отношений с Канадой»

Заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Национальный координатор по ЦУР Марианна Щёткина 6 июня 2019 г. провела встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом  Канады в  Республике Польша и Республике Беларусь по совместительству Лесли Луис Скэнлон.

Обсуждены вопросы межпарламентского, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества. Особое внимание уделено возможностям развития контактов между представителями бизнеса двух стран. «Важно, чтобы канадские компании больше знали о Беларуси, условиях инвестиционной деятельности в вашей стране. Это содействовало бы кооперации и совместным проектам», — отметила Лесли Луис Скэнлон.  

По итогам 2018 года товарооборот между странами заметно сократился к уровню предыдущего года и составил менее 50 млн. долл.США. Эти цифры, по мнению сторон, могут быть больше.

Беларусь заинтересована в привлечении крупных зарубежных инвесторов, в том числе из Канады, заявила Марианна Щёткина. В стране приняты серьезные меры по поддержке предпринимательства и стимулированию деловой активности. «Создаются условия для комфортной работы инвесторов и нам хотелось бы, чтобы бизнес-контакты между нашими странами развивались более динамично. Со своей стороны Парламент Беларуси готов этому содействовать», — подчеркнула она.

В ходе переговоров речь также шла о возможностях взаимодействия в сфере охраны окружающей среды и защиты лесов, органического земледелия, информационно-коммуникационных технологий, туризма. Обсуждалось и гуманитарное сотрудничество. «Беларусь благодарна Канаде за поддержку, которая оказана нашей стране после аварии на Чернобыльской АЭС. Канада одной из первых оказала Беларуси помощь, мы это ценим», — подчеркнула Марианна Щёткина.

Как национальный координатор по ЦУР она проинформировала о проводимой в Беларуси работе по достижению Целей, а также готовящейся Национальной стратегии устойчивого развития до 2035 года.

Кроме того, обсуждались вопросы развития женского предпринимательства. «Поддержка женщин в предпринимательстве — важный вопрос, над которым мы сегодня работаем. У нас должно быть больше льгот по доступу к кредитам для женщин, которые хотят вести свое дело, а также определенные условия для них на начальном этапе, чтобы бизнес развивался, —  рассказала Марианна Щёткина. — Прорабатывается вопрос об открытии в Беларуси ресурсного центра, чтобы можно было централизованно вести работу по поддержке женского предпринимательства, в том числе заниматься вопросами обучения женщин».

Марианна Щёткина рассказала Послу об основных направлениях деятельности БСЖ, а также наиболее интересных проектах по развитию женского бизнеса. В этой сфере Беларусь уделяет большое значение сотрудничеству с другими странами. Установлены контакты со Швецией, Латвией, Россией.

В свою очередь Лесли Луис Скэнлон отметила, что данная тема представляет интерес для Канады. «Гендерная политика, защита прав женщин, продвижение их интересов — это те вопросы, которые также нам интересны. У нас есть ряд обучающих программ. Мы могли бы посмотреть, как здесь можно взаимодействовать», — cказала она.

Стороны отметили особое значение межпарламентского взаимодействия в укреплении двусторонних отношений. «Необходимо в большей степени задействовать потенциал наших парламентских групп дружбы, пока это составляющая используется недостаточно эффективно», — добавила заместитель Председателя Совета Республики.

x
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы