Главная / Пресс-центр / Главные события
06.06.2019

М.Щёткина: «Беларусь заинтересована в укреплении двусторонних отношений с Канадой»

Заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Национальный координатор по ЦУР Марианна Щёткина 6 июня 2019 г. провела встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом  Канады в  Республике Польша и Республике Беларусь по совместительству Лесли Луис Скэнлон.

Обсуждены вопросы межпарламентского, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества. Особое внимание уделено возможностям развития контактов между представителями бизнеса двух стран. «Важно, чтобы канадские компании больше знали о Беларуси, условиях инвестиционной деятельности в вашей стране. Это содействовало бы кооперации и совместным проектам», — отметила Лесли Луис Скэнлон.  

По итогам 2018 года товарооборот между странами заметно сократился к уровню предыдущего года и составил менее 50 млн. долл.США. Эти цифры, по мнению сторон, могут быть больше.

Беларусь заинтересована в привлечении крупных зарубежных инвесторов, в том числе из Канады, заявила Марианна Щёткина. В стране приняты серьезные меры по поддержке предпринимательства и стимулированию деловой активности. «Создаются условия для комфортной работы инвесторов и нам хотелось бы, чтобы бизнес-контакты между нашими странами развивались более динамично. Со своей стороны Парламент Беларуси готов этому содействовать», — подчеркнула она.

В ходе переговоров речь также шла о возможностях взаимодействия в сфере охраны окружающей среды и защиты лесов, органического земледелия, информационно-коммуникационных технологий, туризма. Обсуждалось и гуманитарное сотрудничество. «Беларусь благодарна Канаде за поддержку, которая оказана нашей стране после аварии на Чернобыльской АЭС. Канада одной из первых оказала Беларуси помощь, мы это ценим», — подчеркнула Марианна Щёткина.

Как национальный координатор по ЦУР она проинформировала о проводимой в Беларуси работе по достижению Целей, а также готовящейся Национальной стратегии устойчивого развития до 2035 года.

Кроме того, обсуждались вопросы развития женского предпринимательства. «Поддержка женщин в предпринимательстве — важный вопрос, над которым мы сегодня работаем. У нас должно быть больше льгот по доступу к кредитам для женщин, которые хотят вести свое дело, а также определенные условия для них на начальном этапе, чтобы бизнес развивался, —  рассказала Марианна Щёткина. — Прорабатывается вопрос об открытии в Беларуси ресурсного центра, чтобы можно было централизованно вести работу по поддержке женского предпринимательства, в том числе заниматься вопросами обучения женщин».

Марианна Щёткина рассказала Послу об основных направлениях деятельности БСЖ, а также наиболее интересных проектах по развитию женского бизнеса. В этой сфере Беларусь уделяет большое значение сотрудничеству с другими странами. Установлены контакты со Швецией, Латвией, Россией.

В свою очередь Лесли Луис Скэнлон отметила, что данная тема представляет интерес для Канады. «Гендерная политика, защита прав женщин, продвижение их интересов — это те вопросы, которые также нам интересны. У нас есть ряд обучающих программ. Мы могли бы посмотреть, как здесь можно взаимодействовать», — cказала она.

Стороны отметили особое значение межпарламентского взаимодействия в укреплении двусторонних отношений. «Необходимо в большей степени задействовать потенциал наших парламентских групп дружбы, пока это составляющая используется недостаточно эффективно», — добавила заместитель Председателя Совета Республики.

x
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы