Главная / Пресс-центр / Главные события
05.02.2020

Н.Кочанова: «В Беларуси высоко ценят уровень политического диалога, который сложился с Арменией»

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова 5 февраля 2020 года провела встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Армении в Республике Беларусь Арменом Гевондяном.

Обсуждены вопросы межпарламентского, торгово-экономического, гуманитарного сотрудничества.

«Мы высоко ценим уровень политического диалога, который сложился между нашими странами. Белорусско-армянские отношения основаны на дружбе наших народов, поэтому и сотрудничество в торгово-экономической, гуманитарной сферах — это динамично развивающиеся направления», — отметила Наталья Кочанова.

Наиболее успешным примером взаимодействия является межпарламентское партнерство между Беларусью и Арменией, подчеркнула она. Создана и успешно работает межпарламентская комиссия,  прошло уже 12 ее заседаний. В прошлом году комиссия собиралась в Ереване, в этом году встреча пройдет в Беларуси.

Председатель Совета Республики также добавила, что у двух стран огромный потенциал для укрепления торгово-экономического сотрудничества. «Мы хотели бы в торгово-экономическом сотрудничестве видеть целый ряд новых проектов, которые были бы выгодны Беларуси и Армении, — сказала она. — Это сотрудничество в сфере поставок городского пассажирского транспорта. Вы знаете, что у нас работают хорошие предприятия, производимый ими транспорт пользуется популярностью не только в Беларуси, но и за ее пределами. Знаю, что уже заключены договоры с белорусскими предприятиями по замене лифтов в Ереване».

В целом Беларусь готова к дальнейшему сотрудничеству с Арменией по всем направлениям. «Точек соприкосновения в нашей работе достаточно много. Я убеждена, что еще не все наши возможности использованы в полной мере. И хочу заверить, что парламентарии, члены Совета Республики сделают все для того, чтобы наши добрые отношения укреплялись и развивались в дальнейшем», — акцентировала внимание Наталья Кочанова.

В свою очередь Армен Гевондян отметил, что посольство Армении будет содействовать развитию межпарламентского диалога как в двустороннем формате, так и на международных площадках. Он обратил внимание на перспективы сотрудничества Беларуси и Армении в научно-технической сфере. «Это то, что представляет взаимный интерес: высокотехнологические производства, цифровая повестка», — сказал он.

В интервью журналистам Посол обратил внимание на то, что в рамках межпарламентской комиссии обсуждается широкий перечень вопросов, в том числе парламентского содействия развитию экономических связей между Беларусью и Арменией. «Это и традиционные области сотрудничества, и проработка вопросов, которые актуальны для двух стран: городской транспорт, сельское хозяйство, сельскохозяйственная и  карьерная техника, лифты. Для продвижения всех этих вопросов важна парламентская поддержка», — подчеркнул он. Кроме того, перспективным Посол назвал взаимодействие в области высоких технологий. «И в Армении, и в Беларуси делается большая ставка на человеческий капитал. Взаимодействие наших профильных компаний, обмен опытом, и те наработки, которые есть в рамках парка «Великий камень», Парка высоких технологий — все это может существенно обогатить объемы двустороннего товарооборота», — подытожил он.

За январь-ноябрь 2019 года объем взаимной торговли между странами составил 63,7 млн. долларов США и вырос по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 39 %. Экспорт за указанный период составил 47,5 млн. долларов США,  импорт — 16,3 млн. долларов США. Сальдо сложилось положительное в размере 31,2 млн. долларов США.

https://ont.by/news/natalya-kochanova-obsudila-s-poslom-armenii-perspektivy-dvustoronnego-sotrudnichestva

 

http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/belorusskie-lifty-i-passazhirskiy-transport-v-armenii-v-sovete

https://www.tvr.by/news/politika/minsk_vysoko_tsenit_uroven_politicheskogo_dialoga_s_erevanom/

 


x
Список членов Совета Республики: Кочанова Наталья Ивановна
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы