fb instagram telegram
Главная / Пресс-центр / Главные события
13.08.2021

Национальный координатор по достижению ЦУР А.Исаченко направил в адрес Генассамблеи ООН заявление по факту экономического и политического давления на Беларусь

Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития, заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Исаченко направил в адрес Генеральной Ассамблеи ООН заявление по факту экономического и политического давления на Беларусь.

«Республика Беларусь ответственно подходит к выполнению взятых на себя международных обязательств по реализации Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года. В нашей стране сформирована национальная архитектура управления процессом достижения Целей устойчивого развития. В ее деятельность вовлечены представители гражданского общества, органов государственного управления, парламентского сообщества и деловых кругов, — отметил Анатолий Исаченко. — Совместные усилия общества и государства по достижению ЦУР обеспечили существенный прогресс. В индексе человеческого развития нашей республике принадлежит 53-е место в категории стран с очень высоким уровнем человеческого развития; в независимом рейтинге достижения ЦУР Беларусь занимает 24-е место из 165 государств».

Беларусь за свою многовековую историю, ценой героического подвига предыдущих поколений, потеряв каждого третьего гражданина во времена Великой Отечественной войны, отстояла право на самостоятельное определение своего пути развития.

«Являясь одним из учредителей Организации Объединенных Наций, Беларусь сохраняет приверженность ключевым принципам международного права — невмешательству во внутренние дела государств и их равенству на международной арене. Однако сегодня из-за развернутой странами ЕС и США целенаправленной кампании по политическому и экономическому давлению на Республику Беларусь достигнутые высокие результаты в различных сферах и в процессе достижения ЦУР оказались под угрозой», — отметил вице-спикер.

Анатолий Исаченко подчеркнул, что мы столкнулись с наглым и дерзким вызовом, брошенным суверенному, демократическому и миролюбивому государству, каждому его гражданину. «Односторонние ограничительные меры в виде недопущения произведенных в Беларуси товаров на европейский рынок, запрета западных государств на перелеты белорусских перевозчиков над своей территорией, эскалация миграционного кризиса на белорусско-литовской границе в настоящее время приобретают катастрофические перспективы. Подобная бездумная политика в отношении нашей страны серьезно затрагивает интересы не только белорусских граждан. В адрес Евросоюза направлены сотни обращений белорусских трудовых коллективов с призывом прекратить неправомерное давление. Однако многочисленные просьбы трудящихся игнорируются», — говорится в заявлении.

Весь мир стал свидетелем беспрецедентного внешнего давления, политизации Целей устойчивого развития, развязывания глобального кризиса в самом центре Европы. Эти и иные действия противоречат ряду международных обязательств, идут вразрез с положениями Устава Организации Объединенных Наций и существенно ухудшают право на достойный уровень жизни для миллионов людей.

«Вмешательство во внутренние дела суверенного государства нарушает Декларацию о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, принятую резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 2625 (XXV) от 24 октября 1970 года. Принцип, касающийся обязанности не вмешиваться в дела, входящие во внутреннюю компетенцию любого государства, гласит: «Ни одно государство не может ни применять, ни поощрять применение экономических, политических мер или мер любого иного характера с целью добиться подчинения себе другого государства в осуществлении им своих суверенных прав и получения от этого каких бы то ни было преимуществ. Ни одно государство не должно также организовывать, разжигать, финансировать, подстрекать или допускать подрывную, террористическую или вооруженную деятельность, направленную на насильственное свержение строя другого государства, равно как и способствовать ей, а также вмешиваться во внутреннюю борьбу в другом государстве». Также в соответствии с одним из принципов этой декларации «государства должны сотрудничать в деле оказания содействия экономическому росту во всем мире, особенно в развивающихся странах», — акцентировал внимание вице-спикер.

«Как Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития в Республике Беларусь обращаюсь к Генеральной Ассамблее ООН и призываю:

осудить грубое вмешательство во внутренние дела Республики Беларусь со стороны иностранных государств;

принять меры по недопущению использования односторонних принудительных ограничений в отношении суверенного государства;

прекратить спланированные шаги ряда государств — членов ООН по игнорированию ключевых принципов международного права и ухудшению уровня жизни миллионов людей;

стать на защиту реализации Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года, которая в настоящее время последовательно игнорируется США и странами ЕС, взявшими на себя соответствующие высокие обязательства по ее исполнению», ― говорится в заявлении Национального координатора по достижению ЦУР.

БТ  >>>

x
Список членов Совета Республики: Исаченко Анатолий Михайлович
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев