Главная / Пресс-центр / Главные события
29.04.2019

М.Мясникович встретился с Председателем Конгресса местных и региональных властей Совета Европы

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович 29 апреля 2019 г. провел встречу с делегацией Конгресса местных и региональных властей Совета Европы во главе с его Председателем Андерсом Кнапе.

Михаил Мясникович отметил прогресс во взаимоотношениях с Конгрессом. «У нас есть полное взаимопонимание по тем вопросам, которые представляют взаимный интерес, — заявил он. — Мы приветствуем то, что с Конгрессом местных и региональных властей у нас уже сложились такие хорошие отношения и они становятся традиционными. Рассчитываем, что это будет способствовать активизации диалога между объединенной Европой и Беларусью в целом».

Председатель Совета Республики добавил, что белорусская сторона стремится в полном объеме выполнить договоренности, которые были достигнуты с Конгрессом ранее.

В свою очередь Андерс Кнапе поблагодарил за встречу и возможность обсудить актуальные вопросы двусторонней повестки дня. Он поделился своими впечатлениями о столице Беларуси, отметив ее чистоту и красоту. «Я уверен, что в будущем Минск может стать перспективным направлением для всей Европы», — заявил он.

Учитывая значительный экспертный потенциал Совета Европы, Беларусь заинтересована в развитии диалога и расширении сотрудничества с европейскими структурами в сфере местного самоуправления, в том числе по вопросам формирования и функционирования ассоциаций местных Советов депутатов.

Особое значение придается взаимодействию с Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы. Это консультативный орган Совета Европы, представляющий местные и региональные власти европейских государств. Он состоит из Палаты местных властей и Палаты регионов. Конгресс насчитывает 324 члена, которые представляют более 200 тыс. административно-территориальных единиц 47 государств-членов СЕ.

В 2018 году впервые нашу страну посетила Председатель Конгресса Г.Мослер-Тёрнстрем. В рамках этого визита прошла встреча Главы государства А.Г.Лукашенко и Г.Мослер-Тёрнстрем, на которой были обсуждены направления возможного взаимодействия сторон в сфере местного самоуправления. Состоялся круглый стол по актуальным вопросам местного самоуправления, в котором приняли участие представители республиканских и местных органов государственного управления и местного самоуправления, общественных организаций, а также представители Конгресса местных и региональных властей Совета Европы из Франции, Италии, Нидерландов, Греции, Румынии.

В продолжение диалога в декабре 2018 года Советом Республики совместно с Советом Европы организован семинар по вопросам развития ассоциаций местных Советов депутатов. В феврале 2019 года на совещании в Кировском районе Могилевской области с участием экспертов Совета Европы были обсуждены вопросы развития ассоциаций местных Советов.

Текущий визит будет способствовать расширению сотрудничества Конгресса и Совета по взаимодействию органов местного самоуправления, а также позволит заимствовать лучший европейский опыт — по подготовке кадров местных и региональных властей, развитию трансграничного сотрудничества, укреплению связей между региональными и местными властями, организации работы ассоциаций местных властей.

На заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления с участием представителей Конгресса 30 апреля будет рассмотрен план мероприятий (дорожная карта) по совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы местного самоуправления в целях устойчивого развития территорий.

Результатом ее выполнения станет выработка предложений по совершенствованию законодательства, в частности, Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь». В соответствии с дорожной картой предусматривается реализация конкретных мероприятий по следующим направлениям:

·       мониторинг законодательства, регулирующего деятельность органов местного управления и самоуправления;

·       скоординированность республиканских и местных органов власти по устойчивому развитию территорий;

·       повышение роли органов местного самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения;

·       работа с населением по повышению гражданской ответственности за решение вопросов местного значения;

·       совершенствование законодательства, регулирующего деятельность органов местного самоуправления;

·       сотрудничество со структурами Совета Европы; оказание содействия со стороны СЕ в реализации указанных направлений.

Совершенствование законодательства, регулирующего вопросы местного управления и самоуправления, в целях устойчивого развития территорий является одним из основных направлений работы Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и созданного при нем Совета по взаимодействию органов местного самоуправления.

Цель этой работы — повышение качества жизни населения, решение важнейших для людей вопросов: экономических, социальных, экологических. Среди них — создание новых рабочих мест, улучшение делового климата, доступная и качественная медицина и образование, оказание необходимых жилищно-коммунальных и бытовых услуг и т.д.

Особое внимание уделяется дебюрократизации, упорядочению административных процедур, улучшению взаимодействия местных органов власти и населения.

Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы