Главная / Пресс-центр / Главные события
29.04.2019

М.Мясникович встретился с Председателем Конгресса местных и региональных властей Совета Европы

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович 29 апреля 2019 г. провел встречу с делегацией Конгресса местных и региональных властей Совета Европы во главе с его Председателем Андерсом Кнапе.

Михаил Мясникович отметил прогресс во взаимоотношениях с Конгрессом. «У нас есть полное взаимопонимание по тем вопросам, которые представляют взаимный интерес, — заявил он. — Мы приветствуем то, что с Конгрессом местных и региональных властей у нас уже сложились такие хорошие отношения и они становятся традиционными. Рассчитываем, что это будет способствовать активизации диалога между объединенной Европой и Беларусью в целом».

Председатель Совета Республики добавил, что белорусская сторона стремится в полном объеме выполнить договоренности, которые были достигнуты с Конгрессом ранее.

В свою очередь Андерс Кнапе поблагодарил за встречу и возможность обсудить актуальные вопросы двусторонней повестки дня. Он поделился своими впечатлениями о столице Беларуси, отметив ее чистоту и красоту. «Я уверен, что в будущем Минск может стать перспективным направлением для всей Европы», — заявил он.

Учитывая значительный экспертный потенциал Совета Европы, Беларусь заинтересована в развитии диалога и расширении сотрудничества с европейскими структурами в сфере местного самоуправления, в том числе по вопросам формирования и функционирования ассоциаций местных Советов депутатов.

Особое значение придается взаимодействию с Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы. Это консультативный орган Совета Европы, представляющий местные и региональные власти европейских государств. Он состоит из Палаты местных властей и Палаты регионов. Конгресс насчитывает 324 члена, которые представляют более 200 тыс. административно-территориальных единиц 47 государств-членов СЕ.

В 2018 году впервые нашу страну посетила Председатель Конгресса Г.Мослер-Тёрнстрем. В рамках этого визита прошла встреча Главы государства А.Г.Лукашенко и Г.Мослер-Тёрнстрем, на которой были обсуждены направления возможного взаимодействия сторон в сфере местного самоуправления. Состоялся круглый стол по актуальным вопросам местного самоуправления, в котором приняли участие представители республиканских и местных органов государственного управления и местного самоуправления, общественных организаций, а также представители Конгресса местных и региональных властей Совета Европы из Франции, Италии, Нидерландов, Греции, Румынии.

В продолжение диалога в декабре 2018 года Советом Республики совместно с Советом Европы организован семинар по вопросам развития ассоциаций местных Советов депутатов. В феврале 2019 года на совещании в Кировском районе Могилевской области с участием экспертов Совета Европы были обсуждены вопросы развития ассоциаций местных Советов.

Текущий визит будет способствовать расширению сотрудничества Конгресса и Совета по взаимодействию органов местного самоуправления, а также позволит заимствовать лучший европейский опыт — по подготовке кадров местных и региональных властей, развитию трансграничного сотрудничества, укреплению связей между региональными и местными властями, организации работы ассоциаций местных властей.

На заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления с участием представителей Конгресса 30 апреля будет рассмотрен план мероприятий (дорожная карта) по совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы местного самоуправления в целях устойчивого развития территорий.

Результатом ее выполнения станет выработка предложений по совершенствованию законодательства, в частности, Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь». В соответствии с дорожной картой предусматривается реализация конкретных мероприятий по следующим направлениям:

·       мониторинг законодательства, регулирующего деятельность органов местного управления и самоуправления;

·       скоординированность республиканских и местных органов власти по устойчивому развитию территорий;

·       повышение роли органов местного самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения;

·       работа с населением по повышению гражданской ответственности за решение вопросов местного значения;

·       совершенствование законодательства, регулирующего деятельность органов местного самоуправления;

·       сотрудничество со структурами Совета Европы; оказание содействия со стороны СЕ в реализации указанных направлений.

Совершенствование законодательства, регулирующего вопросы местного управления и самоуправления, в целях устойчивого развития территорий является одним из основных направлений работы Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и созданного при нем Совета по взаимодействию органов местного самоуправления.

Цель этой работы — повышение качества жизни населения, решение важнейших для людей вопросов: экономических, социальных, экологических. Среди них — создание новых рабочих мест, улучшение делового климата, доступная и качественная медицина и образование, оказание необходимых жилищно-коммунальных и бытовых услуг и т.д.

Особое внимание уделяется дебюрократизации, упорядочению административных процедур, улучшению взаимодействия местных органов власти и населения.

Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы