Главная / Пресс-центр / Главные события
14.03.2019

М.Мясникович встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Вьетнама в Беларуси

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович 14 марта 2019 г. провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Социалистической Республики Вьетнам в Республике Беларусь Фам Хаем.

Рассмотрены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. Особое внимание уделено реализации совместных проектов: по выпуску во Вьетнаме грузовых автомобилей и молочных продуктов.

«Нам нужно выходить на более активную фазу инвестиционного сотрудничества, промышленной кооперации»,— подчеркнул Председатель Совета Республики. Он предложил ускорить реализацию совместных проектов на территории Вьетнама и попросил содействовать принятию вьетнамскими госорганами необходимых документов для запуска и успешного развития этих предприятий.

Стороны обсудили перспективы работы совместного завода «МАЗ-Азия», а также условия поставок белорусского сырья для выпуска молочной продукции во Вьетнаме.

Беларусь готова наращивать поставки техники, востребованной на рынке Вьетнама, в том числе тракторов. В 2018 году объем их экспорта во Вьетнам вырос более чем в 3 раза по сравнению с 2017 годом. Эти цифры могут быть больше, уверен Михаил Мясникович. Он также отметил заинтересованность белорусской стороны в увеличении импорта из Вьетнама кожевенного сырья для производства обуви, а также кофе, рыбы и другой продукции.

Председатель Совета Республики выразил уверенность в том, что Беларусь и Вьетнам имеют потенциал для расширения двустороннего сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес. Особое внимание, по его мнению, необходимо уделить взаимодействию в рамках Соглашения о Зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. «Резервы там огромные. Поэтому попросил бы вас ориентировать госорганы Вьетнама на более активную работу в рамках этого соглашения. Надо воспользоваться его преимуществами для того, чтобы нарастить объем взаимной торговли», —добавил Михаил Мясникович.

В свою очередь Посол поблагодарил Михаила Мясниковича за личный вклад в укрепление сотрудничества между странами. Он также проинформировал, что в 2019 году Минск с официальным визитом планирует посетить председатель Национального собрания Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нган. «Рассчитываем на ваше содействие и поддержку этого визита», — сказал он.

Фам Хай поддержал предложение о том, что странам нужно переходить от простой торговли к производственной кооперации, создавать совместные предприятия и производства. Такой подход позволит увеличить объем взаимной торговли до 500 млн.долл. США, уверен он. Посол также рассказал о новом совместном проекте  по выпуску чая и кофе, который планируется реализовать на территории Беларуси.

x
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы