Главная / Пресс-центр / Главные события
07.06.2019

М.Мясникович принял участие в XXII Белорусско-Польском экономическом форуме «Добрососедство – 2019»

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович 7 июня 2019 г. принял участие в XXII Белорусско-Польском экономическом форуме «Добрососедство – 2019».

Приветствуя участников Форума, Председатель Совета Республики отметил, что мероприятие стало хорошей традицией. Впервые тематика Форума охватывает сразу несколько важных для двух стран направлений — бизнес, трансграничное партнерство, наука и образование. «И, конечно, хотелось бы отметить столь высокое присутствие руководителя Сената Польши. Можно утверждать, что это стало возможным благодаря укреплению доверия и взаимной заинтересованности сторон в актуализации наших отношений», — заявил он.

Беларусь рассматривает Польшу как важного и перспективного партнера в Европейском союзе, подчеркнул Михаил Мясникович. Основа для этого есть: активизировался политический диалог, межпарламентские и межправительственные контакты приобрели системный характер, укрепляются торгово-экономические связи. Это в свою очередь — хороший сигнал для бизнес-сообщества.

По итогам 2018 года впервые за последние восемь лет объем взаимной торговли достиг 2 млрд 550 млн долл. США. В Беларуси работает 339 организаций с польским капиталом.Польские инвестиции в экономику Беларуси за прошлый год составили 445 млн долл. США. «Рассчитываем, что нынешний Форум добавит новые контракты и проекты, новые знакомства», — сказал он.

Беларусь — страна с открытой экономикой, которая заинтересована в привлечении польских инвесторов, и не только с мировым именем. «Многие проекты мы обсуждали с Министром предпринимательства и технологий Польши госпожой Ядвигой Эмилевич во время моего визита в Польшу в феврале 2019 года. Не буду повторяться. Хочу обратить особое внимание на объединение усилий в реализации глобального проекта «Один пояс, один путь», — отметил Председатель Совета Республики. В этих вопросах наши страны сделали немало важных шагов навстречу друг другу. Например, недавно подписан Договор о содержании пограничных железнодорожных мостовых объектов на белорусско-польской границе, активизировались проекты по автомобильным дорогам. «Мы готовы обсуждать с польской стороной дальнейшее сотрудничество в транспортно-логистической сфере», — добавил он.

Особое значение Беларусь придает совместным инновационным и научно-техническим проектам, в том числе трансграничным. Взаимный интерес представляют проекты в сфере охраны Беловежской пущи, водных объектов и другие. К финансированию данных исследований привлекаются как национальные средства, так и средства европейских фондов.

В Форуме «Добрососедство – 2019» предусмотрено активное участие молодежи. Их лучшие инициативы нужно обязательно поддерживать, чтобы в дальнейшем они перерастали в стартапы, а затем — в реальный бизнес, подчеркнул Михаил Мясникович. По его словам,  в молодежных контактах — будущее нашего сотрудничества. В то же время такое взаимодействие должно осуществляться на открытой, паритетной основе, не превращаться в «вымывание» кадров.

Совет Республики активно работает над продвижением ключевых вопросов. Беларусь и Польша подписали межправительственные соглашения о сотрудничестве в сфере образования и социального обеспечения. Это очень важные и нужные документы для наших граждан, которые позволяют решать многие чувствительные вопросы.

Особое место в программе Форума занимают вопросы инновационного развития, цифровизации и информационно-коммуникационных технологий. Беларусь и Польша претендуют на статус европейских лидеров в сфере инноваций. Мы знаем, что в Польше сформирована развитая инновационная система из технопарков и инкубаторов, создан Польский фонд развития, действует программа по упрощению предпринимательской деятельности «Конституция для бизнеса». В Беларуси благодаря декретам Президента Республики Беларусь (№ 7 и № 8) приняты очень серьезные меры по поддержке бизнеса, развитию частной инициативы, созданы беспрецедентные условия для роста IT-индустрии. Цифровизация и IT-технологии — это те новые направления сотрудничества, в которых наши страны могут серьезно преуспеть, уверен Спикер верхней палаты Парламента. «У нас в Беларуси есть компетентные кадры, хороший опыт. Полагаю, он может быть полезен для польских коллег. Мы открыты для совместной партнерской работы», — сказал он.

В время пресс-подхода Михаил Мясникович сообщил, что Беларусь и Польша договорились о новой программе сотрудничества до 2027 года. Она затрагивает не только трансграничные проекты, но и образовательные, коммерческие. «Я думаю, что у нас хорошая перспектива, и мы в этом плане, безусловно, будем прирастать и товарооборотом, и человеческими контактами, и молодежными проектами», — подытожил Михаил Мясникович.

В свою очередь Председатель Сената Польши Станислав Карчевский отметил, что политический диалог содействует развитию экономического сотрудничества между странами. Он поблагодарил Михаила Мясниковича за большой вклад и активность в вопросах развития взаимодействия Беларуси и Польши. «Политические беседы, политические решения очень важны для того, чтобы затем разговаривать о торговом, экономическом обмене, инвестициях. Для нас очень важно, чтобы этот диалог, это сотрудничество между нашими странами развивались", — добавил он. Станислав Карчевский подчеркнул, что Беларусь и Польшу объединяет очень многое. «Наш диалог развивается на пути к еще более глубокому сотрудничеству. Нас объединяет не только бизнес, не только торговля, а что-то большее», — заявил он.

БТ. В Гродно установили мемориальную доску в честь знаменитого польского композитора Чеслава Немена >>>
БТ. В Минске проходит Белорусско-польский бизнес-форум >>>
ОНТ >>>
СТВ >>>

x
Список членов Совета Республики: Мясникович Михаил Владимирович
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы