Главная / Пресс-центр / Главные события
02.05.2019

М.Мясникович: «Межпарламентские связи укрепляют доверие между Беларусью и Великобританией»

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович 2 мая 2019 г. провел встречу с  Чрезвычайным и Полномочным Послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь Фионой Гибб, которая завершает дипломатическую миссию в нашей стране.

Обсуждены вопросы торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества.

Особое внимание уделено развитию межпарламентских контактов между странами. «Период вашей работы в Беларуси внес позитивные изменения в диалог с Великобританией. Хорошо, что у нас установились и развиваются межпарламентские связи. Недавний визит парламентской делегации Великобритании в Беларусь снял многие вопросы и укрепил доверие между нашими странами», — отметил Михаил Мясникович.

Помимо диалога на двустороннем уровне Беларусь рассчитывает на поддержку Великобритании на международных площадках. «Мы открытая страна, ведем многовекторную политику, не дружим против кого-то и хотим, чтобы это было замечено и позитивно оценено», — подчеркнул Председатель Совета Республики.

В целом Михаил Мясникович уверен в том, что Беларусь и Великобритания имеют хорошие возможности для укрепления сотрудничества. Объем взаимной торговли между странами растет, укрепляются бизнес-связи. В то же время инвестиционных проектов могло бы быть больше. В этой связи Председатель Совета Республики предложил рассмотреть возможности их реализации в Китайско-Белорусском Индустриальном парке «Великий камень». В частности, он выразил заинтересованность Беларуси в сотрудничестве с Великобританией в сфере фармацевтики, биотехнологий, оптики и точной механики. В числе перспективных проектов, предложенных к реализации, — строительство фармацевтического завода и производства зарядных станций для электромобилей. «У наших стран есть для этого необходимые знания и компетенции»,— подчеркнул он.

Кроме того, Михаил Мясникович отметил динамичное развитие контактов между министерствами иностранных дел двух стран. В настоящее время ведомства прорабатывают визит в Минск Министра по торговой политике Министерства внешней торговли Великобритании Джорджа Холлингбери. 

Как уточнила Фиона Гибб, он запланирован на июнь. В рамках этого визита Министр примет участие в церемонии открытия в Беларуси II Европейских игр и проведет ряд встреч для обсуждения вопросов двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Посол также проинформировала, что в рамках недавних дебатов, которые прошли в Парламенте Великобритании, затрагивались вопросы и по Беларуси. В частности, с речью выступил член Парламента Великобритании, руководитель  межпартийной группы по Беларуси Джон Уиттингдейл. Он позитивно отозвался о своем визите в Беларусь в прошлом году и подчеркнул, что Беларусь раскрывается для всего мира, рассказала Посол.

Фото БелТА

x
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы