Главная / Пресс-центр / Главные события
16.04.2019

М.Мясникович: «Белорусско-французские отношения заметно активизировались»

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович 16 апреля 2019 г. провел встречу с делегацией группы дружбы «Франция — Беларусь»  Сената Франции во главе с ее руководителем, заместителем председателя Комиссии Сената по финансам Шарлем Генэ.

В начале встречи Председатель Совета Республики высказал слова сожаления в связи с разрушительным пожаром в Нотр-Дам-де-Пари: «Мы в Беларуси сожалеем о случившейся беде  — пожаре в соборе Парижской Богоматери. Это действительно одна из главных достопримечательностей Франции, символ Парижа. Белорусы, как и другие, полагаю, неравнодушные люди в других странах мира, восприняли эту беду, как свою. Выражаем наши искренние сожаления».

Михаил Мясникович отметил, что белорусско-французские отношения за последние годы заметно активизировались — политические контакты, межправительственный диалог, экономические связи. «Мы проводим многовекторную политику и приветствуем активизацию белорусско-французского сотрудничества», — подчеркнул он.

Председатель Совета Республики предложил обсудить не только вопросы двусторонней повестки дня, но и взаимодействие на международных площадках, в том числе в ПА ОБСЕ. Беларусь готовит к летней сессии ассамблеи проект резолюции, посвященной развитию науки, технологий и инноваций. Михаил Мясникович выразил надежду на то, что французские парламентарии поддержат белорусские инициативы.

Особое внимание уделено развитию побратимских связей и сотрудничества между городами и регионами двух стран. Михаил Мясникович предложил подумать о таком формате взаимодействия, как форум городов-побратимов.

Он также отметил положительную динамику двустороннего товарооборота:  в 2018 году он вырос на 9 %, в том числе белорусский экспорт — более чем на 12%. Данная тенденция сохраняется и в текущем году. «Это говорит о том, что бизнес подтягивается к тому уровню политических контактов, которые устанавливаются между парламентами двух стран»,— добавил он.

В свою очередь Шарль Генэ акцентировал внимание на то, что французская делегация прибыла в Минск для того, чтобы наращивать сотрудничество в экономической и культурной сферах. Он обозначил конкретные направления партнерства, которые представляют для Франции интерес. Это лесная промышленность, высокие технологии, туризм. Во время пресс-подхода он также озвучил в качестве приоритетной для взаимодействия ядерную энергетику. «Франция обладает огромным опытом в этой сфере. Мы обсуждали, как обменяться этим опытом, специалистами. Речь прежде всего о системах безопасности», — пояснил он. Кроме того, рассмотрены вопросы партнерства в области автомобилестроения, поставок продовольствия, сотрудничества с ПВТ.

В этот же день состоялась встреча участников Межпарламентской комиссии Совета Республики и Сената Франции. Обсуждены направления партнерства, представляющие взаимный интерес.

Рабочая группа по сотрудничеству с Францией в Совете Республики и группа дружбы «Франция-Беларусь» в Сенате Франции были созданы в 2018 году. Деятельность групп направлена на расширение партнерства побратимских городов Беларуси и Франции, установление прямых контактов между деловыми кругами, развитие двусторонних отношений в инвестиционной, сельскохозяйственной, экологической и других сферах.

ОНТ >>>
СТВ >>>
БТ >>>

x
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы