Главная / Пресс-центр / Главные события
30.05.2019

М.Мясникович: «Беларусь заинтересована в расширении сотрудничества со Всемирным банком и новых совместных проектах»

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович 30 мая 2019 г. провел встречу с главой Представительства Всемирного банка в Беларуси Александром Кремером.

Обсуждены условия реализации совместных проектов и возможности расширения партнерства.

Общая сумма совместных проектов, реализуемых в настоящее время, оценивается почти в 800 млн. долл.США. Они охватывают энергетику, водоснабжение, здравоохранение и другие сферы. «У нас есть дорожная карта сотрудничества, но со временем появляются новые идеи и мы заинтересованы, чтобы наши отношения со Всемирным банком прирастали новыми интересными системными проектами, — подчеркнул  Михаил Мясникович. — Речь идет о дальнейшем открытии нашей экономики. В качестве источникароста ВВП видим инвестиционную деятельность, более активное привлечение прямых иностранных инвестиций».

Председатель Совета Республики предложил Всемирному банку расширить сотрудничество по ряду направлений. Одно из них — лесное хозяйство. Беларусь располагает богатыми лесными ресурсами. «Мы могли бы со Всемирным банком подумать, как повысить эффективность их использования. Это могут быть крупные инвестиционные проекты с участием компаний Евросоюза. Мы провели соответствующие переговоры с представителями бизнеса Польши и Германии. Интерес к этой сфере у них есть», — рассказал Михаил Мясникович.

Еще одним перспективным направлением взаимодействия является электроэнергетика. С вводом АЭС Беларусь намерена использовать электроэнергию для нужд отопления, а также электрификации транспорта. «В этой области у нас со Всемирным банком уже наработан определенный опыт, есть совместная компетенция, не надо начинать работу «с чистого листа», — подчеркнул Председатель Совета Республики.

Кроме того, Беларусь готова предложить интересные трансграничные проекты для совместной реализации с партнерами из стран ЕС с участием Всемирного банка.  Такие проекты сегодня актуальны для всей Европы и касаются сохранения экосистем и биоразнообразия, предупреждения и ликвидации лесных пожаров, борьбы с заболеванием сельскохозяйственных животных, развития приграничной инфраструктуры, малого и среднего предпринимательства в приграничных территориях. Эти вопросы будут обсуждаться во время предстоящего Белорусско-Польского Форума «Добрососедство», который пройдет в Беларуси 6-7 июня.

По мнению Михаила Мясниковича, партнерство со Всемирным банком может развиваться и в сфере местного самоуправления. Глава государства дал ряд поручений по данной тематике. Совет Республики как Палата регионов работает в этом направлении с Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы и Комитетом регионов Европейского Союза. Всемирный банк мог бы принять участие в финансировании проектов в области местного самоуправления и трансграничного сотрудничества, оказать определенную техническую помощь, отметил Михаил Мясникович.

В ходе встречи обсуждена дорожная карта структурных реформ в Беларуси, а также прогноз развития белорусской экономики на среднесрочную перспективу. Председатель Совета Республики отметил, что макроэкономическая стабильность в Беларуси обеспечивается за счет жесткой денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики. Во исполнение поручений Главы государства каждое госпредприятие должно иметь стратегию развития до 2025 года и на перспективу до 2030 года  с учетом конъюнктуры мирового рынка.

В свою очередь Александр Кремер выразил заинтересованность в более тесном сотрудничестве с Советом Республики, организации встреч с представителями постоянных комиссий не только для обсуждения взаимодействия, но также для получения рекомендаций членов Совета Республики о том, какие направления сотрудничества со Всемирным банком необходимо усилить.

Глава представительства Всемирного банка в Беларуси также проинформировал о новых проектах, которые планируется реализовать в Беларуси. В частности, в ближайшее время будет утвержден проект на 100 млн.долл. США в сфере образования. Еще один проект с таким же объемом финансирования запланирован к реализации в сфере водоснабжения и водоотведения. Кроме того, крупный проект на 100 млн. долл. США будет реализован в области энергетики и энергоэффективности.

Александр Кремер подчеркнул, что для Всемирного банка Беларусь — ценный партнер. «Мы должны сделать все возможное, чтобы те проекты, которые сегодня обсуждались, перерастали из стадии идеи в практическую реализацию», — подытожил он.

Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы