Главная / Пресс-центр / Главные события
21.06.2019

М.Мясникович: «Беларусь и Германия имеют хорошие возможности для укрепления двустороннего сотрудничества»

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович 21 июня 2019 года провел встречу с делегацией Бундестага во главе с руководителем парламентской группы дружбы, членом комитета Бундестага по экономике и энергетике Марком Хауптманом.

Михаил Мясникович отметил позитивную динамику двустороннего сотрудничества и выразил уверенность в том, что для расширения партнерства есть резервы. Прежде всего — это межпарламентское взаимодействие. «Нам надо по линии парламентов дать позитивные сигналы бизнесу, чтобы развивалась промышленная кооперация, инвестиционное сотрудничество», — подчеркнул он. В Беларуси работает около 300 предприятий с немецким капиталом, однако крупных компаний среди них немного.

В качестве приоритетного направления взаимодействия обозначено партнерство в рамках глобальной инициативы «Один пояс, один путь». Стороны имеют схожие позиции по этому вопросу. В проекте задействован крупнейший в мире внутренний порт в городе Дуйсбург, которым управляет немецкая компания Duisburger Hafen, один из акционеров СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» (управляющая компания Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень»). Германия рассчитывает на то, что товаропотоки будут идти через Беларусь.

Среди сфер, представляющих взаимный интерес, — межрегиональное партнерство, студенческие и научные обмены, IT-индустрия.

Как отметил в интервью журналистам Марк Хауптман, белорусско-немецкое сотрудничество, включая инвестиционное, становится более интенсивным. «Мы хотим, чтобы инвестиции увеличивались и заинтересованы в том, чтобы облегчить путь белорусских компаний в плане экспорта, выхода на европейский рынок», — сказал он.

Большой интерес представляет IT — сфера.  Немецкая сторона хотела бы шире сотрудничать с ПВТ. «Вполне возможен аутсорсинг и передача заказов, поскольку есть инфраструктура, подготовленные специалисты», — уточнил глава делегации.

Он также высоко оценил уровень подготовки Беларуси к II Европейским играм. «Это очень хорошая возможность ближе познакомиться с вашей страной», — подытожил Марк Хауптман.

В этот же день состоялась встреча членов рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Федеративной Республики Германия с германо-белорусской парламентской группой дружбы Бундестага.

x
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы