Главная / Пресс-центр / Главные события
21.06.2019

М.Мясникович: «Беларусь и Германия имеют хорошие возможности для укрепления двустороннего сотрудничества»

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович 21 июня 2019 года провел встречу с делегацией Бундестага во главе с руководителем парламентской группы дружбы, членом комитета Бундестага по экономике и энергетике Марком Хауптманом.

Михаил Мясникович отметил позитивную динамику двустороннего сотрудничества и выразил уверенность в том, что для расширения партнерства есть резервы. Прежде всего — это межпарламентское взаимодействие. «Нам надо по линии парламентов дать позитивные сигналы бизнесу, чтобы развивалась промышленная кооперация, инвестиционное сотрудничество», — подчеркнул он. В Беларуси работает около 300 предприятий с немецким капиталом, однако крупных компаний среди них немного.

В качестве приоритетного направления взаимодействия обозначено партнерство в рамках глобальной инициативы «Один пояс, один путь». Стороны имеют схожие позиции по этому вопросу. В проекте задействован крупнейший в мире внутренний порт в городе Дуйсбург, которым управляет немецкая компания Duisburger Hafen, один из акционеров СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» (управляющая компания Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень»). Германия рассчитывает на то, что товаропотоки будут идти через Беларусь.

Среди сфер, представляющих взаимный интерес, — межрегиональное партнерство, студенческие и научные обмены, IT-индустрия.

Как отметил в интервью журналистам Марк Хауптман, белорусско-немецкое сотрудничество, включая инвестиционное, становится более интенсивным. «Мы хотим, чтобы инвестиции увеличивались и заинтересованы в том, чтобы облегчить путь белорусских компаний в плане экспорта, выхода на европейский рынок», — сказал он.

Большой интерес представляет IT — сфера.  Немецкая сторона хотела бы шире сотрудничать с ПВТ. «Вполне возможен аутсорсинг и передача заказов, поскольку есть инфраструктура, подготовленные специалисты», — уточнил глава делегации.

Он также высоко оценил уровень подготовки Беларуси к II Европейским играм. «Это очень хорошая возможность ближе познакомиться с вашей страной», — подытожил Марк Хауптман.

В этот же день состоялась встреча членов рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Федеративной Республики Германия с германо-белорусской парламентской группой дружбы Бундестага.

x
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы