Главная / Пресс-центр / Главные события
22.03.2018

Члены Совета Республики встретились с заместителем Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей

Члены Совета Республики в составе парламентской делегации в рамках рабочей поездки в Китай 22 марта 2018 г. встретились с заместителем Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Алекеном Еминбахэ.

Во встрече также приняли участие заместитель Министра коммерции Китая Фу Цзыин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый.

А.Еминбахэ отметил, что Китай и Беларусь — надежные друзья и партнеры. Большую роль в укреплении двустороннего сотрудничества играют теплые и доверительные отношения между главами двух государств.

Политическое доверие является фундаментом китайско-белорусских отношений и стратегического партнерства. «Важно приумножать результаты сотрудничества, поддерживать связи и координацию на многосторонних площадках», — подчеркнул он.

Необходимо также наращивать динамику двустороннего взаимодействия, расширять обмен опытом в законодательной сфере, чтобы белорусско-китайское партнерство и диалог законодательных органов были более содержательными и продуктивными.

Особое внимание Китай уделяет инициативе «Один пояс — один путь». Китайская сторона готова приложить максимум усилий для эффективного сотрудничества с Беларусью, успешной реализации совместных проектов в рамках данной инициативы, а также развитию Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», —подчеркнул заместитель Председателя ПК ВСНП.

А.Еминбахэ также просил передать приглашение Председателю Совета Республики М.Мясниковичу посетить Китай с официальным визитом в текущем году.

В свою очередь заместитель Министра коммерции Китая добавил, что товарооборот между Беларусью и Китаем в январе текущего года вырос на 30 %. «Это очень хорошее начало года», — сказал он. Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» становится образцовым проектом инициативы «Один пояс — один путь». Успешно реализуются совместные проекты и в других сферах: машиностроении, энергетике, строительстве социального жилья, освоении полезных ископаемых и др. «В Беларуси стабильная и справедливая правовая среда. Между странами создана прочная договорно-правовая основа для развития сотрудничества», — констатировал заместитель Министра.

Все большее значение приобретает региональное взаимодействие. «Надеемся на увеличение активности регионов и предприятий двух стран. Будем оказывать такому сотрудничеству поддержку и содействие», — подчеркнул он.

В свою очередь председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Андрей Рыбак от имени парламентской делегации поблагодарил китайскую сторону за теплый прием. Он отметил позитивную динамику двустороннего сотрудничества и выразил заинтересованность в дальнейшем расширении взаимовыгодного партнерства с Китаем по всем направлениям. В мае текущего года в Беларуси пройдет международный форум «Минский диалог» с участие известных мировых экспертов. Это мероприятие будет содействовать разработке обновленных принципов взаимодействия между государствами и новых направлений сотрудничества. Беларусь пригласила Китай принять участие в форуме.

Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы