Главная / Пресс-центр / Главные события
22.03.2018

Члены Совета Республики встретились с заместителем Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей

Члены Совета Республики в составе парламентской делегации в рамках рабочей поездки в Китай 22 марта 2018 г. встретились с заместителем Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Алекеном Еминбахэ.

Во встрече также приняли участие заместитель Министра коммерции Китая Фу Цзыин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый.

А.Еминбахэ отметил, что Китай и Беларусь — надежные друзья и партнеры. Большую роль в укреплении двустороннего сотрудничества играют теплые и доверительные отношения между главами двух государств.

Политическое доверие является фундаментом китайско-белорусских отношений и стратегического партнерства. «Важно приумножать результаты сотрудничества, поддерживать связи и координацию на многосторонних площадках», — подчеркнул он.

Необходимо также наращивать динамику двустороннего взаимодействия, расширять обмен опытом в законодательной сфере, чтобы белорусско-китайское партнерство и диалог законодательных органов были более содержательными и продуктивными.

Особое внимание Китай уделяет инициативе «Один пояс — один путь». Китайская сторона готова приложить максимум усилий для эффективного сотрудничества с Беларусью, успешной реализации совместных проектов в рамках данной инициативы, а также развитию Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», —подчеркнул заместитель Председателя ПК ВСНП.

А.Еминбахэ также просил передать приглашение Председателю Совета Республики М.Мясниковичу посетить Китай с официальным визитом в текущем году.

В свою очередь заместитель Министра коммерции Китая добавил, что товарооборот между Беларусью и Китаем в январе текущего года вырос на 30 %. «Это очень хорошее начало года», — сказал он. Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» становится образцовым проектом инициативы «Один пояс — один путь». Успешно реализуются совместные проекты и в других сферах: машиностроении, энергетике, строительстве социального жилья, освоении полезных ископаемых и др. «В Беларуси стабильная и справедливая правовая среда. Между странами создана прочная договорно-правовая основа для развития сотрудничества», — констатировал заместитель Министра.

Все большее значение приобретает региональное взаимодействие. «Надеемся на увеличение активности регионов и предприятий двух стран. Будем оказывать такому сотрудничеству поддержку и содействие», — подчеркнул он.

В свою очередь председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Андрей Рыбак от имени парламентской делегации поблагодарил китайскую сторону за теплый прием. Он отметил позитивную динамику двустороннего сотрудничества и выразил заинтересованность в дальнейшем расширении взаимовыгодного партнерства с Китаем по всем направлениям. В мае текущего года в Беларуси пройдет международный форум «Минский диалог» с участие известных мировых экспертов. Это мероприятие будет содействовать разработке обновленных принципов взаимодействия между государствами и новых направлений сотрудничества. Беларусь пригласила Китай принять участие в форуме.

Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы