
2 — 3 апреля 2025 г. заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития Сергей Хоменко принимает участие в Региональном форуме по устойчивому развитию для стран региона Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) по устойчивому развитию в Женеве (Швейцария).
Выступая на пленарном заседании, вице-спикер Совета Республики подчеркнул: «Мы все разные, и каждый народ, каждая страна имеет право на выбор своего пути развития. Республика Беларусь, страна тружеников и созидателей, выбрала свой путь. В его основе — сохранение исторической памяти, мирное сосуществование, государственный суверенитет, развитие технологий, единство представителей более 150 наций и национальностей, 25 религиозных конфессий».
Сергей Хоменко подчеркнул, что на реализацию этих принципов нацелены все ветви власти и белорусский уникальный орган народовластия — Всебелорусское народное собрание.
Говоря о Беларуси как о социально ориентированном государстве для человека и во имя человека, Национальный координатор по достижению ЦУР привел несколько показателей. Так, 43 % бюджета страны расходуется на социальную сферу, а уровень безработицы составляет лишь 3%. Парламентарий напомнил, что в Беларуси была построена атомная электростанция, страна вошла в клуб космических держав. На территорию Беларуси обеспечен безвизовый въезд для граждан из 101 государства.
Сергей Хоменко рассказал, что в Беларуси подготовлен проект Национальной стратегии развития до 2040 года. Документ предусматривает достижение высоких стандартов жизни населения.
Однако, по словам парламентария, на пути достижения этих целей Беларусь видит угрозы и вызовы, препятствующие устойчивому развитию: «Сегодня мир находится в глубоком геополитическом кризисе. Имеют место многочисленные вооруженные конфликты, попытки вмешательства во внутренние дела других государств, введение незаконных санкций. Примеры? Пожалуйста. На границах Беларуси находится многотысячная группировка войск НАТО. Ответьте, какова их цель? - задал риторический вопрос Сергей Хоменко. - Серьезной угрозой являются односторонние принудительные меры, проще говоря - санкции". И эти барьеры, заметил национальный координатор по достижению ЦУР, применяют страны, подписавшие Повестку-2030. Мы, белорусы, треть века подвергнутые информационному и санкционному давлению, закалились и стремимся делать мир лучше».
В рамках Регионального форума ЕЭК ООН состоялся ряд двусторонних встреч заместителя Председателя Совета Республики, Национального координатора по достижению Целей устойчивого развития Сергея Хоменко.
В частности, в ходе встречи с заместителем Министра экономики Азербайджанской Республики Самедом Баширлиобсуждено торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами. Стороны отметили активно развивающееся взаимодействие в области промышленной кооперации, сельском хозяйстве, деревообработке, фармацевтике, нефтехимической сфере, совместных проектах в области науки и технологий. Констатировали активный обмен визитами на высшем уровне, на уровне правительств, парламентов, руководителей министерств и ведомств, крупных компаний. Согласились с тем, что тематика ЦУР может послужить дополнительным инструментом для поиска и реализации новых идей развития двусторонних отношений и площадкой для обмена опытом в экономической и гуманитарной сферах.
Во время переговоров с заместителем председателя Государственного комитета Туркменистана по статистике Гульджемиле Аннаниязовой стороны обменялись мнениями о динамике реализации Повестки ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года в регионе стран ЕЭК ООН.
Вице-спикер Совета Республики на встрече с Исполнительным секретарем ЕЭК ООН Татьяной Молчан проинформировал о прогрессе в реализации Целей устойчивого развития (ЦУР) в Беларуси.
Касаясь непростой ситуации в европейском регионе (по графику выполняется только 17 % задач по ЦУР, запланированных к 2030 году), заместитель Председателя Совета Республики отметил неприемлемость создания отдельными странами искусственных барьеров, включая санкции, которые тормозят реализацию Повестки ООН-2030 в области устойчивого развития. В числе наибольших вызовов Сергей Хоменко назвал военные конфликты, разрушающие инфраструктуру и, самое главное, уносят человеческие жизни.
По словам главы белорусской делегации, в условиях беспрецедентного давления со стороны западных стран Беларусь сумела мобилизовать свои возможности и создать благополучные условия проживания для нынешнего и будущих поколений.
Т.Молчан высоко оценила работу национального механизма по ЦУР в Беларуси, отметив эффективность участия белорусских экспертов в тематических объединениях ЕЭК ООН по вопросам транспорта, энергетики, статистики.
На полях регионального форума состоялась встреча Сергея Хоменко с заместителем Министра экономики и финансов Узбекистана Умидом Абидходжаевым. Вице-спикер Совета Республики отметил высокий уровень межпарламентского взаимодействия между Беларусью и Узбекистаном. Обсуждены вопросы взаимной торговли, возможность проведения совместных мероприятий по тематике ЦУР с акцентом на региональном развитии. У.Абидходжаев положительно оценил взаимодействие двух стран по линии аналитических организаций, выразил заинтересованность в изучении белорусского опыта функционирования национального механизма по ЦУР, IT-сфере и в области энергоэффективных технологий.
В ходе беседы заместителя Председателя Совета Республики, Национального координатора по достижению ЦУР Сергея Хоменко с генеральным директором Отделения ООН в Женеве Татьяной Валовой вице-спикер Совета Республики проинформировал о социально-экономической обстановке в Беларуси, которая развивается в условиях беспрецедентного санкционного давления со стороны стран запада, о решениях Президента и Правительства страны, направленных на преодоление указанных вызовов.
С.Хоменко отметил поддержку белорусскими гражданами проводимого курса Президентом Республики Беларуси А.Г.Лукашенко, которая выразилась в победе действующего Главы государства на выборах в январе этого года.
Подтверждена также приверженность Беларуси выполнению международных обязательств по реализации Повестки ООН в области устойчивого развития на период до 2040 года. Заместитель Председателя Совета Республики позитивно высказался о взаимодействии с агентствами ООН в Беларуси по вопросам устойчивого развития, проинформировал о некоторых совместных мероприятиях, посвященных 80-летней годовщине учреждения ООН.
Сергей Хоменко поблагодарил руководителя Отделения ООН в Женеве за ее конструктивную позицию в деле продвижения мирных инициатив в европейском регионе. Говоря об одной из ключевых тем Регионального форума — обеспечение гендерного равенства, на примере Парламента Республики Беларусь отметил значимую роль белорусских женщин в принятии важнейших управленческих решений в государстве и их успешной деятельности в различных сферах.
Т.Валовая обратила внимание на важность взаимодействия стран в рамках интеграционных объединений для достижения ЦУР. В качестве положительного примера привела Евразийский экономический союз, отметив, что страны ЕАЭС достигли большего успеха в реализации ЦУР в тех сферах, где они тесно взаимодействуют. Выразила надежду на успешное представление очередного доклада о прогрессе ЕАЭС в достижении ЦУР на предстоящем заседании Политического форума в г. Нью-Йорке в июле этого года.
Учитывая успешный опыт Беларуси в построении собственной модели устойчивого развития, Т.Валовая пригласила нашу страну к участию в обсуждении в ООН стратегических перспектив глобального развития «за горизонтом 2030 года».
Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) является одной из пяти региональных комиссий ООН, созданная в 1947 году для содействия экономическому сотрудничеству и интеграции между государствами-членами. В ЕЭК входит 56 стран Европы, включая Беларусь, Закавказья (Азербайджан, Армения, Грузия), Средней Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), а также США, Канада и Израиль, население стран-членов составляет 1,3 миллиарда человек.