Уважаемые участники заседания Президиума Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь!
В современных реалиях тема общественно-государственного партнерства в сохранении духовно-нравственных ценностей актуальна как никогда.
Как сказал наш Президент, глубокоуважаемый Александр Григорьевич Лукашенко: «Беларусь — страна великой культуры, богатейшего исторического наследия, многовековых духовно-нравственных традиций и неиссякаемого творческого потенциала».
Наша общая задача — всемерно способствовать сохранению и приумножению этих ценностей, которые народ Беларуси создавал и развивал на протяжении своей многовековой истории.
В вечном поиске положительного и доброго незыблемыми ориентирами выступают общечеловеческие ценности и идеалы.
Ведь нравственность — это и есть жизнь человека. Это то, что формирует внутренний стержень личности, определяет чувства, характер мыслей. А от духовности зависит будущее общества.
Духовно-нравственные ценности помогают создавать базис гражданской идентичности — сопричастность и гордость за свою Родину, уважение к ее истории. Воспитание на основе этих ценностей приобщает к культурным традициям своего народа, способствует развитию трудолюбия, уважения к людям, прививает любовь к семье, Отечеству, окружающему миру.
Благодаря духовно-нравственному воспитанию формируются чувства совестливости, сочувствия, сопереживания и доверия, проявляются высокие моральные качества — доброта, милосердие, честность, справедливость. Все то, что именуется человечностью.
Еще Василий Александрович Сухомлинский отмечал: «Особая сфера воспитательной работы — ограждение детей, подростков, юношества от одной из самых больших бед — пустоты души, бездуховности… Настоящий человек начинается там, где есть святыни души…». Эти слова великого педагога как никогда актуальны.
К сожалению, сегодня люди зачастую равнодушны к тому, какой след они оставят после себя на этой земле.
Смена ценностей происходит далеко не в лучшую сторону, умаляя многогранность и вечность нашего мира. Социальной нормой считается гражданский брак, сознательный отказот рождения детей, намеренное одиночество…
Книги и живое человеческое общение подменяются социальными сетями, погружением во всемирную паутину, уходом от реальности.
Духовные ценности вытесняются сугубо узколичными, «продовольственно-вещевыми» желаниями, потребительским отношением ко всем и ко всему.
В итоге возникают новые, неизвестные в прошлом проблемы,трудности, противоречия, обусловленные историей и характеристиками современного состояния общества, внутренними социокультурными процессами и внешними воздействиями в условиях информационной глобализации, открытости образования и культуры.
Заслон перечисленным негативным тенденциям в одиночку поставить невозможно. В связи с этим вопрос расширения количества участников процесса приобщения к духовно-нравственным ценностям выходит на приоритетный уровень.
Складывается качественно новое пространство взаимодействия институтов образования, государства, семьи, церкви как структур гражданского общества.
Само святое место, в котором мы сегодня собрались, — Свято-Елисаветинский монастырь — благоприятствует откровенному разговору, коллективной выработке продуктивных решений по этой животрепещущей теме.
Сестричество Свято-Елисаветинского монастыря с первых дней его образования неизменно следует примеру своей небесной покровительницы — святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, которая щедро одаряла жаждущих светом добра и милосердия.
Деятельное служение насельниц в домах-интернатах, учреждениях здравоохранения и образования, патронажная служба, помощь лицам, страдающим зависимостями, и многие другие благочинные дела монастыря заслуживают огромного уважения и признательности. Это действительно показательный пример эффективного общественно-государственного партнерства.
Уважаемые участники заседания!
В нашей стране заложены прочные основы взаимодействия Белорусской православной церкви и наших властей, государства в целом. История православия на белорусских землях неразрывно связана с историей становления нашей государственности.
В суверенной Беларуси вопросу поддержания религиозного и этно-конфессионального благополучия всегда уделялось самое серьезное внимание. Очередное свидетельство тому — недавняя встреча Главы государства с Синодом Белорусской православной церкви, в ходе которой обсуждалась в том числе текущая геополитическая ситуация и подчеркивалась особая историческая миссия нашей страны. Находясь на стыке двух цивилизаций, белорусы сумели построить миролюбивое самостоятельное и независимое государство для народа.
Очевидно, что в современных реалиях роль общественно-государственного партнерства будет только возрастать. Именно поэтому данная тема непременно учитывается при принятии стратегических решений по развитию белорусского государства и общества, обновлении программных и законодательных документов нашей страны.
Как вы помните, при внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь сделан акцент на преемственности, сохранении самобытности белорусского народа, его исконных духовно-нравственных ценностей, которые определены в преамбуле. Часть первая статьи 32 после слова «Брак» дополнена словами «как союза мужчины и женщины».
В проекте обновленной Концепции национальной безопасности Республики Беларусь выделена«социальная безопасность как состояние защищенности личности, общества и государства от воздействия социальных угроз, обеспечивающее сохранение жизни, здоровья и благосостояния граждан, духовно-нравственных ценностей белорусского народа».
Укрепление традиционных ценностей, статуса семьи всегда были и остаются в числе ключевых направлений законотворческой деятельности Совета Республики.
Исходя в том числе и из этих позиций, были приняты новая редакция Кодекса об образовании, усиливающая воспитательный компонент, Закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции», изменения в Закон «Об основах государственной молодежной политики», расширяющие возможности участия молодежи в общественно значимой деятельности.
Внесены изменения в законы по вопросам деятельности религиозных организаций, которые в том числе предусматривают возможность создания религиозными организациями для участия в решении социальных проблем общества юридических лиц и структурных подразделений по оказанию социальных услуг пожилым гражданам, инвалидам, социальной реабилитации граждан, детских домов при монастырях по согласованию с соответствующими областными или Минским городским исполнительными комитетами.
Ввиду особой общественной значимости проекты документов, касающиеся духовно-нравственных вопросов, исторической, семейной политики, проходят «правовой фильтр» действующего при Совете Республики экспертного совета.
С удовлетворением хочу отметить, что многие мероприятия мы проводили совместно с Белорусской православной церковью. Это — выездные заседания Президиума Совета Республики по вопросам формирования гражданственности и патриотизмау студенчества, общественно-государственного партнерства в разрешении проблем пьянства и алкоголизма; круглые столы «Чистота слова — чистота души», «Формирование и реализация государственной политики по противодействию незаконному обороту наркотиков».
Осенью прошлого года мы провели «Разговор о важном: счастливая семья — сильное государство» по вопросам укрепления статуса семьи и семейных ценностей в Республике Беларусь.
Под эгидой Совета Республики в Национальном историческом музее состоялся круглый стол на тему «День народного единства как символ консолидации белорусского общества».
Совет Республики активно продвигает наши традиционные ценности и при осуществлении международной деятельности. В том числе в рамках таких проектов, как молодежный патриотический белорусско-российский «Поезд Памяти», форум стран СНГ «Дети Содружества», профориентационная каникулярная школа «За безопасность!».
По нашей инициативе в Республиканском научно-практическом центре детской онкологии, гематологии и иммунологии в 2020 году создан попечительский совет.
При Совете Республики создан консультативный совет по вопросам социальной адаптации и интеграции детей с особенностями психофизического развития. Цель совета — помочь детям с особенностями психофизического развития стать активными гражданами общества, интегрировать их путем создания условий для независимого и активного образа жизни, повышения мобильности, возможности поддерживать социальные связи.
Совет Республики принимает активное участие в формировании и реализации в нашей стране молодежной политики. В течение седьмого созыва члены Совета Республики приняли участие в многочисленных открытых диалогах с учащейся, студенческой и работающей молодежью, представителями Молодежного совета, которые постоянно работают вместе с нами и членами БРСМ.
В целях создания условий для всестороннего развития, активизации нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи, формирования осознанной гражданско-патриотической позиции, возрождения престижа армейской службы и службы в правоохранительных органах на экспертном совете рассмотрен и поддержан проект Указа Президента Республики Беларусь «О развитии военно-патриотических клубов». Благодаря ему только в системе МВД создано уже более 130 таких объединений.
Важным направлением в нашей работе является развитие молодежного парламентаризма.
Уважаемые участники заседания Президиума Совета Республики!
Сегодня хотелось бы услышать, позволяют ли меры, предусмотренные в действующих Основных направлениях государственной семейной политики Республики Беларусь, Государственной программе «Образование и молодежная политика», Программе патриотического воспитания населения Республики Беларусь, иных программных и законодательных документах, достигать поставленных целей по общественно-государственному партнерству в сохранении духовно-нравственных ценностей современного общества.
Искренне желаю, чтобы наш диалог получился честным, открытым, чтобы вы вносили предложения, высказывали пожелания, задавали вопросы, которые волнуют вас. Считаю, что выработанные по итогам нашего сегодняшнего заседания предложения будут способствовать укреплению духовно-нравственного воспитания в нашем обществе.
Все новости