
9 июня 2025 г. под руководством Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой состоялось выездное расширенное заседание Президиума Совета Республики на тему «Духовно-просветительское наследие Евфросинии Полоцкой как фундаментальная основа сохранения традиционных ценностей белорусского народа».
В числе участников мероприятия — члены Президиума Совета Республики, члены Совета Республики, председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, заместитель председателя Витебского областного исполкома Вячеслав Дурнов, председатель Витебского областного Совета депутатов Дмитрий Демидов, главы городов Новополоцка и Полоцка, председатели районных и городских Советов депутатов Витебской области, Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарха всея Беларуси, другие представители Белорусской православной церкви, руководители организаций и учреждений Витебской области, представители Молодежного совета при Совете Республики.
Председатель Совета Республики обратилась к участникам заседания с приветственным словом: «Совсем недавно, 5 июня, Полоцк и вся наша страна, весь православный мир отметили 900-летие Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря. Эти мероприятия широко и масштабно освещались, подчеркнула Наталья Кочанова: «Духовно-нравственное воспитание нашего общества очень важно, ведь это основа и фундамент той политики, которая проводится в нашей стране. В Полоцке сосредоточены истоки белорусской государственности. Поэтому многие приезжают сюда с огромной радостью, чтобы прикоснуться к святыням, больше узнать о великих выходцах этой древней земли — Евфросинии Полоцкой, Симеоне Полоцком, Франциске Скорине. Это люди, которые прославили не только полоцкую землю, но и всю Беларусь. Их знают далеко за пределами нашей страны, практически во всем мире».
По мнению Натальи Кочановой, тема духовности в век стремительно развивающихся технологий, потребительства, когда материальное благополучие зачастую ставится на первое место и в целом глобальный мир переживает глубокий морально-нравственный кризис, выходит на первый план. Недопустимо утратить связь с прошлым, на основе которого возводился фундамент нашего общества, иначе мы безвозвратно потеряем себя, свою независимость. Председатель Совета Республики подчеркнула: «Нынешний Год благоустройства — это не только про гражданские инициативы, наведение порядка на земле, восстановление духовных святынь — важных для всех нас памятников истории. Это еще и глубокое самоочищение, осознание предназначения и ответственности за выбор. Такой выбор в свое время сделала великая просветительница Евфросиния Полоцкая. Она заложила начало формирования традиций и ценностей белорусского народа, его самоидентификации».
Наталья Кочанова напомнила, что с именем Преподобной связано открытие первых образовательных учреждений, строительство Спасо-Преображенского храма, создание мастером Лазарем Богшей знаменитого креста, шедевра ювелирного искусства. Прошло девять столетий со дня преставления преподобной, однако личность Евфросинии Полоцкой остается нравственным ориентиром, вобравшим в себя все добродетели, глубокую любовь к Родине и милосердие.
«Множество людей, вдохновляясь ее примером, приобщаются к христианским ценностям. Созданные ею святыни являются важными центрами духовной жизни и просвещения, символами мощи белорусской нации», — констатировала Спикер.
В связи с этим Наталья Кочанова напомнила слова Главы государства о том, что белорусы созидательны по своей сути и всегда жили своим умом, поэтому и сохранили уклад, культуру и духовность в самые сложные периоды развития.
Отдельное внимание Председатель Совета Республики заострила на том, что в настоящее время наша страна является надежным оплотом веротерпимости и толерантности. В Беларуси выстроен устойчивый межконфессиональный мир, отсутствуют религиозные конфликты, обеспечены доступность храмов, свобода вероисповедания: «Вопросу поддержания религиозного и этноконфессионального благополучия всегда уделялось самое серьезное внимание. Находясь на стыке двух цивилизаций, белорусы сумели построить миролюбивое самостоятельное и независимое государство для народа».
Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Сергей Сивец высказал мнение о том, что нынешние поколения белорусов обязаны приумножить и передать последующим поколениям все культурное богатство, духовное наследие своей страны.
«Место проведения данного мероприятия было выбрано не случайно и призвано подчеркнуть роль духовных центров притяжения Беларуси в жизни своего народа. В истории человечества существует масса примеров, когда утрата духовно-нравственных ориентиров, предание забвению исторического прошлого объективно рано или поздно приводили к серьезным социальным катаклизмам, а зачастую служили причиной развязывания кровопролитных конфликтов и войн. К сожалению, в современном мире проявления межнациональной, межконфессиональной, межязыковой вражды и розни также не способствуют консолидации общества, приводят к гражданскому противостоянию», — подчеркнул С.Сивец.
Парламентарий также обратил внимание, что на древней полоцкой земле, где зарождалась белорусская государственность, находится достаточно большое количество восточнославянских, культурных, духовных, религиозных артефактов. В их числе Софийский собор, Спасская церковь, Свято-Преображенский храм и многие другие объекты, которые привлекают достаточно большое количество паломников и туристов. Поэтому в фокусе важных вопросов, которые обсуждали участники заседания, была также тема развития туристического потенциала регионов Беларуси: «Нам необходимо укреплять и расширять соответствующую инфраструктуру. Это позволит в комфортных условиях принимать большое количество людей, которые интересуются национальными традициями, святынями Беларуси. Не менее важны вопросы, связанные с подготовкой экскурсоводов, гидов-переводчиков и так далее. Важно создать условия для того, чтобы в максимально комфортной обстановке показать всю красоту и величие Беларуси и того историко-культурного, духовного наследия, которое есть в нашей стране».
Приоритеты в работе современных белорусских медиа обозначил член Совета Республики, директор — главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук. В своем выступлении он подчеркнул, что для каждого просвещенного человека, как и для общества в целом, духовное единство нашего народа очень важно для сохранения стабильности в обществе: «Одна из главных составных частей информационной политики — сохранение нашей исторической памяти, нравственности и духовности. Президент на церемонии вручения премии «За духовное возрождение» подчеркнул, что в основе любой человеческой деятельности лежат духовность и нравственность. Это фундамент сильного, независимого государства. В этих искренних словах не только глубокое понимание процессов, происходящих в современном мире, но и забота о будущем нашей страны, которого нет без сохранения и приумножения духовных связей между прошлым, настоящим и будущим».
Особенно значима в работе по укреплению духовно-нравственной консолидации общества роль средств массовой информации, считает Дмитрий Жук: «Наша задача — сплотить народ и не допустить самого страшного, что может быть в истории любого государства, — предательства. Именно на это наши враги в 2020 году и делали ставку. Поэтому основная функция журналистов — показать людям, что предательство — один из самых страшных грехов не только перед Богом, но и перед своим народом».
Епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий в ходе своего выступления рассказал, что в Новополоцке планируют открыть храм, где основными прихожанами станут дети, и он сможет стать центром духовного развития.
«Мы переоборудуем детский сад № 6 в духовный центр с храмом в честь преподобного Сергия Радонежского — покровителя учащихся. Чем он будет отличаться от других? В первую очередь, тем, что основными прихожанами в нем станут дети. Детский хор из Новополоцка будет исполнять богослужения. Иконостас будет сделан так, чтобы просматривалось все, что происходит в алтаре. Дети получат наглядное учебное пособие. Кроме того, в этом центре духовного развития будут классы для занятия музыкой, воскресная школа для собрания молодежных братств, а также актовый зал с кинозалом», — рассказал отец Игнатий.
Пленарную часть выездного заседания продолжило посещение Спасо-Евфросиниевского монастыря, где прошел благодарственный молебен с участием Митрополита Минского и Заславский Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.
Наталья Кочанова с речью обратилась к присутствующим: «Сегодня мы все понимаем, насколько это важно: жить в мире и согласии, в поддержке друг друга, убирать все раздоры и разногласия, делать все для того, чтобы сохранить суверенитет и независимость своей страны. Мы прекрасно понимаем, насколько это было важно тогда — на развале Советского Союза. Но политика нашего Президента была направлена на сохранение суверенитета и независимости, на сохранение традиционных исторических ценностей белорусского народа.
Стали восстанавливаться храмы, возрождаться монастыри, появляться много верующих людей. Мы сегодня очень рады, что жемчужина, наша святыня — Спасо-Преображенский храм открыт и для прихожан, и для туристов, и для христиан, которые приезжают в город Полоцк. Все это делается для того, чтобы люди понимали и ценили все те исторические ценности и все те традиции, которые были в нашей стране. Вы знаете, многое сделано. И мы искренне благодарим сегодня Белорусскую православную церковь за совместную работу с государством».
Подытожила мероприятие Председатель Совета Республики словами: «В наших народах — славные традиции, в наших народах — славная вера, которая передается из поколения в поколение. Мы, парламентарии — люди, которых выбирает народ, несомненно, сделаем все для того, чтобы сохранять и продолжать духовные традиции во имя благополучия нашей страны».