Совет Республики ратифицировал документы об укреплении сотрудничества Беларуси и России

Совет Республики ратифицировал документы об укреплении сотрудничества Беларуси и России

26 февраля 2025 г. под руководством Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой состоялось очередное заседание второй сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва.

В ходе заседания председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Алейник доложил о заключении комиссии по проекту Закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об общих принципах налогообложения по косвенным налогам от 3 октября 2022 года».

Протокол разработан в соответствии с Договором в целях его актуализации с учетом реализации новых норм в налоговых законодательствах Республики Беларусь и Российской Федерации, касающихся льгот по НДС и акцизам.

В частности, уточнен порядок расчета трансфертов, внесены изменения в ряд приложений, таких как «Минимальный перечень подакцизных товаров и услуг», «Перечень освобождений, льгот по уплате акцизов», «Категории налогоплательщиков, освобождаемых от налога на добавленную стоимость», «Операции (обороты), освобождаемые от налога на добавленную стоимость», и прочее.

Настоящий Протокол распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2024 г.

Сергей Алейник также представил заключение Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности по проекту Закона «О ратификации Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства».

Договором устанавливаются общепризнанные подходы, призванные продемонстрировать неукоснительное соблюдение его участниками норм и принципов международного права при выполнении взаимных обязательств в сфере безопасности.

Документ нацелен на укрепление безопасности Сторон в рамках общего оборонного пространства Союзного государства и закрепляет в качестве ключевого условия взаимные гарантии Беларуси и России друг другу по осуществлению необходимых мер в случае посягательств на безопасность любой из Сторон и Союзного государства в целом.

В беседе с журналистами Сергей Алейник подчеркнул: Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства имеет стратегически важное значение для укрепления отношений союзничества с Российской Федерацией.

«Принятие этого документа проходит в очень сложных геополитических условиях. Сегодня Договор о гарантиях безопасности ратифицирован Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Это подчеркивает высокую координацию работы наших законодательных органов в части реализации тех решений, договоренностей, ратификации тех документов, которые принимаются на высшем уровне, на уровне наших правительств, — сказал парламентарий. — Этот документ цементирует наше единое оборонное пространство, обеспечивает оборонную безопасность Союзного государства по внешнему периметру наших границ. Договор носит исключительно мирный и оборонительный характер и предусматривает четкое регулирование признанных норм Устава ООН».

Договор включает в себя политические, экономические и иные аспекты и предусматривает возможность совместного инициирования ответных действий на меры экономического принуждения и односторонние экономические меры, другие виды гибридной агрессии.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности на заседании сессии проинформировал о заключении комиссии по проекту Закона «О ратификации Конвенции о правовом статусе делегаций, направляемых в государства — участники Содружества Независимых Государств».

Целью Конвенции является создание в рамках СНГ международно-договорной основы для обеспечения эффективной работы официальных делегаций, направляемых в государства — участники СНГ для проведения переговоров, встреч, консультаций, участия в мероприятиях Содружества.

Документом закрепляются обязательства принимающего государства в отношении обеспечения неприкосновенности помещений, занимаемых делегацией, свободы передвижения, свободы взаимоотношений делегации, соблюдения таможенных формальностей.

Согласно Конвенции принимающее государство в соответствии с международными обязательствами и процедурами, установленными в его законодательстве, разрешает ввозить предметы, предназначенные для официального использования делегации, с освобождением от уплаты таможенных и иных платежей, взимаемых таможенными органами. Личный багаж члена делегации освобождается от досмотра, если нет серьезных оснований предполагать, что он содержит предметы, ввоз или вывоз которых запрещен законом или регулируется карантинными правилами принимающего государства.

Конвенция закрепляет право принимающего государства в любое время, не будучи обязанным мотивировать свое решение, уведомить направляющее государство, что кто-либо из членов делегации является persona non grata или неприемлемым лицом. Если направляющее государство откажется отозвать данное лицо в течение установленного срока, принимающее государство может отказаться признать это лицо членом делегации. Законопроект одобрен Советом Республики.

Все новости
Интернет-ресурсы