26 ноября 2014 года в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь состоялся круглый стол на тему «Восстановительное правосудие: медиация в ответ на преступление», организованный Постоянной комиссией Совета Республики по законодательству и государственному строительству совместно с Постоянной комиссией Палаты представителей по законодательству. В нем приняли участие члены Совета Республики Мороз Л.Ф., Алексей Ю.М., Корешков Е.Ф., Костян Н.Ф., Кухарская Л.А. и Петкун И.Я., депутаты Палаты представителей Михалькова Л.С., Гуйвик Н.В., Клещук И.А., Сенькевич Э.А. и Черевач В.О., представители Администрации Президента Республики Беларусь, Государственного секретариата Совета Безопасности, Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Комитета государственной безопасности, Следственного комитета, Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, Национального центра законодательства и правовых исследований, Республиканской коллегии адвокатов, ОО «Белорусский республиканский союз юристов», ученые и др.
Открывая заседание, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Михалькова Л.С. отметила, что в последние годы в уголовное судопроизводство внедряются новые институты. Применение уголовной ответственности и наказания — это прямой, но не всегда эффективный метод разрешения уголовно-правовых конфликтов. Один из альтернативных способов их разрешения — медиация, механизм которой изложен в разработанном депутатами Палаты представителей законопроекте «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь по вопросу медиации».
В своем выступлении председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Мороз Л.Ф. отметила, что применение альтернативных способов разрешения споров является общепризнанной европейской тенденцией. В данном направлении развивается и правовая система Республики Беларусь. В настоящее время медиация себя хорошо зарекомендовала при разрешении хозяйственно-правовых споров. В связи с этим возникает закономерный вопрос о возможности использования восстановительного правосудия по уголовным делам. Его внедрение является сложной, комплексной проблемой. Необходимо определиться с видами преступлений и этапами уголовного процесса, применительно к которым возможна медиация, требует концептуального решения и правовая основа медиации. Предполагается, что посреднические процедуры в уголовном процессе будут обеспечивать создание наиболее благоприятных условий для осуществления бесконфликтного судопроизводства, достижения компромисса сторон защиты, обвинения и других субъектов, участвующих в уголовном деле с противоречащими интересами.
С докладом на тему «Применение примирительных процедур (медиации) в уголовном судопроизводстве» выступила заведующий кафедрой УО «Институт переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ» кандидат юридических наук, доцент Зайцева Л.Л. Она, в частности, отметила, что цель уголовного преследования — наказание преступника. Однако по ряду дел интересы потерпевшего отодвигаются на второй план. Суровое наказание преступника — слабое утешение для его жертвы, а лишение свободы не самая эффективная мера наказания. Наряду с карательными формами воздействия на правонарушителей следует внедрять новые процедуры, направленные на достижение компромисса между участниками конфликта. Начальные предпосылки для внедрения медиации в уголовный процесс имеются.
Возможности существования в Беларуси примирительных процедур по уголовным делам посвятил свое выступление начальник управления законодательства о национальной безопасности и правоохранительной деятельности Национального центра законодательства и правовых исследований кандидат юридических наук Шилин Д.В. На медиацию как средство разрешения уголовно-правовых конфликтов обратил внимание участников круглого стола в своем выступлении председатель Республиканской коллегии адвокатов Чайчиц В.И. Об опыте стран СНГ и перспективах медиации по уголовным делам рассказал профессор кафедры уголовного процесса УО «Академия МВД Республики Беларусь» кандидат юридических наук, доцент Шостак М.А. Роли науки и образования в формировании восстановительных ценностей и развитии уголовного правосудия было посвящено выступление преподавателя кафедры уголовного процесса и прокурорского надзора БГУ кандидата юридических наук, доцента Жигулич В.С.
Представители Следственного комитета, Генеральной прокуратуры и Комитета государственной безопасности в своих выступлениях в свою очередь затронули возможные модели медиации по уголовным делам, концептуальные основы медиации в уголовном судопроизводстве, а также остановились на некоторых вопросах, которые могут возникнуть при ее применении. Было отмечено, что внедрение института медиации в уголовный процесс Республики Беларусь несколько преждевременно и сначала необходимо апробировать на практике досудебное соглашение о сотрудничестве и механизм уголовно-правовой компенсации, введение которых планируется в ближайшем будущем, и только после этого рассматривать вопрос о возможности применения медиации по уголовным делам.
В ходе мероприятия состоялся заинтересованный обмен мнениями. Проработка механизма внедрения восстановительного правосудия в уголовном процессе будет продолжена.
Фото с интернет-сайта Палаты представителей
Все новости