Состоялось заседание второй сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва

Состоялось заседание второй сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва

18 ноября 2024 г. под руководством Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой состоялось очередное заседание второй сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва.

Члены Совета Республики рассмотрели следующие проекты законов: «О бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2025 год»; «Об изменении Закона Республики Беларусь «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»; «Об изменении Закона Республики Беларусь «О лицензировании»; «Об изменении законов по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»; «Об изменении кодексов по вопросам образования»; «О присоединении Республики Беларусь к Уставу Международной организации гражданской обороны»; «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о принципах и подходах осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Евразийского экономического союза в целях гармонизации законодательства государств –– членов Евразийского экономического союза в указанной сфере от 16 февраля 2021 года»; «О ратификации Протокола между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о взаимном применении электронных систем сертификации происхождения товаров».

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Владислав Татаринович доложил заключение Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам по проекту Закона «О бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2025 год».

Проект Закона определяет источники формирования доходов бюджета фонда, их объем и направления использования средств фонда, устанавливает порядок исполнения бюджета фонда.

Доходы бюджета фонда рассчитаны в сумме 32 775,6 млн рублей, расходы — 32 273,8 млн рублей, профицит — 501,8 млн рублей. Основная часть доходов (92,3 процента) будет формироваться за счет взносов на государственное социальное страхование, которые представлены обязательными страховыми взносами и взносами на профессиональное пенсионное страхование.

Расходы бюджета фонда запланированы в размере 32 273,8 млн рублей. Основная сумма расходов предусматривается на финансирование пенсионного обеспечения граждан и на выплату пособий. Финансирование по другим статьям расходов запланировано в соответствии с целевым назначением средств фонда.

Законопроект одобрен Советом Республики.

Владислав Татаринович в беседе с журналистами прокомментировал проект Закона. «Это первый законопроект в составе бюджетного пакета. После рассмотрения Палатой представителей мы ожидаем законопроект об утверждении республиканского бюджета на 2025 год, изменения в налоговом законодательстве и ряд иных законодательных актов, — отметил сенатор. — Учитывая те ресурсы, которые у нас аккумулируются в фонде социальной защиты населения, а это достаточно серьезные средства — сумма более 30 млн белорусских рублей, и те цели, на которые они расходуются, — это вопросы социальной защиты, выплаты пенсий, социальных пособий, вопросы, связанные с эффективной занятостью нашего населения, данный законопроект является напрямую социально ориентированным. Документ будет интересен нашим гражданам в плане сохранения социальных подходов, обеспечения всех гарантий государства, которые реализуются через бюджет фонда социальной защиты на 2025 год».

По словам парламентария, бюджет фонда сформирован на сбалансированной основе и позволит гарантированно обеспечить выполнение всех социальных расходов, которые предусмотрены законодательством за счет данного источника.

«Бюджет по доходам сформирован с ростом на 110 процентов к ожидаемому исполнению в 2024 году. Расходы сформированы несколько выше — порядка 113 процентов к 2024 году. Бюджет сформирован с профицитом. Определенной финансовой подушкой в этом случае являются накопленные остатки, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, — подчеркнул сенатор. — С учетом оценки профильного Министерства, а также результатов рассмотрения в профильной комиссии Совета Республики считаем достаточно реалистичным выполнение заявленных показателей».

Владислав Татаринович также представил заключение Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам по проекту Закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

Проект Закона разработан в целях комплексного совершенствования законодательства в сфере деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями с учетом правоприменительной практики и международных обязательств в рамках Евразийского экономического союза.

Проект Закона предусматривает: системную корректировку действующего понятийного аппарата и введение новых терминов («именник», «обработка драгоценных камней», «обработка (переработка) лома и отходов драгоценных металлов» и прочих); уточнение полномочий Министерства финансов, которое является регулятором в сфере деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями, Национального банка и иных государственных органов; дальнейшее упрощение операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями путем: расширения перечня комплектующих, узлов и деталей оборудования, приборов и иных изделий, из которых извлечение драгоценных металлов нецелесообразно, за счет оборудования, находящегося в заграничных учреждениях (компьютеры, принтеры, иная бытовая и электронно-вычислительная техника); определения видов имущества, которое может передаваться или реализовываться без учета стоимости содержащихся в нем драгоценных металлов и драгоценных камней.

Законопроект одобрен Советом Республики.

Владислав Татаринович проинформировал о заключении Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам по проекту Закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «О лицензировании».

Проект Закона разработан в целях приведения норм Закона Республики Беларусь от 14 октября 2022 г. № 213-З «О лицензировании» в соответствие с нормами Закона Республики Беларусь от 5 января 2024 г. № 344-З «О страховой деятельности».

Законопроект предусматривает: дополнение главы 41 Закона Республики Беларусь от 14 октября 2022 г. № 213-З «О лицензировании», регулирующей отношения в сфере лицензирования страховой деятельности, нормами, касающимися вмененного страхования; корректировку правил страхования (уточняется формулировка правил страхования).

Законопроект одобрен Советом Республики.

Владислав Татаринович сообщил о заключении Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам по проекту Закона «Об изменении законов по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним».

Проект Закона разработан в целях совершенствования системы регистрации недвижимого имущества и предусматривает: обязательную государственную регистрацию принадлежащих физическим лицам объектов недвижимости и срок, в течение которого необходимо обратиться за их регистрацией; возможность совершения регистрационных действий не по месту нахождения объекта недвижимости, а также возможность удостоверения сделки двумя и более регистраторами; необходимость внесения в регистр недвижимости сведений о наличии земельного спора; уточнение квалификационных требований к регистратору; обязательный досудебный порядок обжалования действий (бездействия) регистратора; автоматическое внесение исправлений в регистр недвижимости, связанных с изменением персональных данных граждан или наименований юридических лиц; изменение порядка взаимодействия между нотариусами и регистраторами при регистрации недвижимости.

Законопроект одобрен Советом Республики.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Сергей Сивец доложил заключение Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию по проекту Закона «Об изменении кодексов по вопросам образования».

Проект Закона подготовлен с учетом правоприменительной практики в целях уточнения отдельных норм Кодекса Республики Беларусь об образовании.

Проектом Закона, в частности, предусматривается: предоставление гарантии молодым специалистам, уволенным с работы в связи с призывом на военную службу, но не направленным для ее прохождения, на занятие прежней должности; наделение местных органов власти полномочиями по организации бесплатной перевозки обучающихся в пределах крупных населенных пунктов к учреждениям образования и к местам проведения образовательных, спортивных, культурных и иных мероприятий (в настоящее время предусмотрен подвоз только в сельских населенных пунктах к учреждениям дошкольного и общего среднего образования); предоставление возможности освоения учащимися X — XI классов образовательной программы подготовки водителей механических транспортных средств, самоходных машин; в целях усиления ответственности заказчиков целевой подготовки предусматривается обязанность организации — заказчика кадров возместить средства, затраченные государством на подготовку специалиста, в случае необоснованного расторжения или невыполнения условий договора о целевой подготовке; освобождение выпускников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от возмещения затраченных государством средств при невозможности предоставления им нового места работы при перераспределении в населенных пунктах по месту жительства либо по месту включения их в списки учета нуждающихся в улучшении жилищных условий; исключение права реализации индивидуальными предпринимателями образовательных программ дошкольного и специального образования; закрепление требования к учащимся школ придерживаться делового стиля в одежде.

В беседе с журналистами Сергей Сивец обозначил: новации проекта Закона «Об изменении кодексов по вопросам образования» направлены на расширение прав и возможностей обучающихся в получении качественного образования в нашей стране.

«Это достаточно знаковый законопроект, по которому проходило широкое обсуждение и в Палате представителей при подготовке к первому и второму чтениям, и в экспертном совете при Совете Республики. На заседании экспертного совета был высказан ряд ключевых моментов и предложений, которые в дальнейшем нашли свое отражение в данном проекте Закона, в первую очередь с точки зрения расширения социальных гарантий для обучающихся, — сказал сенатор. — В числе таких гарантий: право на получение логопедической помощи детям с расстройством аутистического спектра; расширение перечня субъектов, имеющих право на преимущественное направление в санаторные школы-интернаты, а также ряд иных социальных преференций и льгот, например, право на восстановление на прежней работе специалистов, которые были уволены в связи с призывом на военную службу, но по тем или иным причинам не были направлены для ее прохождения. В течение 10 календарных дней эти специалисты имеют право восстановиться на прежнем месте работы».

По словам парламентария, те новации, которые предлагаются, будут направлены на расширение прав и возможностей обучающихся в получении качественного образования в нашей стране. И соответственно правоприменительная практика, которая складывается в сфере образования, также найдет свое отражение в представленном проекте Закона.

«Законопроектом мы улучшаем социальное положение тех, кто на сегодняшний день получает образование в нашей стране и предоставляем определенные возможности отдельным категориям лиц, которым требуется дополнительная опека, паттерны со стороны государства в получении образования с учетом особенностей развития, — подчеркнул Сергей Сивец. — Принцип инклюзивного образования является ключевым в Кодексе об образовании».

Законопроект одобрен Советом Республики.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Алейник представил заключение Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности по проекту Закона «О присоединении Республики Беларусь к Уставу Международной организации гражданской обороны».

Проектом Закона предусматривается присоединение Республики Беларусь к Уставу Международной организации гражданской обороны, принятому в г. Монако 17 октября 1966 года.

Устав вступил в силу 1 марта 1972 года. Он определяет порядок приема в члены Международной организации гражданской обороны, открыт для присоединения к нему любого государства и предусматривает установление и поддержание сотрудничества, обмена опытом и взаимодействия между учреждениями, на которые возложены задачи защиты и спасения населения и имущества, оказание необходимого содействия государствам-членам.

Присоединение Республики Беларусь к Уставу и, соответственно, полноправное членство в указанной международной организации создаст условия для существенного увеличения возможностей продвижения национальных интересов, повышения уровня защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, развития выгодного практического сотрудничества со спасательными ведомствами стран Азии, Африки и Ближнего Востока, в том числе в части экспорта пожарной аварийно-спасательной техники, оборудования и специальной защитной одежды, предоставления образовательных услуг.

Статьей 2 проекта Закона предлагается определить Министерство по чрезвычайным ситуациям органом, ответственным за выполнение обязательств, принятых Республикой Беларусь по Уставу.

Законопроект одобрен Советом Республики.

Сергей Алейник также проинформировал о заключении Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности по проекту Закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о принципах и подходах осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Евразийского экономического союза в целях гармонизации законодательства государств — членов Евразийского экономического союза в указанной сфере от 16 февраля 2021 года».

Протокол подписан в г. Москве 8 мая 2024 года и предусматривает замену слов «опасная продукция» на «продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Союза» в наименовании системы информирования об опасной продукции.

Вступление в силу Протокола позволит обеспечить единообразный подход государств — членов Евразийского экономического союза по реализации Соглашения о принципах и подходах осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Евразийского экономического союза в целях гармонизации законодательства государств — членов Евразийского экономического союза в указанной сфере от 16 февраля 2021 года и однозначное понимание его положений, в части информации о выявленной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза.

Законопроект одобрен Советом Республики.

Сергей Алейник сообщил о заключении Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности по проекту Закона «О ратификации Протокола между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о взаимном применении электронных систем сертификации происхождения товаров».

Протокол был подписан в г. Баку 16 мая 2024 года в целях развития договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества в таможенной сфере, а также создания благоприятных условий для осуществления внешнеэкономической деятельности и ускорения товарооборота.

В соответствии с Протоколом электронные системы сертификации происхождения товаров создаются в целях обеспечения возможности осуществления таможенными органами страны ввоза проверки сертификатов, сведения о которых заявляются при таможенном декларировании, без необходимости представления субъектами внешнеэкономической деятельности данных сертификатов в оригинале на бумажном носителе, за исключением ненадлежащего функционирования электронной системы или выявления признаков, указывающих на недостоверность сведений о стране происхождения товаров.

Протоколом предусмотрено, что центральный уполномоченный орган страны вывоза размещает в созданной и регулируемой им электронной системе сертификации информацию о выдаваемых сертификатах и осуществляет направление информации, содержащейся в электронной форме сертификата, в рамках электронной системы сертификации в центральный таможенный орган страны ввоза товаров, обеспечивая доступ к этой информации.

Центральным таможенным органом в Республике Беларусь определен Государственный таможенный комитет Республики Беларусь, центральным уполномоченным органом –– Белорусская торгово-промышленная палата, уполномоченным органом –– унитарные предприятия Белорусской торгово-промышленной палаты.

Законопроект одобрен Советом Республики.

Все новости