22 октября 2024 г. состоялось совместное заседание палат Парламента для вопросов депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и ответов Правительства Республики Беларусь.
Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Николай Снопков выступил с докладом на тему «О текущих итогах работы экономики и ключевых приоритетах сбалансированного экономического роста в среднесрочной перспективе».
Он заявил, что Правительство высоко ценит поддержку парламентариев, благодаря которой последовательно и аккуратно корректируются институциональные условия развития экономики.
Сейчас подводятся предварительные итоги пятилетнего развития и определяются цели на средние и долгосрочные периоды развития, отметил Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь.
Говоря об обновлении Закона об инвестициях, Н.Снопков подчеркнул: «Внедрены новые механизмы поддержки эффективных инвестиционных проектов в регионах. С 1 октября заработали перечни самозанятых, индивидуальных предпринимателей и ремесленников. Идет активная перерегистрация в юридические лица. За 20 дней октября порядка 200 ИП день в день стали юридическими лицами.
Он также отметил, что в стране обновлено правовое поле в области планирования и прогнозирования, принят соответствующий закон.
«Главный результат нашей совместной работы, — полагает первый вице-премьер, — это восстановление досанкционного объема валового производства. Второй год подряд экономика растет темпами выше мировых. За девять месяцев текущего года это 104,5 процента. Напомню, задача на год стояла перед Правительством — 103,8 процента». Н.Снопков рассказал: «Производимая в нашей стране продукция, без сомнения, востребована на внешних рынках. Как результат, в текущем году мы вплотную приблизились к целевой задаче пятилетки — экспорту $50 млрд в эквиваленте. Внешнеторговые потоки демонстрируют рост, несмотря на сохраняющееся давление».
Первый вице-премьер назвал три направления дальнейшего повышения конкурентоспособности и инновационности белорусской экономики: первое — увеличение глубины переработки традиционного сырья, второе — реализация импортозамещающих проектов, третье — интеграционные проекты с Россией.
Кроме того, как отметил Н.Г.Снопков по поручению Главы государства Правительство укрепляет промышленный потенциал регионов, реализуется инициатива «Один район — один проект»: «В текущем году реализовывается 208 проектов, по результатам их реализации планируется создать более 10 тыс. рабочих мест. Почти у половины всех районов будут реализованы по два проекта, у каждого десятого района — по три проекта, а в Дзержинском районе Минской области одномоментно будут осуществляться шесть проектов».
В заключение Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова отметила, что формирование сильной экономики — это ключевая задача не только Правительства, но и всех институтов власти, которые сегодня обязаны работать практически в мобилизационном режиме: «Мы, парламентарии, в тесном взаимодействии с коллегами из Правительства, местных органов власти должны действовать на опережение, создавая необходимые правовые условия для обеспечения устойчивого роста экономики, ее адаптации к новым реалиям.
Все новости