
Наталья Кочанова поприветствовала Председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко, руководителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации и регионов Республики Беларуси: «Искренне рада приветствовать всех на форуме, который стал традиционным и знаковым событием в жизни наших стран. Прежде всего позвольте поблагодарить от лица нашей белорусской делегации Нижегородскую область, губернатора Глеба Сергеевича, за радушный и теплый прием, за то, что мы успели за столь непродолжительное время увидеть здесь, на этой прекрасной земле, почувствовать дух дружбы, братства и единения наших народов. Мы искренне признательны всем, потому что понимаем, насколько это всегда ответственно и важно».
Председатель Совета Республики пожелала, чтобы и в дальнейшем регион развивался так же динамично, как и все регионы России и Беларуси.
Наталья Кочанова, говоря о значимости регионального сотрудничества, отметила: «Мы понимаем, что все, что было сделано когда-то, дает свои результаты. Реализованные проекты — это серьезный вклад в развитие нашего Союзного государства — торгово-экономическое сотрудничество, гуманитарное сотрудничество.
Региональное сотрудничество — это стержень всех добрых связей, которые сложились между нашими странами. Потому что мы прекрасно понимаем: от того, как работают на местах руководители регионов, от того, как они решают задачи, поставленные нашими президентами, в целом работает экономика одной и другой страны, это выливается в те результаты, которые мы сегодня видим».
По словам Спикера, создание конкурентоспособной, импортозамещающей продукции, создание совместных предприятий, организаций, оказание услуг в России белорусами и в Беларуси россиянами очень важно. «Это задача, которую ставят главы наших государств, они придают нам импульс, дают новые посылы для более эффективного сотрудничества между нашими странами», — подчеркнула Наталья Кочанова.
Председатель Совета Республики проинформировала, что только за 2024 год 129 белорусских делегаций на разном уровне посетили регионы Российской Федерации. 132 визита разного уровня осуществили российские коллеги в Беларусь. «И каждый раз, когда приезжают губернаторы регионов, Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко встречается с ними, решает вопросы и ставит перед нами новые задачи. Он много раз повторял: важно сотрудничать на всех уровнях», — сказала Спикер.
Между губернаторами обеих стран вопросы иногда решаются более быстро, эффективно и качественно. «Когда мы встречаемся, видим, что между руководителями регионов наших стран уже завязалась добрая дружба. Когда мы выезжаем в разные города, это еще возможность поделиться опытом во всех вопросах — строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, вопросах, связанных с патриотическим воспитанием, в гуманитарной сфере. Это очень важно», — отметила Наталья Кочанова.
Председатель Совета Республики в ходе встречи отдельно поприветствовала руководство правительств России и Беларуси - заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко и заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Анатолия Сивака и подчеркнула, что во многом от правительств зависит дальнейшее сотрудничество между регионами стран.
«Цифры товарооборота между нашими странами серьезные, мы достигли серьезного уровня в торгово-экономическом сотрудничестве. Но потенциал у нас еще огромен.
Между регионами Республики Беларусь и субъектами Российской Федерации заключены и действуют порядка 600 соглашений в торгово-экономическом, социально-гуманитарном, научном и культурном сотрудничестве. А побратимских связей — 157», — уточнила Спикер.
«Валентина Ивановна привела в пример Липецкую область, мне видится, что такому примеру должны последовать все. Наши губернаторы готовы к сотрудничеству со всеми регионами Российской Федерации. Решать задачи на современном этапе можно сообща и это будет более результативно и эффективно», — уверена Наталья Кочанова.
Что касается темы, которая была выбрана для XII Форума регионов, — молодежная политика — это очень актуальный вопрос, подчеркнула Председатель Совета Республики. «Мы вчера встречались с молодежью, и я от своего имени хочу поблагодарить всех наших руководителей регионов. Когда мы проводим мероприятия под эгидой Совета Федерации и Совета Республики, такие как «Поезд Памяти», мы искренне рассчитываем на наших руководителей областей, губерний. Потому что вы принимаете ребят. Спасибо вам большое. То, что они уезжают с любовью в сердце к Беларуси и России, во многом ваша заслуга. Таких мероприятий должно быть больше. Сегодня мы будем об этом более подробно говорить на пленарном заседании, приводя примеры нашего сотрудничества», — сказала Наталья Кочанова.
Есть великолепные примеры сотрудничества в региональной политике, которые взаимовыгодны, обратила внимание Спикер: «Это строительство объектов социальной сферы в Воронежской области, открытие генерального консульства в Гродно, модернизация трамвайного парка в Уфе, расширение сети фирменных магазинов «Поле кветак» в российских регионах и многие другие. Конечно, за всем этим — ваш труд».
Наталья Кочанова поблагодарила губернатора Нижегородской области Глеба Никитина за открытие Генерального консульства Республики Беларусь в Нижнем Новгороде. «Место выбрано уникальное, в историческом здании. Это способствует нашему дальнейшему сотрудничеству и будет во благо наших народов и наших стран», — убеждена Председатель Совета Республики.
Парламентарии должны делать все для того, чтобы подкрепить законодательно решение задач, которые стоят перед нашими регионами и нашими странами. «Уважаемые коллеги, вносите предложения.
Вопросы, которые сегодня не решаются, мы можем смело обсуждать. Здесь собрались единомышленники, люди, которые нацелены на результат. Нет никаких сомнений, что мы можем решать все вопросы сообща. Президенты наших стран, главы правительств и мы, парламентарии, нацелены именно на единство и сотрудничество между нашими братскими странами», — сказала Спикер.
Председатель Совета Республики пожелала всем конструктивной работы на полях Форума регионов. «Каждому из вас, регионам стран только дальнейшего развития и процветания, как и нашим странам», —заключила Наталья Кочанова.