
27 февраля 2025 г. член Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам, начальник главного финансового управления Гродненского облисполкома Павел Ошурик принял участие в заседании Гродненского областного исполнительного комитета. Рассмотрены и утверждены итоги за 2024 год, определены показатели и параметры социально-экономического развития Гродненской области на 2025 год, а также утверждены итоги исполнения бюджета области за 2024 годи и областного бюджета на 2025 год.
«Сформированный областной бюджет на 2025 год имеет социальную направленность. Основные налоговые источники формирования бюджета области в 2025 году: подоходный налог (41,1 процента в общем объеме собственных доходов бюджета области); налог на добавленную стоимость (26,7 процента), налог на прибыль (11,1 процента), налоги на собственность – (6,5 процента). При этом социально значимые расходы составят 69,8 процента в общем объеме расходов бюджета области», — подчеркнул сенатор.
Парламентарий отметил, что в области обеспечено выполнение ряда показателей прогноза социально-экономического развития на 2024 год. В 2024 году введено в эксплуатацию 482 тысячи квадратных метров жилья или 100,6 процента от утвержденного годового задания, в том числе из доведенного задания 63,6 процента для граждан, осуществляющих жилищное строительство с государственной поддержкой. Обеспечено выполнение показателей по производству импортозамещающей продукции, а также в области содействия занятости населения. Утвержденные показатели и параметры социально-экономического развития Гродненской области на 2025 год направлены на вовлечение в полном объеме имеющихся ресурсов и резервов роста для обеспечения экономической устойчивости региона, роста благосостояния населения. Вместе с тем по итогам 2024 года отмечено, что в регионе имеются некоторые текущие проблемы в сфере социального-экономического развития, решению которых будет уделено повышенное внимание в текущем году.
«Одной из приоритетных задач социально-экономического развития на 2025 год является увеличение поступлений доходов в местные бюджеты за счет повышения качества регулирования бизнес-среды. Региональная политика будет направлена на раскрытие потенциала частного сектора экономики и организаций коммунальной формы собственности, увеличение количества субъектов хозяйствования и повышение отдачи от их финансово-хозяйственной деятельности. С целью реализации поставленной задачи установлен целевой показатель по росту совокупных доходов консолидированного бюджета Гродненской области на уровне 110,5 %, — проинформировал П.Ошурик. — Важно отметить, что вопросы утверждения параметров социально-экономического развития и бюджета области находятся в тесной связи между собой. Поэтому логично, что планируемые задачи указанных «программных документов» в пятилетке качестве для государственных органов и парламентариев являются, в конечном итоге, повышение уровня благосостояния наших граждан».