
11 марта 2025 г. Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой состоялось выездное расширенное заседание Президиума Совета Республики на тему «О результатах работы с обращениями граждан и юридических лиц в Минской области» по итогам недавно проведенного единого дня приема граждан.
Напомним, единый день приема граждан членами Совета Республики Национального собрания Беларуси восьмого созыва прошел 3 марта во всех районах Минской области. По каждому обращению давались конкретные поручения, каждая проблема, волнующая граждан, бралась на контроль.
Наталья Кочанова в своем выступлении отметила: «Такая форма работы нами проводится уже не первый год. В Минской области предыдущий раз мы проводили в октябре 2022 года, с того времени сделано очень многое. Практически все задачи, записанные в протокол по итогам того приема, выполнены».
Говоря о доверии народа и оправдании доверия, Спикер констатировала: «В этом году мы провели выборы Президента нашей страны, народ нам оказал очень серьезное доверие. Александр Григорьевич Лукашенко на этот счет четко сказал: народ нам доверил страну — и мы должны оправдать доверие народа. А оправдать это доверие каждый из нас сможет, если все мы будем очень активно работать и выполнять свои функциональные обязанности, задачи, стоящие перед каждым из нас».
Председатель Совета Республики напомнила: Президент нашей страны, принимая верительные грамоты отметил, что в Беларуси построено государство для народа. «А если это государство для народа — мы должны уметь слушать людей, а поступающие к нам вопросы рассматривать эффективно», — убеждена Спикер. Работа с обращениями граждан показывает: есть вопросы, на которые стоит обратить внимание. «Это, прежде всего, повторные обращения, в том числе коллективные. Кроме того, мы увидели вопросы, касающиеся воспитательного процесса в школах. Также нам, депутатскому корпусу надо обратить особое внимание на органы местного самоуправления, — сказала Наталья Кочанова. — Убеждена: мы должны побывать везде, в каждой деревне, дойти до каждого человека. Там живут наши люди. Это наша ключевая задача — и тогда мы будем видеть, где нам еще надо что-то сделать».
Каждый гражданин должен иметь правовую защиту и ощущать справедливость, подчеркнул в обстоятельной беседе с журналистами председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Михаил Русый. Член Президиума Совета Республики, в частности, акцентировал: «По традиции мы охватили все районы Минской области, поэтому спектр вопросов - самый большой. Больше всего тревожат людей жилищные вопросы. После земельной амнистии много вопросов по земельным отношениям. К сожалению, ряд вопросов повторяется из приема в прием, и здесь нам надо дорабатывать. Единые дни приема граждан - это помощь местным органам власти, используя наши знания, подсказывая, как решать эти вопросы в том или ином направлении. Потому что от правильно принятого решения на первичном уровне многое зависит в последующем. Исходя из наших приемов, мы видели, где целый ряд вопросов можно смело передавать местным органам власти. И Глава государства оперативно принял Указ и местным органам власти еще дали больше полномочий».
По словам парламентария, в Минской области отошли на второй план вопросы жилищно-коммунального хозяйства.
«То есть местные органы взяли это под более плотный контроль. Меньше стало повторных. Это тоже хорошее дело. Потому что человек должен иметь правовую защиту и должен быть справедливый подход», — отметил сенатор.
«В Год благоустройства стало много вопросов по благоустройству. Главой государства принято решение о приведении в порядок всех дорог, которые связывают сельские населенные пункты, за эту пятилетку они должны быть обустроены. Понятно, каждый человек хочет, чтобы у него было сегодня, но это же одномоментно не сделается. Поэтому самое главное сейчас, чтобы местные органы власти расписали это все по годам и четко выполняли. Тогда и меньше вопросов будет, — подчеркнул Михаил Русый. — Такая практика работы весьма эффективна. Мы видим очень много вопросов, где нам надо принимать решения на уровне законодательства, где подкорректировать. Мы все оперативно устраняем и в итоге — меньше становится обращений по тем или иным сферам».
За прошедший год членами Совета Республики рассмотрено 7771 обращение, проведено 714 личных приемов, 345 прямых телефонных линий и 1997 встреч с трудовыми коллективами и населением по месту жительства.