Наталья Кочанова: память священна, это фундамент, который помогает нам воспитывать патриотов своей страны

Наталья Кочанова: память священна, это фундамент, который помогает нам воспитывать патриотов своей страны

28 февраля 2025 г. под руководством Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь  Натальи Кочановой состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению в 2025 году X Международного культурно-образовательного форума государств — участников СНГ «Дети Содружества».

Открывая встречу, Спикер отметила: «Это мероприятие под эгидой Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ проходит с 2013 года. Проводилось оно в Кыргызстане. В 2021 году этот форум принимала Россия, а в 2023 году — Узбекистан. По нашей инициативе, по согласованию с Президентом нашей страны было принято решение, что форум в 2025 году  примет Беларусь».

Беларусь должна на самом высоком уровне провести Х Международный культурно-образовательный форум «Дети Содружества», который впервые пройдет на белорусской земле в июле 2025 года, подчеркнула Председатель Совета Республики.

7 — 16 июля 2025 года юбилейный X Международный культурно-образовательный форум «Дети Содружества» впервые состоится в Беларуси, в детском центре «Зубренок». В этом году форум будет посвящен теме «80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Память и единство поколений».

При этом именно Наталья Кочанова на заседании Совета МПА СНГ, которое прошло 12 июля 2024 года, озвучила предложение о проведении форума в Беларуси.

«Это мероприятие очень хорошо себя зарекомендовало, наши ребята из Беларуси каждый год принимали участие в этом форуме, — рассказала Спикер. — Поэтому мы должны на самом высоком уровне подготовить и провести это мероприятие, должна быть интересная программа для ребят: показать им нашу страну, ее знаковые места — Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, мемориальный комплекс «Хатынь».

Заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Сергей Хоменко в ходе выступления о принимаемых мерах по подготовке Х Международного культурно-образовательного форума «Дети Содружества» отметил, что его целями являются патриотическое, нравственное, духовное воспитание и объединение народов стран, укрепление связей народов и культур, а также развитие лучших национальных традиций.

«Мероприятие должно пройти с учетом целевой установки Главы нашего государства, изложенной в октябре прошлого года на заседании Совета глав государств СНГ, — подчеркнул Сергей Хоменко и процитировал Президента Беларуси: «Наши дети должны знать общие исторические достижения: такие, как Великая Победа, трудовой подвиг послевоенного поколения, первый полет в космос и многие другие. В каждом успехе — совместный вклад наших народов. Эту историю мы просто обязаны передать из рук в руки тем, кто придет после нас». По словам Главы государства, здесь мало рассказывать, писать книги, снимать фильмы, важно сохранить уровень простого человеческого общения. Этой задаче и отвечает проведение форума «Дети Содружества», — заявил Сергей Хоменко.

По итогам заседания член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию, председатель комитета по образованию Минского горисполкома Марина Ильина в беседе с журналистами подчеркнула: дружба, которая завяжется на белорусской земле, станет платформой для дружбы наших стран в будущем.

«Участники форума «Дети Содружества» смогут познакомиться и с Беларусью, и друг с другом, — отметила Марина Ильина. — Для нас большая честь принимать у себя в стране этот форум. В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне этот форум будет посвящен данной знаковой теме. Ребята смогут посетить «Хатынь», Музей истории Великой Отечественной войны, запланировано много мероприятий с лидерами общественных мнений. Рассчитываем, что ребята смогут посетить Совет Республики и встретиться с Натальей Ивановной Кочановой».

Сенатор признала, что отбор школьников для участия в форуме предстоит непростой: «Конечно, задача не из легких — отобрать по 10 человек от всей страны. Но мы понимаем, что это должны быть ребята активные, любящие свою страну, знающие свою историю. Ребята, которые вернутся в свои города, в свои классы и смогут рассказать о том, что дружба может творить чудеса».

Парламентарий уверена: международный форум будет способствовать сближению стран-участниц. «И возможно, в будущем наши межгосударственные коммуникации будут продолжены именно этими детьми, являющимися лидерами уже сегодня», — резюмировала Марина Ильина.

Международный культурно-образовательный форум «Дети Содружества» возник по инициативе Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, поддержанной Межпарламентской ассамблеей СНГ. Первый форум состоялся в 2013 году в Чолпон-Ате, в пансионате на берегу озера Иссык-Куль. Всего за время его существования в нем приняли участие более 700 школьников.

Организаторами форума являются Межпарламентская ассамблея СНГ и Совет Республики Национального собрания Беларуси при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников Содружества. Школьники стран СНГ смогут ближе ознакомиться с историей, культурой и традициями белорусского народа. Ребята посетят знаковые мемориальные места Великой Отечественной войны и встретятся с ветеранами. Традиционно участники представят презентации национальных обычаев своих стран.

Все новости