Наталья Кочанова: память — это то, что сегодня объединяет нас как народ, как нацию

Наталья Кочанова: память — это то, что сегодня объединяет нас как народ, как нацию

7 мая 2024 г. Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова, члены Президиума и работники Секретариата Совета Республики приняли участие в церемонии возложения цветов в мемориальном комплексе «Масюковщина».

«Действительно, это нужно нам, живым, дабы этого не произошло вновь, — сказала Наталья Кочанова. — Вчера, когда мы посетили места, где расстреливали наших мирных жителей, детей, женщин, ни в чем не повинных (урочище Уручье. — Прим.ред.), еще раз соприкоснулись с той трагедией. И, конечно, мы должны это передавать из поколения в поколение. Морально это тяжело. Но мы должны понимать, что наш народ просто истребляли. Память — это то, что сегодня объединяет нас как народ, как нацию».

Память — это наша совесть, отметила Спикер. «Совесть перед теми, кто сложил свои головы. Память перед теми, кто восстанавливал в послевоенное лихолетье наши города и села. Память о тех, кто создал такую прекрасную независимую, суверенную Беларусь», — подчеркнула Председатель Совета Республики.

«Пусть слышат все в мире, пусть знают: белорусский народ никогда не допустит нацизма и фашизма на своей земле. И мы будем делать все для того, чтобы этого не допустить впредь», — резюмировала в беседе с журналистами Наталья Кочанова.

Мемориальный комплекс в Масюковщине — памятник жертвам — военнопленным и гражданским лицам, погибшим в годы Второй мировой войны в одном из крупнейших на оккупированной территории бывшего Советского Союза концентрационном лагере смерти.

В самом начале Великой Отечественной войны на территории военного городка в Масюковщине фашисты устроили концентрационный лагерь, ставший, наряду с лагерем в Тростенце, ужасающим местом уничтожения людей. В этом лагере фашисты применяли особо жестокую систему пыток и унижений человеческого достоинства.

Люди содержались в нечеловеческих условиях, в сараях, бараках, конюшнях. Для массово прибывающих пленных не хватало места, и многие из них, особенно осенью и зимой 1941 — 1942 гг. бросались в лагере под открытым небом, где погибали от холода, голода и болезней.

С июля 1941 по 3 июля 1944 гг. в «Шталаге-352» погибло более 80 тысяч солдат и офицеров Красной армии, попавших в плен, и мирных жителей, согнанных в лагерь из Минска и окрестных деревень.

Все новости