М.Щёткина: «Законодательство должно обеспечивать работу по достижению Целей устойчивого развития»


 М.Щёткина:
«Законодательство должно обеспечивать работу по достижению Целей устойчивого
развития»

Об этом заявила Заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Национальный координатор по достижению ЦУР Марианна Щёткина во время выступления на Парламентских слушаниях «Партнерство ветвей власти как необходимое условие успешного достижения Целей устойчивого развития».

В 2015 году одобрена Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года, в которой закреплены 17 Целей устойчивого развития. Это – глобальная инициатива, которую предстоит реализовать в рамках многостороннего партнерства. Республика Беларусь принимала активное участие в разработке Повестки-2030 на всех ее этапах. И взяла на себя обязательства по достижению ЦУР, направленных на рост уровня и качества жизни людей.

Все цели взаимосвязаны и универсальны, и главный подход — «никого не оставить в стороне». С одной стороны —  это соблюдение интересов каждого, с другой — все должны быть привлечены к реализации ЦУР, подчеркнула Марианна Щёткина.

Беларусь уже приступила к работе по имплементации ЦУР на национальном уровне. Наши магистральные документы — это Национальная стратегия устойчивого социально - экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года и Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы. После разработки национальных показателей и индикаторов  они должны быть имплементированы во все государственные, отраслевые, региональные программы.

Сегодня в стране выстроена своя архитектура управления процессом по достижению ЦУР. Указом Президента Республики Беларусь от 25.05.2017 г. №181 учрежден пост Национального координатора по достижению Целей устойчивого развития. За деятельностью по достижению каждой из 17-ти ЦУР закреплены ответственные государственные органы. В соответствии с Указом в государственных органах и иных организациях определены заместители руководителей, ответственные за реализацию ЦУР. Из их числа сформирован Совет по устойчивому развитию, который возглавляет Национальный координатор.

Деятельность Совета создает платформу для межсекторального обмена и обсуждения результатов выполнения ЦУР и включает в себя четыре основные направления: мониторинг и оценка деятельности по достижению ЦУР; экономическое; социальное; экологическое. К участию в работе этого органа привлекаются представители деловых кругов, неправительственных и международных организаций, что позволяет заинтересованным субъектам участвовать в продвижении ЦУР.

Большое значение имеет парламентский ресурс, который может использовать присущую Парламенту законодательную инициативу для внедрения в стране лучших практик в достижении ЦУР, готовый к обмену опытом с зарубежными партнерами по данному направлению и, главное — работать с законопроектами, отметила Марианна Щёткина. «Законодательство должно обеспечивать работу по достижению ЦУР, — заявила она. — Если, например, мы рассматриваем в этом году законопроекты о питьевом водоснабжении, о государственно-частном партнерстве и другие, то один из основных вопросов — как принятые нормы законопроектов будут содействовать достижению целей устойчивого развития».

 Локализация ЦУР необходима, потому что каждое государство, каждый регион имеют свои особенности. «То, что нужно Солигорском району не будут актуально для Чауского и наоборот.  Поэтому ЦУР должны быть разработаны для каждой территории, — подчеркнула Марианна Щёткина. — При этом важно выделить приоритеты на локальном уровне, закреплять их в планах работы, но при этом работать скоррелировано с национальным уровнем. Подходы должны быть системными, причем не только на республиканском уровне, но и на уровне районов». Должны быть определены свои точки роста, установлены партнерские связи, и процесс необходимо постоянно отслеживать, направляя его по вектору прогресса. Это прежде всего, задача региональных групп, которые также встроены в архитектуру управления, добавила она.

Главная суть всех 17 Целей — это повышение уровня и качества жизни людей. «Поэтому мы говорим о том, что базой развития должно быть обеспечение благосостояния населения на основе диалектической зависимости экономической и социальной сфер. Не может быть социального развития без эконмического, равно, как и обратное — без развития человеческого потенциала невозможен экономический прогресс», — заявила заместитель Председателя Совета Республики.

 Институт Национального координатора по достижению ЦУР заработал в Беларуси в мае этого года, а уже в конце ноября эксперты миссии ООН – MAPS-миссии провели оценку элементов процесса достижения ЦУР в Беларуси. «Можно было просить их подождать. Но рассудили так: чем больше сейчас мы получим информации, мнений от экспертов, тем более конструктивно сможем выстроить свою работу, и выделить точки ускорения. А главное расширить контакты в мировом сообществе с людьми, которые работают по данному направлению, — сказала Марианна Щёткина. — Мы открыты и готовы учиться, перенимать все новое, то, что работает во благо нашего государства».

 Миссия отметила достижения Беларуси в вопросах гендерного равенства, материнства и детства, социальной поддержки, а также в целом согласованность работы по достижению ЦУР с политикой развития государства.  Обсуждена ситуация в стране и предложения по выработке «дорожной карты» по достижению ЦУР в Беларуси. Особое внимание будет уделено вопросам работы с молодежью, инновационному развитию, экологии, партнерству. По мнению международных экспертов Беларусь по ряду целей уже является примером для других стран. Только движение вперед может обеспечить прогресс.

«Но время летит быстро, темп жизни стремителен. Сегодня мы стоим на пороге нового этапа — изменения законодательства с учетом требований современности, формирования планов и  программ на следующую пятилетку, — заявила Марианна Щёткина. — Безусловно, все задачи, стоящие перед страной должны найти закрепление в этих документах. Наша задача состоит в том, чтобы мобилизовать все силы на их реализацию для достижения реальных, конкретных результатов, ведь ЦУР формируют образ будущего мира, в котором отсутствуют бедность и голод, где люди могут реализовать свой потенциал в условиях равенства, где используются рациональные модели потребления и производства, принимаются неотложные меры сохранения планеты для устойчивой жизнедеятельности нынешнего и будущих поколений».

В условиях глобализации необходимо обобщение опыта. «Мы должны работать в тесном международном сотрудничестве и, при этом, осознавать, что никто кроме нас не будет действовать в интересах Беларуси. Все в наших руках, а достижение цели зависит от уровня нашего взаимодействия, сотрудничества и партнерства. Только вместе мы достигнем результата», — подытожила Марианна Щёткина.

БелТА. Щеткина подчеркивает важность локализации ЦУР для каждого конкретного региона Беларуси >>>

Все новости