Мощь Союзного государства. Новый многополярный мир. В прямом эфире проекта «Минск-Москва» Председатель Совета Республики Наталья Кочанова

Мощь Союзного государства. Новый многополярный мир. В прямом эфире проекта «Минск-Москва» Председатель Совета Республики Наталья Кочанова

22 июля 2024 г. Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова приняла участие в проекте «Минск-Москва».

В прямом эфире Спикер ответила на вопросы ведущих Людмилы Гладкой и Константина Придыбайло.

Президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин задают тон отношениям политиков Беларуси и России. А на других уровнях так же? Вы с Валентиной Матвиенко тоже можете созвониться и обсудить актуальные вопросы?

— Да, тон задают главы государств. С Валентиной Матвиенко у нас тоже великолепные деловые отношения. В любое время можем созвониться, уточнить волнующие вопросы, посоветоваться. Я благодарна Валентине Ивановне, мы очень плодотворно, конструктивно работаем в реализации совместных проектов. И в жизни мы добрые, надежные друзья, подруги. Это правда.

Для меня Валентина Ивановна — пример в работе, в отношении к людям, своей стране. Знаю, что это взаимно. Так уже лет 10. Так и между другими руководителями государственных органов управления. Поэтому мы спокойно обсуждаем необходимые темы. И даже тогда, когда они очень острые, стараемся найти консенсус и прийти к их решению, ведь это жизненно важно для наших стран, народов.

О судьбоносном выборе белорусов и ключевых событиях в истории современной Беларуси:

— По меркам историческим это небольшой период, но за эти годы мы действительно сделали огромный рывок в развитии своей страны. Создали свою суверенную, независимую Беларусь, которая развивается и в которой комфортно жить людям. Ну а запоминающихся моментов было много.

Конечно, это и выборы Президента, когда мы избрали главой государства Александра Григорьевича. Это и референдум по внесению дополнений и изменений в Конституцию, проведение избирательных кампаний, обращение Президента к белорусскому народу и Парламенту, Всебелорусские народные собрания. Несомненно, это и 2020 год, тоже яркий период для страны и для меня лично.

Какие перспективы у Союзного государства? На чем построены отношения в ШОС, БРИКС и что общего у этих объединений?

— Когда-то было принято мудрое решение о создании Союзного государства. Это действительно важно, и люди в Беларуси и России понимали, что расстаться нам просто так нельзя после развала Советского Союза. С годами мы видим, что принятое тогда решение оправдало себя на все 100 процентов.

Реализованы 28 программ, которые были направлены на сотрудничество абсолютно по всем направлениям. Это прежде всего экономика, которая включает в себя в том числе транспорт, нефтехимические отрасли, перерабатывающую промышленность, сельское хозяйство, это и культура, и образование… Мы видим результат. Намечена следующая программа на 2024–2026 годы, которая уже реализовывается. Самое главное – что это результат для граждан Беларуси и России, создание равных условий для людей и для субъектов хозяйствования.

Что касается Шанхайской организации сотрудничества и объединения БРИКС: мы видим, как они набирают силу. Это серьезные структуры, которые зарекомендовали себя на мировой арене.

Что нас объединяет? Прежде всего то, что мы за многополярный мир и невмешательство во внутренние дела независимых, суверенных государств. Нельзя доминировать над кем-то. Каждая страна имеет право развиваться и жить по своим законам, в соответствии со своими интересами и традициями. Вот что основополагающее, и вот это проходит красной линией. Конечно же, это и борьба с терроризмом, экстремизмом, неправомерными санкциями в отношении государств.

Недавно мы стали участниками юбилейного Х Парламентского форума БРИКС. Я искренне хочу поблагодарить наших российских коллег Валентину Матвиенко, Вячеслава Володина за приглашение. Очень надеемся, что станем полноправными участниками и этого объединения.

Знаете, я слушала выступающих на форуме (впервые он проходил в расширенном формате — около 400 участников из 16 стран), и все ведь говорили об одном. О том, о чем мы говорим уже давно, - независимость, многополярный мир, безопасность…

Об участии белорусской парламентской делегации в Х Парламентском форуме БРИКС.

— Несмотря на то что мы сегодня не являемся полноправными участниками объединения, мы могли донести свои позиции по ряду вопросов, которые обсуждались. Это и роль парламентариев в международном сотрудничестве, торгово-экономическое сотрудничество, неправомерно принимаемые санкции, взаимодействие в сфере культуры, в социально-гуманитарных сферах… Более того, те предложения, которые мы высказали, я уверена, будут учтены в дальнейшей работе парламентариев.

Мы, конечно, выступали за укрепление и развитие парламентского измерения в странах БРИКС. Это очень важно, потому как во всем мире значительно возрастает роль парламентариев, народных избранников. И их голос должен звучать ярче. Тогда, когда принимаются неправомерные меры по отношению к странам, мы должны ставить этому заслон, отстаивать интересы своих государств, своего народа.

Мы много общались с коллегами на полях форума. Его формат предполагал не только пленарные заседания, достаточно было времени, чтобы поговорить с участниками из разных стран. И, знаете, многие сами прямо там запрашивали встречи с нами, обсуждались серьезные темы, которые интересуют и нас. Такая возможность неформального общения - когда в дружеской обстановке можешь рассказать, как сегодня живет твоя страна, чем занимается - легла на душу, как мне кажется, всем. Дружеская была обстановка, это все-таки единомышленники.

Я, например, очень рада знакомству с Председателем Межпарламентского союза, Спикером Национальной ассамблеи Танзании Тулией Эксон. Прошло всего ничего, а мы уже в развитие той встречи, двусторонних отношений готовим документы по сотрудничеству.

Беларусь на Х Парламентском форуме БРИКС выступила с рядом значимых глобальных и региональных инициатив. Какие из них вы бы особо отметили?

— Мы выдвинули на самом деле много инициатив. Предложили, к примеру, создать международную миссию наблюдателей за проведением электоральных кампаний в странах БРИКС. Предложили провести парламентский саммит по безопасности. Мир сегодня очень турбулентен, мягко сказать, трясет в разных частях света, поэтому мы предложили проведение такого саммита.

Что касается молодежной политики, то в рамках Союзного государства мы проводим такие акции, как «Поезд памяти», «Дети Содружества» по линиям по СНГ. Сейчас мы предложили принять ребят из этих стран в Беларуси в 2025 году. «Молодежь за безопасность» - то, что проводим по парламентской линии. В Совете Республики работает, вы знаете, Молодежный совет. То есть везде продвигаем молодежную политику. И взаимодействие молодежи стран БРИКС, «БРИКС плюс» очень важно, молодые люди должны сотрудничать. Это залог того, что наши страны, народы будут знать друг друга и дружить.

Важно взаимодействие и по линии женских организаций. Кроме того, мы привели коллегам в пример наш «Славянский базар». Почему бы нам не проводить такие мероприятия? Тем более что в этом году в рамках «Славянского базара» прошли Дни национальных культур стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества.

Еще одно из наших предложений — проводить кинофестивали в странах-участницах.

Инициатив было много, во всех сферах. Какие-то, уверена, найдут отражение в итоговом документе.

О парламентском измерении БРИКС.

— У нас уже есть положительный пример. Мы работаем и в рамках Союзного государства (приняты законы, которые позволяют нашим народам жить и работать спокойно в наших странах без всяких «препонов») и Межпарламентской ассамблеи СНГ, где рассматриваем модельные законы, которые потом применяем в своем национальном законодательстве, при работе над законопроектами.

Это важно. Ну и потом, жить и работать по законам, которые, скажем так, идентичны, это совсем другая история.

Про защиту традиционных ценностей. Запад, по сути, ведет войну против нас, против нормальных семей. Может ли Союзное государство каким-то образом декларировать нормальные, традиционные семьи, встать на защиту нашего будущего?

— Я считаю, что это одно из главных направлений в нашем сотрудничестве и в жизни каждой страны. Традиционные ценности, семейные ценности – основополагающее, без этого нет дальнейшего развития государства.

Знаете, когда мы работали над Конституцией, один из основных вопросов, который волновал наших граждан и люди требовали записать в Конституцию, что брак - это союз женщины и мужчины. Что мы и сделали. Однако мы пошли дальше. Когда рассматривали Концепцию национальной безопасности (а одно из направлений безопасности - демографическая безопасность), прописали еще и то, что брак – союз женщины и мужчины по рождению. Жизнь, она, конечно, штука сложная, и не собираюсь ставить клеймо на людях, но мы должны отстаивать свои интересы и не допускать навязывания нам чего-то чуждого. Испокон веков на наших землях были большие семьи. И все жили дружно, поддерживали друг друга, и всех вырастили и воспитали…

В своей работе этой тематике уделяем серьезное внимание. Мы много раз проводили расширенные заседания Совета Республики, куда приглашали священнослужителей. Очень признательны Владыке Тихону, митрополиту Симферопольскому и Крымскому, который приезжает и участвует. Мы этим вопросом занимаемся очень серьезно. Это наше будущее, и мы не должны дать слабину.

Кроме того, люди приходят к нам на прием и просят продолжать эту работу. В том числе те, кто уезжают с Запада, из «продвинутых» европейских стран, дабы спасти своих детей.

О патриотическом воспитании.

Патриотическое воспитание — это основа. И как правильно жить – надо показывать, объяснять, начиная с детского сада.

Еще будучи председателем исполкома в своем регионе, все время говорила про патриотическое воспитание. В моем понимании здесь все просто – это любовь к семье, людям, стране, малой родине. Если человек имеет внутри стержень, если он настоящий по отношению к своей стране и, вообще, по отношению к происходящим в мире процессам, когда живет еще и тем, что он может сделать для своей страны и что уже сделал, все это о многом говорит. Такой человек никогда не предаст.

Я много об этом думала. Вот я выросла в Советском Союзе, мы жили по-разному. И очень непросто, там в 1980-е годы, когда уже мы видели, что происходит что-то не то, но мы любили свою страну. Как нас воспитывали? У нас ведь не было таких материальных благ, как сегодня, такой поддержки семей, воспитывающих детей. У нас не было такого изобилия, которое есть сегодня в магазинах, ничего, но мы безмерно любили свою страну. А потому что это результат той работы, которая проводилась, и пример старших поколений, хороший пример.

Поэтому, конечно, патриотическим воспитанием нужно заниматься с самого раннего возраста. И таким людям легче жить, потому что они знают, чего хотят в этой жизни. И если в государстве тяжелый период, это же как в семье: ты его переживешь со своей страной, со своим народом, как дома с родными. Ну а те, у кого этого нет, есть другие ценности, те, кто бегут за каким-то длинным рублем и, как им кажется, где теплее, там и родина, это несчастные люди. Они не понимают, для чего живут. А когда ты оставляешь след, пусть небольшой… Как этот мальчишка Рома Когодовский, который вынес младшего братика из горящего дома. Он не думал ни о выгоде, ни о последствиях для себя, он просто делал то, что мог, готов был отдать свою жизнь.

…Иногда ведь не страшно и ошибиться, совершив плохой поступок, но понимать, признавать это. Если ты совершил подлость, ты ведь сам не сможешь с этим жить, если ты более-менее нормальный человек. Но когда осознанно совершают подлость за подлостью, я не понимаю, как живут с этим, как людям в глаза посмотрят? Это страшно. Поэтому патриотическое воспитание — это основа. И как правильно жить – это и надо показывать, объяснять, начиная с детского сада.

Разные страны мира объединяет стремление к многополярности, безопасности, взаимоуважению, невмешательству во внутренние дела независимых государств. Что главное в 30-летней истории Республики Беларусь? Насколько высок уровень доверия между политиками Беларуси и России? Куда движемся вместе Союзным государством, объединениями БРИКС и ШОС? Эти и другие вопросы в прямом эфире проекта «Минск-Москва» обсуждены с Председателем Совета Республики Натальей Кочановой.

Все новости