Об этом Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович заявил 21 ноября 2017 года на докладе Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко о работе экономики за истекший период 2017 года, оценке итогов года и проектов прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2018 год.
«Активную роль в инвестиционной деятельности должны играть коммерческие банки. У них хорошая прибыль, есть ресурсы, поэтому банки должны не только выгодно и активно кредитовать инвестпроекты, но и выступать акционерами, прямыми инвесторами, участвовать в проектном финансировании», — отметил Михаил Мясникович.
Он подчеркнул, что привлечение инвестиций является важнейшим приоритетом текущей пятилетки, который обеспечивает конкурентоспособность экономики. По словам Михаила Мясниковича, в настоящее время доля инвестиций в ВВП составляет 17,6%, что крайне мало. Сохранение такой ситуации на протяжении нескольких лет негативно скажется на обновлении реального сектора экономики и снизит его и без того невысокую эффективность. «Полагаем целесообразным принять пакет нормативных правовых актов по совершенствованию инвестклимата, желательно не позднее I квартала 2018 года. При этом следовало бы уточнить ответственность и мотивацию госорганов, предприятий. Сегодня эти нормы размыты и не работают», — констатировал он.
В своем докладе Председатель Совета Республики также подчеркнул, что Евразийские структуры должны защищать белорусских производителей в соответствии с договором о ЕАЭС. «Полагаю, с нашей стороны недостаточен спрос с интеграционных структур и хорошо мотивированных должностных лиц, там пребывающих. Мы передали вопросы тарифного и нетарифного регулирования, утвердили Таможенный кодекс ЕАЭС. То есть сегодня важные вопросы экономической независимости мы не можем решать самостоятельно. Чтобы компенсировать эту выпадающую суверенную функцию, создали ЕЭК, Постоянный комитет, другие органы. С бездеятельностью этих организаций, полагаю, мириться нельзя», — заявил Михаил Мясникович.
В пример он привел работу наднациональных органов в Европейском союзе. «Евразийские структуры должны защищать белорусского производителя строго в соответствии с нормами ратифицированного договора о ЕАЭС. Мы, в Совете Республики, указываем на эти недостатки, а они говорят, что не хватает полномочий. Но насколько я знаю, ни разу никто из них не вышел с аргументированным предложением по дополнительному наделению такими функциями», — отметил Спикер.
По материалам БелТА
Все новости