М.Мясникович: «Белорусская наука стала более прикладной и ориентируется на запросы реального сектора экономики»

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович 12 декабря 2017 года принял участие в секционном заседании «Отечественная гуманитаристика — обществу», которое прошло в рамках II Съезда ученых Республики Беларусь.

Участники мероприятия обсудили роль и место гуманитарного знания в образовании, основные направления культурной политики в Беларуси, эффективность планирования и проведения фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ в области права, состояние и перспективы вузовской исторической науки и другие вопросы.

Как отметил во время пресс-подхода Михаил Мясникович, белорусская наука стала более прикладной и ориентируется на запросы реального сектора экономики. «Мы в большей степени должны работать на те технологии и процессы, которые сегодня востребованы или могут быть востребованы нашей промышленностью, строительным комплексом и другими наукоемкими сферами производства», — отметил он.

Важные изменения произошли в структурной организации научных учреждений. Появились современные научно-практические центры, где научные достижения внедряются в производство. «Во многом этом стало возможным благодаря тому, что и организационно, и финансово  были внедрены совершенно новые подходы по сравнению с тем, что когда-то было в советский период. Речь о программно-целевом методе планирования и финансирования научных исследований», — добавил Михаил Мясникович.

По его мнению, в Беларуси есть потенциал для реализации большего количества национальных проектов в инновационной сфере.  «Такие проекты позволяют серьезно развивать как традиционные, так и новые отрасли, не только отдельные  предприятия и производства», — сказал он. В этом плане перспективным для Беларуси является развитие ИТ-индустрии, химической отрасли, в том числе химии полимеров и технологий глубокой переработки нефти, фармацевтической отрасли.

Большой резерв инновационного развития остается и в рамках Союзного государства. «В своей парламентской деятельности мы постоянно обращаем внимание интеграционных структур на то, что нужно смотреть на перспективу, на будущее. Речь о том, что будет востребовано через 10 — 20 лет. А для этого можно объединить интеллектуальный, производственный, сырьевой потенциал и создавать мощные компании, развивать виды деятельности совместно с Россией или в рамках ЕАЭС», — подчеркнул Михаил Мясникович. Пока этот потенциал задействован не в полной мере. Зачастую эффективную реализацию совместных программ сдерживают бюрократические барьеры. Некоторые ученые отказываются инициировать перспективные проекты и программы, так как за время согласования они могут утратить свою актуальность. «В совместных научно-технических программах большой резерв и его надо задействовать», — уверен Председатель Совета Республики.

Особое внимание он уделил развитию биотехнологий как одному из наиболее перспективных научных направлений. «Это то направление, которое проникает во все сферы деятельности человека и служит для человека. Здесь очень высокий вес интеллектуальной составляющей – то есть то, чем обладает Беларусь. Я полагаю, что те предложения, которые внесены по развитию биотехнологического сектора, будут поддержаны. И они действительно составят солидный сектор нашей национальной экономики с высокой добавленной стоимостью и с хорошо оплаченными рабочими местами», — сказал Михаил Мясникович.

Среди обсуждаемых на съезде вопросов — повышение престижа ученых в обществе. «Необходимо не только мотивировать ученых на прикладные научные исследования, но и существенно поднять роль конструкторов, технологов, инженерно-технического персонала производственной сферы. Чтобы было стремление внедрять новые разработки и получать новые инновационные товары, и таким образом модернизировать действующие и создавать новые производства. Это предусмотрено проектом Стратегии развития науки и технологий Беларуси до 2040 года», — подытожил Михаил Мясникович.

В секционном заседании «Отечественная гуманитаристика — обществу» II съезда ученых также приняли участие председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Ирина Старовойтова, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Алла Бодак. Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов стал участником секции «Современная химия и рациональное природопользование».

БелТА >>>
СТВ >>>

Все новости