
25 января 2025 г. Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова провела встречу с группой международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств, участвующих в международном мониторинге за ходом подготовки и проведения выборов Президента Республики Беларусь.
В числе участников встречи: со стороны МПА СНГ — Константин Косачев, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ, представители Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Совета МПА СНГ. С белорусской стороны — Сергей Алейник, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности; Сергей Сивец, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, заместитель председателя Постоянной комиссии МПА СНГ по правовым вопросам; Владислав Татаринович, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам; Виктор Когут, заместитель Генерального секретаря Совета Межпарламентской Ассамблеи – полномочный представитель Национального собрания Республики Беларусь.
«Конечно, для нас очень важна честная, объективная оценка происходящих политических процессов в наших странах. И я уверена, что вы дадите объективную оценку. Эти выборы проходят в непростых геополитических условиях — не только тех, которые складываются вокруг нашей страны, но и в целом мире. Идет турбулентность, геополитический раздел мира. И мы понимаем, сколько сегодня есть недоброжелателей, которые хотели бы повлиять на процессы происходящие в стране», — сказала Наталья Кочанова.
Говоря о резолюции Европарламента по Беларуси с призывом не признавать выборы в Беларуси, не дожидаясь никаких итогов, Председатель Совета Республики отметила: «Они уже дали оценку, что выборы неправомочны, их не признали. И это всегда говорит о том, что попытка вмешательства во внутренние дела суверенных и независимых государств ни к чему хорошему не приведет. Поэтому мы искренне признательны тем, кто приехал, кто даст объективную оценку и все прекрасно понимает, что каждая страна проводит выборы для своего народа, для своего государства».
В свою очередь Константин Косачев подчеркнул: белорусы понимают значимость выборов Президента Беларуси. «Такая явка во время досрочного голосования говорит о том, что люди понимают значимость этих выборов и им обеспечены все возможности, чтобы в этих выборах принять участие. Мы говорили с председателем ЦИК. Он сказал, что на сегодняшнее утро в ЦИК не зарегистрировано ни одной жалобы ни от кандидатов, ни от избирателей. Это классный результат. Людям никто не мешает. Это прямой признак качества организации выборов, который вам удалось обеспечить, — уверен заместитель Председателя Совета Федерации. — Выборы Президента имеют большое значение не только для Беларуси, но и для всего СНГ. Оппоненты пытаются расшатать. Им Содружество совершенно не нравится. Ищут слабые звенья. Вне всякого сомнения, Республика Беларусь - это сильное звено. Это та страна, которая уверенно идет избранным путем, которая абсолютно суверенная. Представить, чтобы кто-то мог вмешаться в ваши внутренние дела, — просто невозможно».
Межпарламентская Ассамблея является межгосударственным органом Содружества Независимых Государств. МПА СНГ состоит из парламентских делегаций государств-участников. Представители делегаций назначаются или избираются национальными парламентами. К важным направлениям работы МПА относятся формирование правовых основ общего экономического пространства СНГ, наблюдение за выборами и референдумами, миротворческая деятельность, международное сотрудничество, изучение и популяризация истории парламентаризма.
В настоящее время МПА СНГ подтвердила свое влияние как эксперт в сфере избирательного законодательства и наблюдения за выборами. Это позволило разрушить существовавшую ранее монополию БДИПЧ ОБСЕ, практически узурпировавшего право оценивать степень демократичности выборов в суверенных государствах.
Миссии наблюдателей СНГ готовят доклады о соблюдении норм международного права и национального законодательства при подготовке и проведении выборов президентов и парламентов стран СНГ и заключения о легитимности их избрания. Эти документы являются серьезными экспертными правовыми заключениями, они принимаются
к сведению авторитетными международными организациями и западными политиками.