15 — 16 февраля 2024 г. член Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству, председатель РОО «Белая Русь», председатель Белорусской партии «Белая Русь» Олег Романов принял участие в работе I Международного форума сторонников борьбы с современными практиками колониализма «За свободу наций», который прошел в г.Москве.
Организатор форума — Всероссийская политическая партия «Единая Россия». Форум ставит своей целью развитие взаимовыгодного многостороннего сотрудничества с ответственными политическими силами на всех континентах.
Участниками форума стали представители ведущих политических сил из 60 стран Африки, Азии, СНГ, Ближнего Востока, Латинской Америки и Европы. Общее число участников мероприятиях форума стало порядка 400 делегатов.
Олег Романов принял участие во встрече с оргкомитетом форума, которую возглавил председатель Всероссийской политической партии «Единая Россия», заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев. В ходе заседания участники встречи обсудили широкий спектр вопросов, который был включен в программу мероприятий, а также отметили круг стран — участников данного форума.
На мероприятиях в рамках форума участники рассмотрели вопросы противодействия вмешательству в суверенные дела государств и деструктивным неоколониальным практикам, независимости в политической, финансово-экономической, информационной и других сферах.
Сенатор выступил с докладом, в котором подчеркнул, что в нынешнем мире Беларуси, России, Китаю, Индии, Бразилии, Ирану отведена роль полупериферийных экономик, а их союзников в Латинской Америке, Азии, Африке — периферийных придатков глобального капитализма. Мир сейчас протестует против такого сценария. Многополярность призвана укрепить мировую интенцию на культурную и этническую самостоятельность. После начала деколонизации очень быстро стало понятным, что этот процесс иллюзорный, скрывающий установление новой формы мирового господства — неоколониализма. В условиях неоколониализма положение дел в различных частях мира зависит от положения стран относительно центров накопления капитала. Близость к последним означает развитость, а удаленность — неразвитость, причем хроническую. Зоны, удаленные от центров накопления капитала, обречены на отставание. И дело вовсе не в случайных обстоятельствах или в чьей-то недееспособности. Отсталость одних и развитость других заключены в самой логике глобального капитализма. В силу этой логики индустриальные страны, а исторически это страны Запада, обладают качественным технологическим преимуществом.