
21 марта 2025 г. член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, ректор Гродненского государственного медицинского университета Игорь Жук принял участие в акции к Всемирному дню борьбы с туберкулезом.
24 марта 1882 г. Роберт Кох доложил на собрании физиологического общества в Берлине об открытии им микобактерии туберкулеза, вызывающей у человека туберкулез, который в то время был причиной практически каждой четвертой смерти в Европе. За свое открытие гениальный микробиолог был награжден Нобелевской премией в 1905 году. А в 1993 году ВОЗ анонсировала туберкулез как глобальную сложную проблему человечества и провозгласила 24 марта Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Каждый год фтизиатры во всем мире в преддверии этой даты «идут в народ», организовывают множество мероприятий, на которых рассказывают о том, как болезнь выявить, как вылечить, что делать, чтобы не заболеть.
«ВОЗ посоветовала в этом году в качестве массовой акции прорисовать буквы «End TB» на карте при пешей прогулке на местности. «End TB» («Покончить с туберкулезом») - название действующей стратегии ВОЗ по борьбе с этой коварной болезнью. Но кафедра фтизиопульмонологии Гродненского государственного медицинского университета решила адаптировать эту рекомендацию к нашим условиям и организовала веселый флешмоб. 21 марта, в преддверии Дня борьбы с туберкулезом, студенты вместе с преподавателями, держа рисунки и плакаты о туберкулезе (поучительные, назидательные, разъяснительные, обучающие, веселые, юмористические, смешные), изобразили эти пять букв «End TB», - рассказал сенатор. - Фтизиатрическая служба Гродненщины в 2024 году отметила 80-летие. Без малого 65 лет работает кафедра фтизиатрии ГрГМУ. И сегодня благодаря нашим учителям, благодаря всем фтизиатрам Гродненской области мы можем утверждать: туберкулез как массовое заболевание ликвидирован. Но борьба с туберкулезом не знает границ. Ни одна страна в мире еще не может сказать, что ликвидировала туберкулез. И пока еще цифра стадии элиминации болезни (менее одного случая туберкулеза на миллион населения) кажется нереальной в нашем мире.
В этот день я желаю всем людям здоровья. Мы очень хотим дождаться наступления стадии элиминации туберкулеза на Гродненщине, когда за год в области будет регистрироваться, например, один пациент с туберкулезом, но пока фтизиатры в этом сложном мире еще долго будут необходимы. Я благодарю всех фтизиатров за ежедневный подвижнический труд, за терпение, доброту и благородство».