События последнего года, связанные с вандализмом и уничтожением в Литве, Латвии и Польше памятников, установленных советским воинам-освободителям, вызывают справедливое возмущение белорусов. За освобождение Польши от немецко-фашистских оккупантов, например, погибло 600 тысяч бойцов и командиров Красной Армии, среди которых и тысячи наших соотечественников. Немногие сегодня знают о том, что в период с 1939 по 1944 год ряд районов современной Польши находилось в составе Белорусской ССР. За местечки и хутора той же Белостокской области в завершающей фазе стратегической наступательной операции «Багратион» велись жесточайшие бои. В этих сражениях участвовал и родной брат моей бабушки — Леньков Евдоким Потапович. В его Память сегодня небольшой рассказ.
Евдоким Леньков родился 31 июля 1918 г. в дер. Куты Вендорожской волости Могилевского уезда Могилевской губернии. Окончил Кутовскую начальную школу, работал в сельскохозяйственной артели «Сталинский призыв». 17 сентября 1939 г. был призван в рабоче-крестьянскую Красную Армию. Принимал участие в знаменитом «польском походе» по возвращению Западной Беларуси, в результате которого произошло историческое воссоединение белорусского народа.
После начала Великой Отечественной войны воевал на Южном фронте. Пулеметчик 248-го стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии. После тяжелых боев в Неклиновском районе Ростовской области попал в плен. С 3 по 7 ноября 1941 г. находился в лагере для военнопленных в г. Таганроге, откуда бежал, согласно семейному преданию руками «задавив» двух фашистов. Через оккупированную территорию добрался в родные места.
Вступил в партизанский отряд 121 «За Родину» (с 1943 г. — 121-й партизанский полк во главе с Османом Касаевым, уроженцем Карачаево-Черкессии и будущим Героем Советского Союза). Воевал в Белыничском районе Могилевской области. Разведчик.
После освобождения Могилевской области и расформирования партизанского полка Евдоким Леньков в июле 1944 г. был направлен в 206-й запасной стрелковый полк 2-го Белорусского фронта, а 5 августа 1944 г. — в 1291-й стрелковый полк 110-й Верхнеднепровской стрелковой дивизии 70-го стрелкового корпуса 49-й армии 2-го Белорусского фронта. Вместе с ним в дивизию, которая в это время находилась в резерве и дислоцировалась на севере-востоке Белостокской области, прибыло еще 1450 человек, в том числе 210 младших командиров.
17 августа 1944 г. дивизия получила боевую задачу и выступила в район Замбжице-Плевки, Чеханы-Бура и Горбеве-Нове. Начались кровопролитные бои в условиях пересеченной местности за Цецерки, Ломжу, Снядово, Радово-Пиотрово, Жебры, Хоментово, Вежбово и другие населенные пункты.
Немцы ожесточенно сопротивлялись, пытаясь остановить наступление боевых подразделений Красной Армии на подступах к Восточной Пруссии. Они минировали дороги, берега рек. На перекрестках дорог устанавливали фугасы. На высотах оборудовали «ДЗОТы» и пулеметные точки. Применяли тяжелые танки «Тигр», самоходно-артиллерийские установки «Фердинанд», дальнобойную артиллерию, мелкокалиберные минометы и авиацию. Постоянно контратаковали.
Наши войска несли большие потери, включая и офицерский состав. Только за период с 20 по 26 августа 1944 г. 1291-й стрелковый полк потерял убитыми 13 офицеров, 24 сержанта, 64 солдата. 4 бойца пропало без вести. Ранено и контужено 55 офицеров, 66 сержантов, 280 солдат. Заболело и эвакуировано в госпиталь 5 офицеров, 9 сержантов, 25 солдат.
Евдоким Леньков погиб в бою 29 августа 1944 г. у хутора Радогощ Новогрудского района Белостокской области Белорусской ССР в возрасте 26 лет. Это был последний день проведения операции «Багратион». 1291-й стрелковый полк получил приказ — освободить населенный пункт Усьник и выйти в район Тарново. В 10 часов утра 1-й и 2-й батальоны начали атаку и к 10.45 освободили хутор Радогощ в полутора километрах юго-восточнее Усьника. Однако дальнейшее продвижение наших частей было остановлено сильным огневым противодействием немцев. В течение всего дня и ночи на этом небольшом участке линии фронта шли позиционные бои, оружейно-автоматно-пулеметные перестрелки, минометные и артиллерийские обстрелы.
Ранним утром 30 августа 1291-й стрелковый полк был отведен в тыл для пополнения личным составом.
Погибших похоронили здесь же, на окраине хутора Радогощ, в двух братских могилах. Кроме Евдокима в том бою погибло еще 20 бойцов, в том числе 14 земляков — уроженцев Могилевского, Белыничского, Круглянского районов Могилевской области.
20 сентября 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Белостокская область была упразднена, город Белосток и еще 17 районов переданы Польше, где на их основе было образовано Белостокское воеводство. Хутор Радогощ не сохранился. Место воинского захоронения официально не обозначено и находится на границе современных Подлясского и Мазовецкого воеводств.
На рубеже 1940 — 1950-х гг. в Польше стали создаваться крупные мемориалы, на которые переносились останки бойцов и командиров Красной Армии, при этом в новых местах они в большинстве случаев погребены как неизвестные солдаты.
Благодаря российскому проекту «Память народа» и рассекречиванию нескольких сот тысяч документов мы можем установить места первоначальных захоронений, фамилии и воинские звания героев, отдавших свои жизни за освобождение Беларуси в августе — сентября 1944 г.
Наш священный долг сегодня — восстановить историческую справедливость, дополнить летопись воинской славы белорусского народа новыми именами, сохранить память о наших родственниках и земляках, защитить мемориалы и памятники от тех, кто стремится переписать историю Великой Отечественной войны.