Олег Дьяченко, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию

Дьяченко Олег Викторович

Ежегодно в День Победы советского народа над нацистской Германией и ее сателлитами в Великой Отечественной войне и на Радуницу в нашей семье всегда вспоминают о родственниках, героически сражавшихся с фашистскими агрессорами и не вернувшихся с фронтов войны. Мой рассказ сегодня о родном брате моей бабушки по материнской линии — Ленькове Романе Потаповиче. В семейном фотоархиве сохранились две его фотографии периода 1930-х годов и устное предание о его жизни, которое передается из поколение в поколение.

Роман родился 18 ноября 1913 г. в дер. Куты Вендорожской волости Могилевского уезда Могилевской губернии (в настоящее время — Вендорожский сельсовет Могилевского района Могилевской области) в семье крестьян Ленькова Потапа Ивановича и Евфросинии Даниловны.

В 9 лет, оставшись без матери, вместе со старшей сестрой Анастасией и младшим братом Евдокимом испытал все тяготы суровой крестьянской жизни. Учеба в начальной школе, служба в армии, тяжелый крестьянский труд в колхозе «Сталинский призыв», затем работа на русском севере. В 1940 году в Коми АССР Роман Леньков был мобилизован в РККА. В то время СССР участвовал в локальных военных кампаниях, связанных с возвращением территорий, исторически входивших в состав России и после падения самодержавия оказавшихся под контролем недружественных политических режимов.

Начавшуюся Великую Отечественную войну Роман встретил 12 августа 1941 г. История сохранила для нас только один документально подтвержденный героический эпизод из его фронтовой жизни.

22 февраля 1943 г. в ходе зимне-весеннего наступления Красной Армии на центральном участке советско-немецкого фронта войска 16-й армии начали наступательную операцию против немецкой 2-й танковой армии группы армий «Центр». Эта операция получила название «Жиздринская» и проходила на территории современных Думиничского, Людиновского и Жиздринского районов Калужской области Российской Федерации. Немецкие самолеты по несколько раз в день бомбили наши боевые позиции, затем после артиллерийских обстрелов в атаку шли танки и пехота, выискивая слабые места в обороне. Немцы наносили удары одновременно в нескольких местах. Населенные пункты или то, что от них оставалось, по несколько раз переходили из рук в руки. В ожесточенных и кровопролитных боях с обеих сторон в полном составе гибли целые подразделения. Красная Армия несла большие потери. Для укрепления наших войск 1 марта 1943 г. на Западный фронт прибыла 49-я стрелковая дивизия, в состав которой входил 222-й стрелковый полк. В нем командиром отделения 3-й пулеметной роты воевал Роман Леньков.

Рано утром 19 марта 1943 г. после очередного авиационного налета и артиллерийского обстрела немцы атаковали войска 16-й армии. На левом фланге при поддержке танков им удалось окружить 3-й батальон 222-го стрелкового полка. Связь с полком была прервана. Старший сержант Леньков получил задание — выйти из окружения и сообщить в штаб о положении батальона. Выбираясь из окружения и проходя рядом с боевыми расположениями противника, отважный пулеметчик взял одного немца в плен, изъял имевшиеся документы, доставил их в штаб, а пленного передал дивизионной разведке. Получив от командования полка благодарность и наказ «биться с немцами до последнего», Леньков вернулся в батальон и с наступлением темноты помог своим товарищам прорвать окружение и присоединиться к полку, который занимал позиции в районе села Ясенок Думиничского района.

Командиром 222-го стрелкового полка 5 мая 1943 г. старший сержант Роман Леньков был представлен к награждению орденом «Красная Звезда». Но поскольку у бойца не было других правительственных наград, командир 49-й стрелковой дивизии в июле 1943 г. подписал приказ о награждении Романа Ленькова медалью «За отвагу». Но вручить правительственную награду герою не успели. Спустя два месяца, 4 сентября 1943 г., он погиб в бою у дер. Ямное Кировского района Смоленской области, не дожив до своего 30-летия двух месяцев и двух недель. Боевые товарищи похоронили его и еще 20 красноармейцев в окрестностях деревни.

После войны вследствие административно-территориальных изменений Смоленской области Кировский район вошел в состав Калужской области. В 1948 — 1953 гг. в пос. Бетлица Куйбышевского района Калужской области был создан воинский мемориал. В братскую могилу из первичных мест захоронений, а это 45 сельских населенных пунктов, местные власти перенесли останки 2048 бойцов и командиров Красной Армии. На этом воинском кладбище и упокоился прах старшего сержанта Романа Потаповича Ленькова, простого крестьянского парня из белорусской деревни под Могилевом, который отдал жизнь за свободу и независимость нашей Великой Родины.

Все интервью