Калина Капуцкая, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию

Капуцкая Калина Викторовна
Капуцкая Калина Викторовна

Мой дед Березовский Александр Иванович воевал связистом в составе 81-й артиллерийской бригады с июня 1942 г. до Победы и демобилизовался из армии в 1948 году. Их бригада непрерывно находилась в составе Красной Армии, обеспечивала действия пехоты и танковых войск во многих боях. Бригада защищала Ленинград, сражалась у Пулковских высот, на печально знаменитом Невском пятачке, участвовала в прорыве блокады Ленинграда.

В боях на Нарвском плацдарме дед, «находясь под непрерывным артиллерийским огнем в течение пяти часов, обеспечивал связь и устранил 13 ее порывов». Когда взятый для соединения порывов кабель был израсходован, он «лично телом соединил порыв». Так написано в приказе о награждении моего деда за этот подвиг орденом Красной Звезды. Награжден он и медалью «За отвагу». Лично ему была объявлена благодарность Сталина.

Бригада деда прошла с боями Прибалтику, Польшу, Восточную Пруссию. Победу Александр Иванович встретил на острове Рюген в лесу.

Как мне видится, война сформировала характер деда и определила его нравственный облик на всю жизнь.

Дед на своей жизни ощутил истинную цену Победы и осознавал, какое колоссальное, непостижимое количество жертв было принесено на ее алтарь.

Мой дед считал огромным подарком судьбы то, что он выжил на той страшной войне. И жил он с внутренним убеждением, что долг всех живущих перед теми, кто не вернулся с Великой Отечественной, — добросовестно трудиться на благо спасенной страны. И не быть равнодушным человеком. Он говорил, что «война — это не только огромная опасность, но и адский труд людей» и что он «отлично научился на войне работать». За работу в мирное время, а трудился он и председателем сельсовета, и бригадиром буровзрывников, и плотником-бетонщиком, был награжден орденами Ленина и Октябрьской Революции. Есть у него и орден Отечественной войны. Александр Иванович активно занимался общественной работой, ощущал себя сопричастным к судьбе страны.

Нам в семье кажется, что это ощущение войны и жизни на генном уровне вошло в миропонимание его детей, нас — внуков и правнуков.

Уже будучи тяжело больным, дед говорил, что хотел бы дожить до дня освобождения Беларуси. Его многократно приглашали на эти торжества, и они для него были особенно волнительными и значимыми. Он понимал, что страна оценила вклад в Победу всех воевавших и тружеников тыла. Потом, видя, что силы его тают, сказал, что хотел бы дожить до Дня Победы. Он не дожил до этого дня…

Уходя из жизни, Александр Иванович более всего беспокоился о сохранности в семье книги о боевом пути их бригады, написанной генерал-лейтенантом запаса Г.Я.Лысаком, начальником штаба их бригады в военное время. По его же инициативе проводились в Москве и встречи однополчан, на которых бывал и мой дед, и для которого они были большим событием в жизни.

Мы в семье всегда видели и понимали, что поколение ветеранов войны — это особые люди с удивительным набором душевных качеств и обостренным чувством ответственности. Их подвиг, их жизни — действительно пример для всех нас. Они не могут быть забыты!

Мы помним!



Все интервью