Алла Смоляк, член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию: мне выпала большая честь познакомиться с человеком-патриотом

Смоляк Алла Викторовна

Мне выпала большая честь познакомиться с человеком большого сердца, человеком мужества, человеком-патриотом — лауреатом медали имени Флоренс Найтингейл Софьей Васильевной Голуховой.

Софья родилась в дер. Люшево Буда-Кошелевского района. После окончания Жлобинской школы медицинских сестер в 1940 году начала работать в фельдшерско-акушерском пункте Уваровичского района. В начале войны служила на медицинском пароходе «Клим Ворошилов», занимавшемся переправкой раненых в приволжские военные госпитали. В декабре 1941 г. в качестве операционной хирургической медсестры в составе 235-го отдельного медико-санитарного батальона 134-й дивизии была направлена на Калининский фронт.

Летом 1942 года во время немецкого контрнаступления принимала участие в боях в Тверской области, район Белого. В октябре 1942 г. два дня Софья оказывала помощь людям, спасла более 40 раненых. 20 октября, на третий день, батальон перешел в наступление. Пытаясь помочь раненому на поле боя, она получила тяжелые ранения: потеряла левую руку, была тяжело ранена в правую руку и ногу.

После восстановления Софья Васильевна приехала в Гомель, где прожила до 91 года. Она награждена орденами Отечественной войны I и II степени и медалями. За отвагу и милосердие в 1975 году Международным комитетом Красного Креста ей была присуждена золотая медаль имени Флоренс Найтингейл.

В послевоенные годы Софья Голухова посвятила себя медицине. В Гомеле она инициировала создание музея Красного Креста на базе школы № 47, который действует и сегодня.

Софья Васильевна уделила много внимания сохранению исторической памяти: встречалась с молодежью в учреждениях образования, медицинскими работниками, сотрудниками Белорусского Красного Креста.

В память о подвиге Софьи Голуховой я инициировала установку памятной доски, на доме в Гомеле, где жила герой. Ее имя присвоено поликлинике № 5.

Историю, патриотизм и героизм Софьи Голуховой забыть нельзя. Я помню. Я горжусь!

Все интервью