
Уважаемые
участники выездного расширенного заседания Президиума Совета Республики
Национального собрания
Республики Беларусь!
Можно ли обойтись без духовных потребностей и ценностей? Этот вопрос кажется особенно актуальным в век стремительно развивающихся технологий и потребительства, когда материальное благополучие зачастую ставится на первое место, личные интересы лидеров отдельных стран становятся выше интересов целого народа. Когда в целом глобальный мир переживает глубокий морально-нравственный кризис.
Если мы утратим связь с прошлым, разрушим основы, на которых возводился фундамент нашего общего благополучного белорусского дома, мы безвозвратно потеряем себя, свою независимость и территориальную целостность, все те великие достижения, завоеванные нашими легендарными предками.
Нынешний Год благоустройства, объявленный в Беларуси, — это не только про гражданские инициативы, наведение порядка на земле, восстановление духовных святынь и важных для всех нас памятников истории. Это еще глубокое самоочищение, осознание предназначения и ответственности за выбор.
Выбор, который в свое время сделала великая просветительница Евфросиния Полоцкая, дал начало формированию традиций и ценностей белорусского народа. Его самоидентификации. И сегодня, когда глобальный мир запустил программу перезагрузки, мы вновь обращаемся к духовно-просветительскому наследию белорусской святой, чтобы найти в ее «заветах» ответы на сомнения, защититься от искушений. Всего того, что нам пытаются навязать так называемые «прогрессивные» западные миссионеры — отношения без обязательств, осознанное одиночество и отказ от рождения детей. Очевидно, что в основе девальвации гуманистических ценностей, которую мы наблюдаем в ряде стран, лежит не столько экономический и политический, сколько мировой нравственный кризис сознания.
Только опираясь на национальное духовно-нравственное, историко-культурное наследие, мы сможем сохранить суверенитет Беларуси, обеспечить дальнейшее устойчивое развитие и процветание нашего народа.
Беларусь сегодня — цитадель традиционной культуры и морали. Наша страна имеет глубокие исторические корни, самобытную культуру и устоявшиеся моральные принципы. Они как драгоценные камни гравировались веками, чтобы блистать всеми своими гранями, создавая сложную игру света, привлекая внимание только истинных ценителей. Один из самых ярких «алмазов» духовного просвещения — Преподобная Евфросиния Полоцкая. Чтобы прикоснуться к этому источнику православия и был выбран для заседания Президиума город Полоцк — колыбель белорусской государственности и культуры.
С именем Преподобной связано открытие первых образовательных учреждений, развитие ремесел, строительство Спасо-Преображенского храма, создание мастером Лазарем Богшей знаменитого креста — шедевра древнебелорусского ювелирного искусства.
Прошло почти девять столетий со дня преставления Евфросинии Полоцкой, а ее личность остается нравственным ориентиром, вобравшая в себя все добродетели, глубокую любовь к Родине и милосердие. Множество людей, вдохновляясь ее примером, приобщаются к христианским ценностям. Созданные ею святыни являются важными центрами духовной жизни и просвещения, символами мощи белорусской нации.
Как отметил наш Президент, глубокоуважаемый Александр Григорьевич Лукашенко: «Мы, белорусы, созидатели по своей сути. Мы издревле живем своим умом, поэтому и сохранили уклад, культуру и духовность в самые сложные периоды развития… наши традиции, наша духовность и самые высокие чувства основаны на прошлом. И разрушать его нельзя».
Еще на этапе становления нашего независимого государства Президент в числе приоритетных направлений политики обозначил возрождение историко-культурного наследия и национальных святынь. По всей стране стали воссоздаваться монастыри, строиться храмы, реставрироваться историко-культурные ценности.
Любые инициативы и проекты по сохранению святых мест или преподаванию в школах основ духовно-нравственного воспитания находят поддержку у государства и Белорусской православной церкви.
В феврале этого года на встрече с представителями основных религиозных конфессий страны Глава государства предложил создать в Беларуси центры притяжения для религий мира.
Действительно, наша страна — оплот веротерпимости и толерантности. Устойчивый межконфессиональный мир в Беларуси, отсутствие религиозных конфликтов, доступность храмов, свобода вероисповедания. В стране выстроена такая конфигурация государственно-конфессиональных отношений, которая лишена оснований для конкуренции, дискриминации или раздора.
В суверенной Беларуси вопросу поддержания религиозного и этноконфессионального благополучия всегда уделялось самое серьезное внимание. Находясь на стыке двух цивилизаций, белорусы сумели построить миролюбивое самостоятельное и независимое государство для народа.
Восстановлены уникальные памятники белорусского храмового зодчества — Свято-Успенский собор в Жировичах, Спасо-Преображенский храм в Спасо-Евфросиниевском женском монастыре и другие сакральные православные объекты, являющиеся поистине общенациональным достоянием.
Эти и другие святыни привлекают не только верующих и паломников, но и множество туристов, которые приезжают, чтобы приобщиться к многовековой истории и духовно-нравственным первоосновам белорусского народа.
В 2025 году каждый месяц посвящен одному из видов туризма, их перечень установило Министерство спорта и туризма.
Июнь проходит под знаком историко-культурного наследия. Есть в туристических программах экологические тропы, появились и духовные. И этот путь не просто маршрут на карте, это дорога к очищению души и тела, к пониманию подвигов великомучеников и обретению смысла жизни. Ведь раз придя в храм, покидаешь его уже с другими мыслями.
Понимая важность сохранения традиционных ценностей и духовно-нравственного наследия, воспитания молодого поколения в традициях предков, мы, законодатели, заинтересованы, чтобы светские законы не противоречили законам Божьим. Поэтому основные духовные и нравственные ориентиры, по которым должно развиваться белорусское общество, отражены и в обновленной Конституции.
С учетом инициатив и предложений гражданского общества и органов государственного управления в Основной Закон страны включены положения, касающиеся многовековой истории развития белорусской государственности, культурных и духовных национальных традиций, сохранения исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
Для сохранения духовно-нравственного наследия и укрепления гражданско-патриотических ориентиров парламентариями приняты изменения в Закон «Об основах государственной молодежной политики», в Кодекс об образовании (в части усиления воспитательного компонента), в законы «О средствах массовой информации», «Об изменении законов по вопросам деятельности религиозных организаций» и иные.
Мы благодарны и высоко ценим сотрудничество Совета Республики с Белорусской православной церковью. Это дает ощутимые результаты. Вместе мы определяем и выносим на общественное обсуждение актуальные социальные вопросы, волнующие большинство наших граждан. От семейных взаимоотношений и профилактики сквернословия до проектов государственно-частного партнерства по восстановлению историко-культурного наследия.
Справочно.В ноябре 2021 г. в Минске совместно с БПЦ проведен круглый стол на тему «Чистота слова — чистота души». Состоялись два совместных выездных расширенных заседания Президиума Совета Республики, — в июле 2021 г. в г. Полоцке — Общественно-государственное партнерство в разрешении проблем пьянства и алкоголизма» и в марте 2024 г. в г. Минске — «Общественно-государственное партнерство в сохранении духовно-нравственных ценностей современного общества».
Уважаемые участники заседания!
Верность моральным принципам, отзывчивость и милосердие — вот секрет духовной силы нашего народа, благодаря которой мы успешно выдержали все исторические испытания и построили впервые в истории свое суверенное государство, защищать которое мы просто обязаны.
К сожалению, сегодня люди зачастую иногда равнодушны к тому, какой след они оставят после себя на этой земле.
И то, что мы с вами собрались здесь и обсуждаем
вопросы духовно-нравственного наследия — это характеризует не только
нас — руководителей, представителей местных органов власти и парламентариев.
Это во многом говорит и о Беларуси, о сложившейся социальной, экономической и
общественно-политической ситуации. Ведь рассуждать в безопасной и мирной стране
о мире и вечных ценностях может себе позволить далеко не каждое государство.
Пусть это осознание свободы поможет и нам провести открытый и живой диалог. Давайте делиться предложениями и смело задавать вопросы.
Все интервью