Наталья Глинская о принятой резолюции Генеральной Ассамблеи ООН: когда люди забывают уроки прошлого, злодеяния могут быть повторены, а преступники — оправданы

Глинская Наталья Леонидовна
Глинская Наталья Леонидовна

4 марта 2025 года стало знаменательной датой в истории Организации Объединенных Наций. Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию, посвященную восьмидесятой годовщине окончания Второй мировой войны. Этот документ представляет собой мощное заявление о приверженности международного сообщества памяти о жертвах и героях той страшной войны. Резолюция закрепляет практику проведения торжественных заседаний Генеральной Ассамблеи каждые пять лет, посвященных памяти тех, кто боролся с нацизмом, фашизмом и японским милитаризмом, тех, кто отдал свои жизни на фронтах и в тылу, став жертвами бесчеловечных преступлений против человечности.

Единогласное принятие резолюции – важный шаг к сохранению исторической памяти, к тому, чтобы будущие поколения помнили о трагических событиях Второй мировой войны, о колоссальном подвиге народов, которые боролись с коричневой чумой фашизма, принося себя в жертву во имя мира, свободы и будущего всего человечества. Резолюция призвана увековечить память о миллионах погибших, разрушенных городах и жизнях, подорванных войной. Она должна стать напоминанием о том, к каким ужасным последствиям приводит безудержная агрессия и ненависть. Это заявление о том, что мир никогда не должен забывать о страшной цене победы над злом. Победе, купленной кровью и страданиями миллионов людей.

В то же время даже такое единодушное решение, кажущееся на первый взгляд неприкосновенным, стало объектом политических спекуляций. Польша, выступая от имени группы европейских стран, а также Канада, Литва и Украина пытались политизировать принятие резолюции. Их заявления, полные ложных обвинений и искажений, свидетельствуют о неудобстве, которое вызывает у этих стран консолидированная позиция ООН, осуждающая фашизм и отдающая должное памяти его жертв. Эти действия можно рассматривать как часть более широкого контекста враждебной политики некоторых западных стран по отношению к России и Беларуси, проявляющейся, в частности, в попытках снизить значимость роли Советского Союза в Победе над фашизмом, оправдания преступлений Третьего рейха и приравнивания победителей над нацизмом к самим нацистам.  

Такие попытки переписать историю вызывают серьезную озабоченность у всех, кто ценит правду и справедливость, особенно у народов, которые непосредственно пострадали от нацизма. Это является не только историческим вандализмом, но и представляет серьезную угрозу, поскольку создает опасность возрождения фашистских идей и экстремистских движений. Белорусский народ, как и многие другие народы, особенно остро ощущает эту угрозу, поскольку на собственной земле пережил весь ужас фашистской оккупации. Советский Союз понес колоссальные потери во Второй мировой войне, положив на алтарь победы миллионы жизней: каждый третий житель Беларуси погиб в годы ВеликойОтечественнойвойны. Попытки минимизировать значимость этого подвига и оправдать преступления нацистов вызывают глубокое возмущение. Память о жертвах советского народа, героизме советских солдат и партизан должна быть сакральна и неподвластна политическим манипуляциям.

Желание переписать историю, умалчивая или искажая роль Советского Союза в Победе над нацизмом, подрывают саму основу мирового порядка, построенного на принципах справедливости и недопущения повторения ужасов прошлого. Поэтому резолюция ООН является важным шагом к сохранению исторической правды и предупреждению возрождения нацизма в любой его форме. Это знак надежды на то, что мир не забудет уроков прошлого и будет делать все возможное, чтобы не допустить повторения таких трагедий, а память о жертвах будет служить гарантом мира и благополучия будущих поколений.

Все интервью