Климатический кризис представляет собой одну из главных угроз здоровью людей, а также политико-институциональной, экономической и социальной стабильности стран и целых регионов планеты.
Сегодня на карту поставлено будущее человечества, но вместе с этим и глобальное лидерство в таком стратегическом секторе, как климат, в котором сходятся огромные экономические ресурсы и передовые технологии.
Климатическая политика и технологии меняют бизнес-модели и концепции конкурентоспособности и глобальной власти. Геополитическая производная такого сценария заключается в том, что окружающая среда может стать почвой для сотрудничества или, наоборот, конфронтации.
Мы живем в эпоху преобразований, поэтому возникает необходимость принятия более устойчивых моделей роста, а климатические амбиции требуют четкого и долгосрочного выбора, активного сотрудничества и достаточных ресурсов для преобразования обязательств в проекты, развития новых промышленных цепочек поставок и ограничения дестабилизирующих последствий переходного периода.
Климат реагирует на ощутимые действия людей, компаний или правительств. Все страны сталкиваются с проблемой принятия хорошо продуманной стратегии, основанной на проектах, ресурсах и партнерствах, как на национальном, так и на международном уровне.
Как отметил в своем выступлении Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко на саммите лидеров 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, работа над новым соглашением по борьбе с изменением климата продвигается медленно и неэффективно и спасти ситуацию поможет политическая воля лидеров стран.
Если международное сообщество не преуспеет в выполнении этой задачи, то будущим поколениям грозит «климатический хаос».
Все интервью