по черному
Совет РеспубликиНационального собрания Республики Беларусь

Мясникович Михаил Владимирович

Биография

Родился 6 мая 1950 года в деревне Новый Снов Несвижского района Минской области.

В 1967 году с серебряной медалью окончил Cновскую среднюю школу, в 1972 году — Брестский инженерно-строительный институт, в 1989 году — Минскую высшую партийную школу.

В 1972 году начал трудовую деятельность инженером в государственном проектном институте «Минскпроект».

В 1972 — 1973 годах служил в рядах Советской Армии.

С 1973 по 1983 год работал на инженерных и руководящих должностях в коммунальном хозяйстве города Минска.

В 1983 — 1986 годах работал председателем исполкома Советского районного Совета народных депутатов города Минска, заместителем председателя исполкома Минского городского Совета народных депутатов, секретарем Минского горкома Коммунистической партии Белоруссии.

С 1986 по 1990 год — Министр жилищно-коммунального хозяйства БССР.

С 1990 по 1995 год — Заместитель Председателя Совета Министров БССР — Председатель Государственного комитета БССР по экономике и планированию, Первый заместитель Председателя Совета Министров Республики Беларусь, Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь.

С 1995 по 2001 год — Глава Администрации Президента Республики Беларусь.

В 2001 — 2010 годах — руководитель Национальной академии наук Беларуси (Президент, с 2004 года — Председатель Президиума).

С 2010 по 2014 год — Премьер-министр Республики Беларусь.

16 января 2015 года избран Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва.

12 октября 2016 года избран Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва.

Председатель Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Председатель Комитета по Государственным премиям Республики Беларусь.

Председатель наблюдательного совета ОАО «БелАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ».

Имеет три благодарности Президента Республики Беларусь. Награжден орденами «Знак Почета» (1981), Отечества III степени (2000), Дружбы (Российской Федерации) (2009), Дружбы (Китайской Народной Республики) (2010), Белорусской православной церкви Святителя Кирилла Туровского I степени (2010), юбилейными медалями, нагрудным знаком «Золотая медаль Национальной академии наук Беларуси «За большой вклад в развитие науки» (2014), почетными грамотами Совета Министров Республики Беларусь и Национального собрания Республики Беларусь, нагрудным знаком отличия имени В.М.Игнатовского Национальной академии наук Беларуси (2018). Почетный гражданин города Несвижа (2015).

Доктор экономических наук (1998), профессор (2003), член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (2009). Почетный доктор Санкт-Петербургского государственного экономического университета (2008) и Вьетнамской Академии наук и технологий (2011), почетный профессор Брестского государственного технического университета (2013), почетный профессор Белорусского государственного университета (2017). Подготовил трех кандидатов наук.

Женат. Имеет сына и дочь, четырех внуков.

Все члены Совета Республики