23 марта 2022 г. председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков выступил на пленарном заседании 144-й Ассамблеи МПС по теме «Выход на нулевой рубеж: мобилизация парламентов на принятие практических мер в связи с изменениями климата».
В связи с тем, что многие делегаты и приглашенные в своих выступлениях широко затрагивали ситуацию в Украине, С.Рачков отметил: «У нас вызвало большое недоумение попытка одного государства — члена МПС внести в повестку Ассамблеи чрезвычайный вопрос — якобы об участии Беларуси в событиях в Украине, что не соответствует действительности». Он подчеркнул, что «мы с болью относимся к ситуации в соседней стране, потому что в годы Второй мировой войны в Беларуси погибло три миллиона жителей. Мы считаем, что был совершен акт геноцида белорусского народа».
С.Рачков довел до делегатов Ассамблеи информацию о практических шагах руководства Беларуси по мирному урегулированию российско-украинского конфликта, а также об инициативах, выдвинутых Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко о необходимости «запуска» глобального диалога по безопасности «Хельсинки-2» и формировании «пояса цифрового добрососедства» путем подписания соглашений о международной информационной безопасности.
«Нас не слышат и откровенно игнорируют. В этой ситуации должен прозвучать громкий голос парламентариев и представителей международных организаций», — резюмировал сенатор.
В контексте темы общих дебатов С.Рачков подробно сообщил о деятельности Беларуси по переходу к низкоуглеродной устойчивой экономике для недопущения глобального потепления и смягчения последствий изменения климата.
«Беларусь в числе первых в европейском регионе и тридцатой в мире ратифицировала Парижское соглашение и приступила к его реализации. Беларусь намерена взять на себя обязательство к 2030 году сократить выбросы парниковых газов не менее чем на 35 % по сравнению с 1990 годом исключительно за счет собственных ресурсов, — подчеркнул сенатор. — Для выполнения таких обязательств утвержден национальный план мероприятий по реализации положений Парижского соглашения, который содержит как законодательные, так и практические меры.
Сенатор охарактеризовал законодательную базу, касающуюся проблем изменения климата, сформированную на национальном уровне: «Действуют документы стратегического планирования в области охраны окружающей среды, развития геологии и освоения минерально-сырьевой базы; приняты законы об охране атмосферного воздуха, о возобновляемых источниках энергии, об энергосбережении и другие правовые акты. Вопросы «зеленой» промышленности, промышленного симбиоза, ресурсоэффективного производства, циркулярных бизнес-моделей, а также развитие экономики замкнутого цикла нашли отражение в новом Национальном плане действий по развитию «зеленой» экономики в Республике Беларусь на 2021 — 2055 гг.».
«Беларусь рассматривает и более амбициозные цели, которые она могла бы достичь в случае отказа стран Запада от экономического давления и оказания содействия в передаче передовых знаний и технологий, а также климатических инвестиций», — резюмировал сенатор.