Noli desperare! («Не отчаивайся!») — эта латинская пословица выступает жизненным девизом председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию, кандидата мед. наук Виктора Лисковича. Не единожды она выручала в сложных житейских ситуациях, помогала совершать задуманное, преодолевая трудности. Виктор Лискович награжден орденом Почета, медалью «За трудовые заслуги», почетными грамотами Национального собрания Республики Беларусь и Совета Министров Республики Беларусь, внесен в Книгу славы Гродненской области.
Виктор Андреевич, как начинается ваш рабочий день?
Утром просматриваю сайты новостей, данные МЧС, социальных сетей. Есть у меня и своя страничка в инстаграме, где более 5 тысяч подписчиков, в основном это люди до 40 лет: наши избиратели должны знать, чем занимаются сенаторы.
Я с малых лет приучен к самодисциплине. Мне всегда нравились военные, их выправка и сеьезное отношение к порученному делу. Я даже мечтал стать военным. Прочитал много книг на военную тематику, особенно про полководцев. Мемуары маршала Жукова перечитал 4 раза! Видимо, повлиял и мой дедушка, участник Великой Отечественной войны.
Вашу семью тоже задела война… Что помогло выжить вашим дедушкам и бабушкам?
Воевали дедушки и по маминой линии, и по отцовской. По материнской линии дедушка Демид и бабушка Люба до 1944 года помогали партизанам. Потом дед Демид был призван на фронт. Погиб 21 апреля 1945 года. Похоронен в Берлине.
По линии отца дед Лаврентий шил тулупы партизанам. Потом воевал в действующей армии, был сапером. Под Будапештом его ранили… После госпиталя участвовал в боях на советско-японской войне. Прошел Монголию и вернулся домой только в 1946 году.
Дед много рассказывал о войне. Помогли выжить сплоченность и единство, оптимизм и вера в победу.
Вера в лучшее спасала людей и в мирной жизни. В моей клинической практике был случай, когда наша фельдшер серьезно заболела. Злокачественная опухоль яичников 4-й стадии. Шансов у нее, казалось, совсем не было. Прооперировали, удалили опухоль. Она прошла курсы лучевой и химиотерапии. В это время умирает муж и остается маленький ребенок. В тяжелейшем состоянии она упрямо боролась с недугом. Ее не покидали огромное желание выздороветь, сила воли и вера в лучшее. В конечном итоге женщина победила болезнь и живет до сих пор.
Вашей медицинской династии уже много лет…
Родоначальником ее был мой дядя, брат отца Алексей Лаврентьевич Лискович, который своим примером вдохновил меня выбрать медицину. К сожалению, он рано ушел из жизни. Преподавал в Гродненском медицинском институте. После того как его не стало, я возглавил нашу семейную династию, и это потребовало от меня большой отдачи.
В семье у нас очень много медиков: моя жена Тереса Григорьевна более 30 лет заведует инфарктным отделением Гродненского областного клинического кардиологического центра, старшая дочь Ирина тоже врач-кардиолог высшей квалификационной категории, младшая Анастасия успешно защитила кандидатскую диссертацию, работает ассистентом на кафедре кожновенерологических болезней ГрГМУ. В медицине и сестры жены, муж сестры, зять… В нашей династии — врачи разных специальностей: неврологи, акушеры-гинекологи, педиатры…
Более 13 лет вы работали в Островецкой райбольнице, в том числе заведующим акушерским отделением. Вспоминаете ли те годы?
В 1985-м я начинал врачом-акушером-гинекологом в этой районной больнице. Параллельно занимался профсоюзной работой. В 1988-м возглавил профсоюзную организацию медработников Островецкого района, которая насчитывала тогда около 700 человек.
Время сложное: развал Советского Союза… Нужно было работать с коллективом, распределять товары народного потребления, заботиться о членах профсоюза. И при этом добросовестно выполнять медицинские обязанности.
Долгое время мы с коллегой только вдвоем справлялись с объемом акушерской помощи. Женщины рожали самостоятельно, без кесарева сечения, но все проходило благополучно. Были случаи в клинической практике, когда младенец шел ножками. А однажды при очень сильном кровотечении мы оперативно перелили женщине больше 13 л крови. И она осталась жива!
С благодарностью вспоминаю своего наставника, на тот момент главврача Островецкой ЦРБ Валентина Александровича Рожко, который потом возглавлял Гродненскую областную больницу. Он очень много внимания уделял подготовке молодых кадров. Грамотно формировал резерв, определял перспективных специалистов, учил меня не стесняться спрашивать то, что непонятно, и перенимать опыт у среднего медицинского персонала. Со временем я убедился, что он был прав. Он советовал научиться говорить так, чтобы мне как руководителю было комфортно общаться и с простыми людьми, и с чиновниками. Я спустя 35 лет вспоминаю эти советы с благодарностью.
А еще он учил меня не прерывать цепочку «молодой специалист — наставник — ветеран». Ведь на заслуженном отдыхе человек нуждается во внимании и теплом отношении коллег. Многие медработники посвящали жизнь профессии, и у них не было времени ни на себя, ни на свою семью…
Какой опыт вы получили, когда руководили акушерской службой Гродненской области?
Более 6 лет я был во главе этой службы. Тогда уровень младенческой смертности был достаточно высоким по стране — примерно 17 ‰. Пришлось поработать, чтобы через полтора года эту цифру снизить вдвое. В 2003 году, когда я уходил с этой должности, показатель был уже 6 ‰.
Мне посчастливилось и в дальнейшем иметь очень достойных наставников — таким был для меня в то время начальник управления здравоохранения Гродненского облисполкома, в последующем первый заместитель министра здравоохранения Роберт Александрович Часнойть. Я с ним трудился и в Островце, и в Гродно.
Мы создавали систему работы с беременными и новорожденными, и уже через полтора года получили результат. А материал был положен в основу моей кандидатской диссертации «Научное обоснование организации этапной акушерско-гинекологической помощи на региональном уровне», которую я написал за 3 года и защитил в 2003-м. Эти разработки пригодились при внедрении разноуровневой организации перинатальной помощи матерям и детям, которая существует в стране по сей день. Всего у меня более 350 научных работ. В соавторстве написан учебник по организации здравоохранения, выпущено 10 монографий, 10 учебных пособий с грифом Министерства образования, 16 методических инструкций по применению и т. д.
После того как вы пришли на должность главврача в Гродненский роддом, какие перемены там произошли?
Мы его реконструировали, ежегодно принимали до 4 тысяч родов. Нужна была команда единомышленников, и мы ее создали! Очень благодарен этим людям за их профессионализм и теплое отношение к пациентам. До сих пор здесь всех встречают с улыбкой — добрые традиции, заложенные нами 20 лет назад, остаются. Коллектив, кстати, сохранился почти в полном составе. Если кто и уходил, то на повышение. С гордостью слежу за работой своих учеников: начальника ГУЗО Гродненского облисполкома Людмилы Кеды, главного врача Мостовской ЦРБ Александра Козича и многих других.
В 1994 году появился наш сайт. Мы первыми в республике ввели систему видеонаблюдения в медицинских учреждениях. Полностью провели информатизацию в 2009 году. Провели реконструкцию реанимационных взрослого и детского отделений. Научились выхаживать недоношенных детей. До сих пор в детской реанимации есть стенд спасенных младенцев — чтобы родители верили, что у их ребенка всегда есть надежда, что у него все получится…
Занимались образовательной деятельностью, регулярно ездили с мастер-классами в Казахстан. Готовили свой резерв. Первыми в стране сертифицировали систему медицинских услуг. Создали систему менеджмента качества, получили сертификат соответствия.
Нам всегда было важно знать результаты своей работы, повышать уровень культуры обслуживания. Мы первыми организовали музей развития акушерской службы, перешли на унифицированную форму одежды… В каждом структурном подразделении пациенты за день-два до выписки могли оставить свое мнение, заполнив анкету. Отзывы анализировали, недочеты исправляли. Мне нужна была правда, это помогало еще лучше работать. За 9 лет моего руководства в роддоме не было ни одного обращения в вышестоящие органы. А если были обращения к нам по какой-то проблеме, мы старались быстро ее решить, и люди были благодарны.
Виктор Андреевич, вы не первый год занимаетесь парламентской работой: в Палате представителей Национального собрания, а сейчас и в Совете Республики. Остается ли при такой интенсивной загруженности время для хобби?
В свое время я серьезно увлекался фотографией и даже был призером смотра-конкурса любительских фото. В студенческие годы научился макраме. Сейчас мое любимое дело — книгоиздание. Это своеобразное путешествие во времени, в основе которого — любовь к родному краю. Уже выпущено 30 книг, 12 в работе. И в каждой из них — толика моего труда и моего сердца.
Все интервью