В сложившейся в стране ситуации важно критическое мышление и поиск общественной парадигмы перемен. Такое мнение высказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец на встрече с коллективом Рогачевского государственного профессионально-технического колледжа строителей.
Парламентарий назвал нынешнее время периодом создания, по сути, нового общественного договора, в котором в большей степени должны быть отражены чаяния, мнения, устремления и желания большинства граждан страны. «Наша задача сейчас — найти общественную парадигму перемен, о которой так много говорится. И работа, которая проводится на диалоговых площадках, нацелена именно на это», — уточнил он.
Сенатор уверен, что в процессе общественного диалога необходимо найти золотую середину. «Она должна быть во всем, не только в праве, но и трудовых, и общественных отношениях. Важно развиваться не путем потрясений или революций, которые могут концептуально изменить нашу жизнь. Как показывает история, такого рода изменения были трагическими. В частности, достаточно вспомнить события после развала Советского Союза. Многие помнят, что в то время также звучали лозунги и призывы к переменам. Живы в памяти и последствия, к которым это привело», — отметил Сергей Сивец.
Председатель Постоянной комиссии обратил внимание на то, что декларируемые извне лозунги могут быть очень светлыми, прогрессивными. При этом они направлены на то, чтобы нарисовать радужную картинку завтрашнего дня и эмоционально возбудить людей. «В этой ситуации мы должны включать критическое мышление. Ведь история развивается по спирали. Не нужно наступать на грабли, на которые однажды в истории наступили. Стоит ли все ломать и заново выстраивать конструкцию государственности, которая позволяет обеспечить элементарные базовые ценности: безопасность, возможность трудиться, иметь крышу над головой? А общественный договор — это и есть Конституция. Важно заложить в нем базовые установки. При этом изменение общественного договора не может быть зоной ответственности только Парламента, Президента или руководителя политической партии. Это зона ответственности всех», — сказал он.
Все меняется очень быстро, и белорусское общество не может стоять на обочине цивилизационных перемен, считает сенатор. Чтобы быть конкурентоспособными и оставаться в тренде глобальных мировых изменений, необходимо двигаться по пути технологического и информационного изменения. «Важно понимать, что нужно положить в основу перемен. Сегодня мы пытаемся через диалоговые площадки и общественные приемные сформировать гипотезу перемен, проанализировать и четко ответить на вопрос, какие нужны изменения и как мы должны их реализовывать. И не только в рамках Конституции, но и в рамках нашей социально-экономической системы», — рассказал Сергей Сивец.
Немаловажен, по мнению члена Совета Республики, прогноз последствий жизненно важных изменений: «Надо четко понимать, чего мы хотим и какой видим страну через 10 — 20 лет. Конституция не принимается на 1 — 2 года, это документ на десятилетия».БелТА Все интервью