В то время как в каждой из стран СНГ идет масштабная подготовка к празднованию 75-летия Победы, в средствах массовой информации все чаще появляются сообщения о попытках фальсификации истории Великой Отечественной войны. О том, как этому противостоять, сохраняя историческую правду, и что значит Великая Победа для белорусов, рассказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Андреевич Лискович.
— Виктор Андреевич, 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне — особая дата. Война не обошла стороной, пожалуй, ни одну белорусскую семью. Она показала несгибаемость характера наших людей, их волю к свободе и мирной жизни. Что для Вас лично значит эта дата? Поделитесь, пожалуйста, историей своей семьи.
— Наша страна понесла огромные потери во время войны: погиб каждый третий. Белорусская земля первой приняла удар нацистской армии. Здесь проходили масштабные сражения и военные операции, среди которых—героиче-кая защита Брестской крепости и одна из самых крупных наступательных операций Красной армии «Багратион». На территории Беларуси действовало около 40 партизанских соединений, в подпольных организациях состояло более 70 тысяч человек. Это была действительно народная война.
Наши солдаты самоотверженно сражались, чтобы страна была свободной, мирной и процветала. Об этом ни в коем случае нельзя забывать. Мы об этом помним и хотим, чтобы помнили будущие поколения.
Практически всю войну мои бабушки и дедушки сражались в рядах партизан. Мой дед по линии отца, Лаврентий Петрович, шил кожухи для партизан. Когда в 1944 году Бе ларусь освободили, его забрали в действующую армию, и он дошел до Будапешта, где был ранен. Затем он служил в саперном полку, был передислоцирован в воинскую часть в район Японского фронта, где закончил войну в январе 1946 года.
Дед по матери погиб 21 апреля 1945 года, похоронен в Берлине.
Родители много рассказывали о войне, о том, как наша семья помогала партизанам, хоть это и было рискованно. Хорошо помню, например, рассказ о пленном немце, которого партизаны привели на хутор родителей моей матери. Это было в Кобринском районе. Пришли, чтобы передохнуть, попросить еды. Немец попытался сбежать, но его поймали. Представьте, что было бы, если б ему удалось убежать: всех на хуторе могли бы убить. Но об этом мало тогда думали. Люди как могли поддерживали партизан, таких примеров было много.
Сегодня все наградные документы моего деда хранятся в нашей семье как реликвия. Хорошо знают историю войны мои дети. Моя внучка, которая учится в пятом классе, участвует в различных патриотических акциях, используя мемуары о войне, которые остались от прабабушек и прадедушек. Память о войне для нас — это семейная традиция. Думаю, точно так же к этому относятся и многие другие белорусы.
— История Великой Отечественной войны сегодня, как мы видим, — это не только вопрос памяти. Она используется для развязывания политических споров, увеличения международной напряженности. Предпринимаются попытки пересмотра причин и итогов войны. На Ваш взгляд, как противостоять таким фальсификациям и сохранить историческую правду о войне?
— Отдельные зарубежные политики и общественные деятели делают порой громкие заявления, пытаясь обесценить роль советского народа в Победе над фашизмом, смещают акценты, приводят якобы новые факты о войне, зачастую работая на публику в угоду определенным политическим интересам. Таким образом они зарабатывают себе баллы, стремятся выделиться на фоне остальных. Все мы прекрасно понимаем, зачем это делается.
Безусловно, необходимо реагировать на такие информационные вбросы. А для этого нужно постоянно говорить, писать о ходе войны, Победе, тех фактах, которыми мы располагаем. Делать это не от случая к случаю, а на системной основе, прежде всего — через средства массовой информации, а также социальные сети, где так много нашей молодежи. Второй важный источник информации— это книги.
Приведу собственный пример. В юности мне была крайне интересна история Великой Отечественной войны, я много читал. Самыми любимыми были книги с воспоминаниями и размышлениями наших известных советских полководцев: Жукова, Василевского и других. Читал я и мемуары о партизанском движении в Беларуси. Когда читаешь эти книги, ощущаешь все от первого лица, настолько правдиво и достоверно в них изложены события. Это то, что сохраняет историческую правду. Кроме того, любая книга о войне учит ценить жизнь.
— Сегодня многие говорят о том, что нужно совершенствовать подходы к работе с молодежью. Чего не хватает системе патриотического воспитания, чтобы она действительно работала эффективно?
— Детей надо учить ценить свою историю, в том числе вклад нашего народа в Победу в Великой Отечественной войне, с ранних лет: начинать с детского сада, начальной школы. Когда с этими знаниями дети переходят на следующий уровень образования (с пятого класса), они лучше понимают то, что им дают на уроках истории.
В школах ребят нужно обязательно привлекать к созданию музейных экспозиций. Есть хорошие клубы с патриотическим уклоном. Не менее важны экскурсии для школьников и студентов по маршрутам и местам боевой славы. Отдельного внимания заслуживают вопросы волонтерского движения, вовлечения в такие проекты молодежи. Ведь для ветеранов не так важна материальная помощь, как важны внимание, которое им уделяют, и возможность поделиться воспоминаниями. Это и есть преемственность.
Все эти направления в комплексе работают на повышение эффективности системы патриотического воспитания. Молодежь должна знать историю своей страны, своей семьи, понимать, частью чего она является.
— Год 75-летия Великой Победы, насколько известно, будут широко праздновать в Беларуси. Расскажите о наиболее интересных мероприятиях.
— Они будут организованы на республиканском и региональном уровнях. Крупнейшая республиканская акция—«Беларусь помнит», которая объединяет многих белорусов, а самое главное—обеспечивает преемственность поколений, так как в ней участвует и молодежь. Если говорить о региональных мероприятиях, то в Гродненской области, например, мы совместно с газетой «Гродненская правда» запустили спецпроект «Имя героя», в рамках которого можно узнать о людях, ставших примером героизма и мужества во время войны. Их фамилиями названы улицы, их подвиги помнят и ценят.
Самое главное, что такие проекты нацелены на объективное и правдивое отражение военных событий. О них должны хорошо знать наши дети и внуки.
Все интервью