О том, почему молочные войны не так страшны, как их рисуют, что сделать, чтобы привлечь в Россию и Беларусь иностранных туристов, и что будет, если прозеваем цифровизацию, рассказывает член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике
УМЕНИЕ НЕ СОЗДАВАТЬ СЕБЕ ТРУДНОСТИ
- Владимир Иванович, ключевое событие последних месяцев для нашей интеграции - форум регионов в Петербурге. Какие ваши впечатления?
- Самые замечательные. Мне есть с чем сравнить, я участник всех шести форумов. И вижу, как он набрал мощь. В последние два года сумма контрактов уверенно держится на уровне в полмиллиарда долларов. И лидерами вновь стали нефтехимики, которые заключили соглашения на поставку белорусской продукции на 120 миллионов долларов. Самое главное, что соглашения подписываются легко, их с нетерпением ждут.
- На форуме вас видел на заседании деловых кругов. Это новое направление парламентской работы?
- Встреча бизнесменов уже становится хорошей традицией. Это одно из ключевых мероприятий на саммите. Во-первых, здесь обсуждаются конкретные вопросы сотрудничества, прямо или косвенно влияющие на динамику товарооборота между нашими странами. Во-вторых, за одним столом собираются законодатели, предприниматели и представители исполнительной власти двух стран. Отличная, я бы даже сказал уникальная возможность сверить часы по наиболее острым вопросам. В-третьих, в рамках совета завязываются деловые связи, которые впоследствии приводят к заключению коммерческих многомиллионных контрактов и реализации совместных проектов.
- Но остаются проблемы в поставках продукции из Беларуси…
- Непреодолимых проблем нет, есть шероховатости, которые мы как раз и обсуждаем на таких мероприятиях. Чтобы за один раз договориться и все решить, такого не бывает. Есть экономика, при этом всегда в межгосударственные отношения вмешивается политика, ну и наконец - конкуренция. В этом случае не могу не удержаться от цитаты. Петр Капица, лауреат Нобелевской премии, российский физик, сказал: «Надо уметь преодолевать трудности, но надо и уметь не воздвигать их перед собой».
Пока ни одна из союзных программ не связана с туризмом. Депутаты собираются исправить ситуацию. Фото: Олег Укладов/kpmedia.ru
НЕ ОТСТАТЬ ОТ IT-ПОЕЗДА
- Вы довольны результатами союзной кооперации?
- Можно сделать больше, но судите сами, часть деталей для комбайнов «Гомсельмаша» поставляют российские предприятия, МАЗ и МТЗ тоже включены в кооперационную цепочку. Вместе связаны более шести тысяч предприятий. Сегодня на повестке дня импортозамещение, создание высокотехнологичных производств. От этого никуда не уйти. Поэтому надо расширять кооперацию, проводить совместные научно-исследовательские работы и смело продвигать их в совместные проекты. Использую слова Бернарда Шоу, который сказал: «Собраться вместе - это успех, а остаться вместе - это прогресс».
- Вы активный сторонник цифровизации экономики. Все идет по плану?
- Не раз подчеркивал, что перевод экономики Беларуси и России в цифру - не дань моде, а вопрос экономической безопасности и глобальной конкурентоспособности. Здесь мы должны сработать на опережение. Посмотрите, какая на этом направлении бешеная конкуренция, какие деньги вкладывают мировые гиганты IT-индустрии. Ни в коем случае не должны отстать, иначе потом придется дорого заплатить, причем зарубежным центрам цифровизации экономики.
- Много говорится сейчас о развитии туризма в Союзном государстве. Как у нас на этом направлении?
- Мультипликативный эффект туризма достаточно велик. Он генерирует доходы населения и предприятий, обеспечивает рост налоговых поступлений, привлекает инвестиции, создает рабочие места. В то же время, сегодня туристический сектор не в полной мере использует возможности Союзного государства. Из девяти союзных программ, которые реализуются сегодня, ни одна не посвящена туристическому направлению. Надеюсь, что в следующих мероприятиях, которые будем утверждать на сессии Парламентского Собрания, наконец-то прозвучит слово «туризм».
Нам нужны откровенность и определенность, нужно совместно еще многое сделать, чтобы привлечь иностранных гостей, активизировать развитие внутреннего, в том числе молодежного туризма. Эта отрасль, как и любая иная, не может развиваться без надлежащей нормативно-правовой базы, без координации со стороны государства. И на этом направлении союзным депутатам предстоит серьезно поработать.
Все интервью