В студии программы «Постскриптум» Сергей Рачков, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности.
Юлия Бешанова, ведущая:
Сегодня поговорим на такую тему, которая сейчас очень активно обсуждается во всех экспертных кругах, – возможность железного занавеса-2022. Как вам кажется, насколько это реально в еще недавних условиях глобализации всего мира?
«Тенденция глобализации получает все меньше распространения»
Сергей Рачков:
Сегодня очень сложная и тревожная обстановка в мире. Коллективный Запад, конечно, не готов сдавать свои позиции формирующемуся многополярному мироустройству. Пока заметно, что во главе с КНР, с РФ, со странами, которые входят в объединение БРИКС. Удивительно, что мы после того, как когда-то упал этот железный занавес, когда, к сожалению большому, исчезла огромная, по тем временам очень сильная страна, победитель в Великой Отечественной войне. Сегодня тенденция глобализации получает все меньше распространения, и те силы, которые формировали глобальный мировой порядок (во главе с США), сегодня пытаются использовать абсолютно весь инструментарий в политической, идеологической борьбе. Это и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере. Поэтому, к сожалению, мы сейчас видим, что уже не просто идут разговоры, вносятся предложения о визовых ограничениях. Хотя совершенно недавно, буквально два года назад, Республика Беларусь и ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима, о снижении стоимости виз.
Юлия Бешанова:
Мы же и ввели сейчас для наших соседей безвиз.
«Сегодня не только Украина находится под внешним управлением»
Сергей Рачков:
Чтобы страны еще больше общались, совместно решали как экономические вопросы, так и вопросы региональной безопасности. Но, к большому сожалению, сегодня по-прежнему США, почувствовав, что они теряют свои властные полномочия над миром, полномочия мирового жандарма, пытаются давить, прессинговать страны, в первую очередь страны ЕС. Сегодня не только Украина находится под внешним управлением. Мы можем сказать, что в целом ЕС находится под внешним управлением, под управлением Соединенных Штатов.
Юлия Бешанова:
Кто останется с нами с этой стороны железного занавеса?
Сергей Рачков:
Есть ли у нас друзья, с кем придется в этих условиях строить новую жизнь? В первую очередь, это страны постсоветского пространства. У каждого сейчас свои цели, свои задачи национальные. Все сейчас стремятся реализовывать национальные интересы. Несмотря на то, что распался Советский Союз, но СНГ сформировалось и худо-бедно, но существует. Решает очень многие задачи, в первую очередь в области экономики. Построение свободной экономической зоны между нашими странами. Далее мы создали Евразийский экономический союз. Он более эффективный, это более продвинутая интеграция, экономическая интеграция. Конечно, ОДКБ – Организация Договора о коллективной безопасности. Она решает вопросы, связанные с безопасностью наших стран. Это ближайший круг стран.
«Формируются новые центры силы»
Сергей Рачков:
Почему сегодня Запад так воинственно настроен? Потому что формируются новые центры силы. Они формируются и в Юго-Восточной Азии, и в Африке, и на Ближнем Востоке. Уже не говорю о Европе. Они есть и в Латинской Америке. Конечно, если бы остался жить Уго Чавес, мы бы увидели более серьезные тенденции. Был какой-то определенный откат. Но сейчас маятник качнулся в обратную сторону. И Меркосур – это те страны, то объединение, которое может стать центром силы в Латинской Америке. Мы сейчас с этими странами. И Шанхайская организация сотрудничества, о которой мы должны в первую очередь говорить. И это будут очень серьезные честь и признание, усилие, итоги работы Беларуси на международных площадках. Прежде всего, главы государства. Его позиция, его политическая воля. Если бы ее не было… А безволие Горбачева и других руководителей Компартии Советского Союза и позволили разрушить Советский Союз.
Мы не одни, не только страны постсоветского пространства, те, кто входит в СНГ, с нами. Сейчас США на международных площадках стараются обработать все страны, чтобы они выступили единым фронтом против Российской Федерации. Но африканцы говорят: Европа – это не весь мир. Мы не будем поддаваться, мы хотели бы взаимодействовать, сотрудничать и не позволим, чтобы нами помыкали. Такая сейчас достаточно непростая ситуация. Я думаю, что она будет развиваться при всех усилиях Запада.
Все-таки будут набирать силу эти центры, которые будут формировать полицентричный мир, в котором есть Республика Беларусь. И, самое интересное, мы географически находимся в Европе. Мы здесь, в этой точке силы. А нет, нас ШОС уже принимает. Значит, мы будем в центре силы там. Я уверен, к нам и Латинской Америке хорошо относятся. Есть интерес к сотрудничеству, развитию взаимодействия. Мы будем присутствовать в разных геополитических регионах.
Президент всегда говорил, что у нас нет геополитических амбиций, но у нас есть геополитические интересы. В первую очередь, это связано с той формой, в которой существует наше государство. Это социально ориентированное государство, с одной стороны. И с другой стороны – экспортно ориентированное государство. Поэтому для нас важно участвовать в различных геополитических объединениях.
«Беларусь не опускает железный занавес. Она, наоборот, сопротивляется этому»
Сергей Рачков:
Беларусь не готова опускать этот железный занавес. И пример тому – решение Главы государства открыть фактически границу для граждан Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, для наших соседей, которые могут сейчас спокойно пересекать границу, приезжать в Беларусь.
Юлия Бешанова, ведущая:
Такая народная дипломатия работает?
Сергей Рачков:
Она, конечно же, работает, но она должна быть двусторонней. Это дорога двусторонняя. Конечно, там на людей оказывается очень сильное воздействие. В том, в чем когда-то обвиняли нас во времена Советского Союза: запрещаем ездить за рубеж, выдаем глушилки, паспорта другие. Целое было событие. Сегодня делают это на Западе, то есть демонстрируют опасение, боязнь перед нами. Может быть, стоит им бояться. Потому что мы за эти 30 лет очень сложных, непростых, когда мы начали строить свое суверенное государство на обломках Советского Союза. Когда мы были сборочным цехом Советского Союза, не имея ресурсов. Мы восстановили промышленность, машиностроение, нефтехимическую промышленность.
Юлия Бешанова:
Президент критикует нас за то, что у нас очень малый процент локализации.
Сергей Рачков:
Почему Президент критикует? Потому что сегодня так устроен мир и международно-экономические отношения, что у наших партнеров тоже есть свои интересы. Им не только интересно приобрести у нас товар. У них есть интерес создать вместе товар. Поэтому мы тоже, если бы вступили в кооперацию с Китайской Народной Республикой, то это должна быть кооперация на равных. И выгодная и китайской стороне, и белорусской стороне. Поэтому необходима более высокая локализация. И в изготовлении велосипедов, мотоциклов, Geely и так далее. У нас много примеров, даже пример Минского автомобильного завода. Когда были варианты устанавливать мотор западных производителей. Но очень вовремя сориентировалось наше руководство и совместно с Китайской Народной Республикой построило завод под Минском, выпуская необходимый мотор, который устанавливается на наши грузовики МАЗ.
Правильность той стратегии, которая была выбрана нашим государством и Президентом. Когда мы не складывали все в одну корзину, а пытались работать на разных рынках, как бы не было тяжело, как бы не было далеко. Зачем в Латинскую Америку или Юго-Восточную Азию? Плечо очень большое, невыгодно. Но сегодня показывает ситуация, что цены меняются, ценообразование меняется, и уже даже дальние поставки становятся рентабельными, экономически выгодными. Тот, кто вошел на эти рынки, кто успел, тот сейчас там активно работает. Подчеркну еще раз мысль. Беларусь не опускает железный занавес. Она, наоборот, сопротивляется этому. Мы против этого. Мы готовы работать как с Востоком, так и с Западом. С Югом, Севером. С теми, кто сегодня готов работать с нами.
Все интервью