Конституционный суд Беларуси признал поправки в закон "О государственных символах Республики Беларусь" соответствующими Конституции. Соответствующее решение КС № Р-987/2015 от 30 июня опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. Поправки были приняты Палатой представителей 11 июня 2015 года, одобрены Советом Республики 23 июня, а затем представлены Президенту Беларуси на подпись.
О внесённых изменениях и личном мнении насчёт их – интервью с Членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Юрием Морозом.
– Скажите, какие именно изменения были внесены в Закон Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. №301-3 «О государственных символах Республики Беларусь»?
– Как сказано в решении Конституционного суда, этот закон реализует положение статьи 19 Конституции, согласно которому символами Беларуси как суверенного государства являются ее Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн. Закон основывается на положениях Конституции, в соответствии с которыми Беларусь обладает верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику. Государственные символы Республики Беларусь рассматриваются в качестве закрепляемых на законодательном уровне отличительных знаков, которые в графическом или звуковом выражении с учетом исторических и культурных традиций народа Беларуси символизируют Республику Беларусь как суверенное государство, обладающее верховенством и полнотой власти на своей территории.
Законодателем вводится запрет на помещение изображения Государственного герба на бланках и печатях негосударственных организаций, если иное не установлено Президентом Беларуси. Из перечня объектов, на которых поднимается или устанавливается Госфлаг, помещается изображение Государственного герба, исключаются помещения, а также угловые штампы и бланки государственных нотариальных контор. Вместе с тем в суде считают, что норма, предписывающая использование изображения Государственного герба на печатях нотариусов, «учитывает публичный характер отдельных правомочий нотариусов и их значение для гарантируемого государством обеспечения прав и свобод граждан». Поправки запрещают использование пришедшего в негодность Государственного флага. Это, как считают в суде, направлено на выработку у граждан и должностных лиц уважительного отношения к государственным символам.
– Как вы сами относитесь к такого рода изменениям?
– В своё время флаги вывешивали на своих домах все граждане, потом к этому начали относиться упрощённо, можно сказать, неправильно. Иногда, бывает, замечаю, что даже наши органы власти вешают флаг, к примеру, не того размера, а ведь есть установленные Законом регламенты. Всё это происходило из-за того, что не было жёсткого Закона. Теперь он есть и регламентирует все правила использования. Изменения приняли для того, чтобы не было никаких недоразумений.
Мы иногда даём изготавливать, к примеру, герб какой-то фирме. Кто-то делает резьбу по дереву и не совсем правильно обозначает очертания границ Беларуси, порой прихватывают Прибалтику, Польшу, Россию. Это запрещено Законом, такого делать нельзя. Да, с первого взгляда что-то похожее на Беларусь, но когда присмотришься, то понимаешь, что очертания страны неправильные. Всякое невыполнение такого рода Закона – наказуемо.
– Можно ли использовать госсимволику на одежде?
– У нас в стране многие занимаются спортом. В последнее время стало «модно» на одежде иметь, к примеру, герб республики. До принятия данного Закона говорили о том, что символику герба мог носить только Президент. Это неправда. Герб на одежде показывает на то, что человек гордится своей нацией, не стесняется представлять свою страну за рубежом.
В прошлом году ехал отдыхать за пределы Беларуси. В аэропорту приобрёл кепку с гербом. Всё время ходил в ней, не снимал. Со мной отдыхал один великий человек. Он у меня постоянно спрашивал, зачем хожу в кепке? На что я отвечал, что горжусь своей нацией и страной. Да, я – белорус, пусть все смотрят и завидуют, что я горжусь своим происхождением.
Хотелось бы ещё обратить внимание на состояние госсимволики. Мы должны к ней относиться бережно, ни в коем случае она не должна быть обтрёпанной и грязной, выцветшей. Это – нарушение закона. Такого не должно быть.
– И ещё. Юрий Дмитриевич, что можете сказать по поводу нашего гимна?
– Как известно, любое мероприятие мы начинаем и заканчиваем гимном. Считаю, что всякий достойный и уважающий страну человек должен знать его наизусть и слушать только стоя. Это знак особого уважения к стране и нации. Приятно, когда на олимпиадах звучит наш гимн. В такие моменты меня переполняет чувство гордости.
Главное, чтобы гимн не стал застольной песней. Он – это атрибутика власти и должен исполняться там, где требуется.
Беседовала Наталья ГРИЦУК.
Все интервью