Николай Михайлович известная в культурной среде личность, он - руководитель Могилевского филиала (единственного в республике!) Академии музыки, дирижер оркестра народных инструментов имени Л. Иванова, постоянный участник республиканских и международных конкурсов и фестивалей. А с прошлого года еще и сенатор, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию. Общественным делом увлечен не менее, чем музыкой. Со своими избирателями всегда на прямой связи. Через аккаунт в «Живом Журнале» (ЖЖ) регулярно дает отчеты и о своем творчестве, и о депутатских делах. Очень активно сотрудничает с сельской интеллигенцией. И даже успел найти единомышленников среди тех, кто уже сегодня помогает возрождать жизнь на селе.
Ставка на интеллигенцию
Взять, например, агрогородок Овсянка Горецкого района. Здешняя староста Людмила Бондаренко - интеллигентка, причем городского происхождения. Всю жизнь работала в школе, даже была директором. Сейчас на пенсии, но творческий энтузиазм не потеряла. На полставки работает учительницей в местной школе, а остальное время посвящает общественным делам. В качестве старосты заинтересовывает людей различными совместными акциями. О преимуществах сельской жизни может часами рассказывать. Последние три года рейтинг этого населенного пункта среди молодежи только растет. Жителей здесь меньше тысячи, но условия приближены к городским. Школа с бассейном и современным спортивным комплексом, стадион, где летом проводится много интересных мероприятий. В Доме культуры работают кружки по интересам, тут же - школа искусств, музей. Пошить модный костюм или сделать прическу можно в Доме быта. А выбор промышленных и продуктовых товаров в местных магазинах не хуже, чем в городских. Есть даже кафе, которое открыл местный предприниматель. Условия хорошие. Почему не жить?
Людмила Бондаренко считает, что закрепление молодежи на селе происходит в том числе и благодаря правильной политике местного руководства. Для молодых и перспективных здесь всегда найдется жилье и гарантированный социальный пакет.
Помощь, льготы, почет - все это хорошо срабатывает, когда есть потребность в специалистах.
А преимущества деревни перед городом очевидны, считает староста. Экология, природа, хорошая возможность проявить себя, реализовать идеи - что еще человеку нужно? Да и бизнес в деревне вести легче. «Главное - новичка на этом этапе поддержать, не разочаровать, - говорит староста. - В 70-е годы в Овсянке был руководитель хозяйства, который дорожил каждым специалистом, использовал любые методы, чтобы только человека заинтересовать. И это себя оправдывало».
Идея Николая Алданова - делать ставку на сельскую интеллигенцию - Людмиле Бондаренко сразу же понравилась. Здешние, уверяет она, с удовольствием поддержат этот проект. Инициативные люди найдутся и в соседних населенных пунктах. «Горы, Сава, Маслаки, Ленино - сельская жизнь там тоже бьет ключом», - говорит она.
Опыт российских депутатов
На возрождение села через сельскую интеллигенцию Николая Алданова вдохновил его российский друг, руководитель Благотворительного фонда возрождения культуры и традиций малых городов России народный артист Владимир Маторин. В этом году оркестр народных инструментов имени Иванова во главе с Николаем Алдановым аккомпанировал знаменитому басу России на сцене Кремлевского дворца съездов. Благотворительный концерт из цикла «Шедевры русской музыки - малым городам и селам Руси» проходил в рамках фестиваля «София-2017», который патронирует председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко.
- Накануне концерта в Совете Федерации состоялась встреча с сельской интеллигенцией. А это более 3 тысяч представителей малых населенных пунктов из 150 областей России, - рассказывает депутат. - У них была возможность озвучить свои проблемы в присутствии Валентины Матвиенко, министров культуры, образования, социальной сферы, спорта и туризма. Речь шла о том, чем сегодня живет деревня, что мешает ее развитию, какие формы работы уже отжили свое и что нужно менять. Тема очень актуальна и для нас. Я собираюсь озвучить ее на уровне нашего Совета Республики. Предыдущий разговор уже шел в Министерстве культуры. Можно организовать выездное заседание круглого стола с участием представителей всех регионов. Надо проанализировать, что у нас есть, и решить, в каком направлении развиваться.
Главное - мотивация
Николай Алданов вспоминает, как много поклонников собирает душевный Фестиваль колокольного звона в небольшом по количеству жителей Хотимске Могилевской области. Оркестр - постоянный участник этого фестиваля, здесь его любят и ждут. Фестиваль поддерживает очень уважаемый в Хотимске человек, настоятель Свято-Троицкого собора Кирилл Бадич. Что мешает другим создать свой праздник? Неужели нет заинтересованных в сохранении своей малой родины людей?
- Если руководитель какой-то деревни или хозяйства пожелает, чтобы его жители или работники присоединились к искусству, я с удовольствием приму приглашение, - говорит Николай Михайлович. - Осенью планирую провести мероприятие с участием представителей от районов, где можно было бы обсудить проблемы и дать концерт. Владимир Маторин также готов меня в этом поддержать. Наша дружба, кстати, началась с праздника в Александрии в Шкловском районе, где мы вместе выступали на Купалье. С тех пор наш оркестр часто аккомпанирует российской звезде на культурных мероприятиях то в Беларуси, то в России. Например, это было на День единения народов Беларуси и России в Могилеве.
- Идея с возрождением села очень хорошая и нужная, но как вы собираетесь реализовать свой проект? - поинтересовались мы у маэстро.
- Я абсолютный реалист, сам вырос в деревне. Когда-то она была сильная, а сейчас оказалась среди неперспективных. Но значительная часть белорусов и сегодня продолжает жить на селе. И создание для них комфортных условий - одна из приоритетных государственных задач. По своему опыту знаю, какое значение имеет мотивация. Очень важно показать человеку положительные примеры.
Сегодня есть малые населенные пункты, откуда люди ни за что не поедут в город. Нужно показывать этот опыт и обобщать. Те же дискотеки, которые когда-то были актуальны, сейчас не представляют интереса. Обряды, традиции, религия - вот на что сейчас делается акцент.
Нужно собрать представителей сельской интеллигенции со всей республики и показать им примеры самого лучшего, что есть в Беларуси.
- А как может повлиять интеллигенция на тех, кого больше интересует, где бы выпить и что украсть?
- Процесс перевоспитания не сиюминутный, даже долгий. Дело это непростое - чтобы изменить сознание, нужно время. Мы должны создавать условия. Вот почему сейчас в городе практически не встретишь грязных машин? Людям стыдно. Улица чистая, и ты чувствуешь неловкость. Также и на селе. Если возле дома соседа чистота и порядок, человек создает и у себя красоту, чтобы быть не хуже. Все, повторюсь, зависит от инициативных людей. Нужно объединить, зажечь, направить и поддержать. Государство тоже не должно оставаться в стороне. Иначе люди просто не будут оставаться. Взять ту же Овсянку. Там действительно есть все - Дом быта, различные магазины, клуб, жилье для молодых специалистов... Вот у меня есть квартира в городе, но я себя более комфортно чувствую на даче, что в 13 километрах от Могилева. Я что-то там делаю, мастерю, жена занимается землей, и мы оба счастливы. Но я возвращаюсь в город, потому что здесь работаю. А если бы основная работа у меня была там, а вместе с ней жилье, инфраструктура, я и не думал бы возвращаться. Мы должны создать на селе такие условия, чтобы самим захотелось там остаться.
Я был бы рад услышать от жителей страны, что они думают по этому поводу. Что нам мешает возродить культурную жизнь в небольших населенных пунктах? Мы можем продолжить разговор на страницах «Живого Журнала». Обещаю, что дельные предложения будут озвучены в парламенте.
- А выпускники Академии музыки часто остаются на селе?
- Они распределяются по госзапросам. Но, чтобы этот специалист прижился, нужно сначала обеспечить его жильем, достойной зарплатой. Он должен зарабатывать больше, чем в городе. Если человеку дали жилье, он начинает думать о создании семьи. Создал семью, значит, пустил корни. А если у него интереса нет, то он только и думает о том, куда бы сбежать.
Нелли ЗИГУЛЯ
Все интервью