– Олег Александрович, почему современному государству необходима Конституция, ведь существует много других кодексов, законов, указов? В чем ее роль?
– Конституция – это основа, на которой базируется правовая система. От нее отталкиваются все правовые нормы. Принципиально, чтобы законодательные акты не противоречили Конституции и друг другу. С другой стороны, Конституция выполняет задачу построения стратегии: она показывает те цели, к которым стремится общество, и те принципы, на которых оно базируется в этом движении. Право и закон существуют ради обеспечения трех высших ценностей: равенства, свободы и справедливости. В нашем университете учатся в том числе студенты юридических специальностей, и главное – объяснить им и показать, что, работая в системе права, они способны делать общество справедливым, свободным, равноправным. Это основополагающие положения Конституции и мощнейший фактор консолидации общества.
– С учетом какого опыта разрабатывалась Конституция независимой Беларуси?
– Действующая белорусская Конституция рождалась как порыв народа к самостоятельности и независимости. Ее нельзя назвать ни продолжением Конституции БССР, ни перенесением на нашу почву Конституций европейских государств. Это, скорее, синтез лучших достижений юридической науки советского и постсоветского периода и правового опыта европейских стран. Были изучены лучшие образцы конституционного права современного мира, проанализированы ошибки, допущенные при принятии Конституции СССР, США, стран Восточной и Западной Европы. И сделаны выводы.
– Какие ценности лежат в основе Конституции Беларуси?
– Белорусы приверженцы вечных ценностей: семья, мир и спокойствие, труд и самостоятельность, справедливость… Кроме того, наша Конституция постулирует сильную регулирующую роль государства. Это исторически обусловленная потребность.
– То есть нам нужна крепкая государственная система управления?
– Страны, которые пошли по пути маркетизации после распада СССР, отдав социальное пространство на откуп рынку, сейчас многое делают, чтобы преодолеть негатив, вызванный уходом государства из тех или иных сфер. Нельзя сказать, что роль государства абсолютна. В Беларуси развивается частно-государственное партнерство, стимулируется развитие малого и среднего предпринимательства, повышается роль гражданского общества и его институтов. Но при этом роль государства в регулировании значимых социальных процессов очень велика.
– Насколько наша Конституция соответствует понятиям демократии?
– Само понятие демократии в разных политических культурах отличается, даже в отдельных странах Европы оно разное. Но есть у демократии одна общая объединяющая задача – сохранение и развитие народа, в том числе с точки зрения его исторического будущего. Наша Конституция защищает наиболее важные ценности и интересы белорусов, тем самым обеспечивая устойчивое развитие общества и государства. В этом смысле она соответствует самым строгим стандартам демократичности.
– В прошлом году в Минске во время «Большого разговора» с журналистами Президент анонсировал конституционную реформу.
– Внесение изменений в Конституцию – процесс очень сложный и ответственный. Работа идет в плановом порядке, без нагнетания и форсирования. Наши конституционалисты следят за тем, какие новые социальные и политические институты появляются в других странах, как меняется соотношение между тремя ветвями власти. Стоит вопрос, насколько страна готова к переходу от мажоритарной к пропорциональной избирательной системе, готовы ли к этому наши политические партии, имеют ли такой вес и уважение в глазах избирателей. Партийная жизнь у нас в стране есть, но говорить, что в нее вовлечена большая часть населения, пока преждевременно. Все будет зависеть от того, в какой мере социальные процессы в стране готовы к таким изменениям, и от того, что нам покажет изучение мирового опыта. Кроме того, сегодня очень стремительно развиваются цифровые технологии. Они напрямую затрагивают такие фундаментальные конституционные права и свободы человека, как право на жизнь, на труд, право собственности и требуют новых правовых форм охраны, в том числе и на конституционном уровне. Не исключено, что развитие современных цифровых технологий видоизменит правовую систему государства в ближайшем будущем.
– Какую главную задачу ставите перед собой как сенатор?
– Перед сенатором стоит множество задач. В первую очередь – это участие в законотворческой деятельности. Сегодня в Совете Республики находится на рассмотрении целый ряд крупных серьезных законопроектов, в частности, в области гражданского и уголовно-процессуального законодательства. Это нормативные акты, которые определяют развитие не только правовой системы, но и в целом белорусского общества и государства. И мы обязаны следить за тем, чтобы одабриваемые и принимаемые законопроекты соответствовали положениям Конституции. Второе направление деятельности сенаторов – работа с людьми в своих регионах. Руководство Совета Республики совершенно справедливо ставит задачу, чтобы депутаты всех уровней активно встречались со своими избирателями.
– Для чего необходимы такие встречи, приемы? Что они дают?
– Одна из обязанностей сенаторов и депутатов – доносить до людей те идеи, которые сейчас развиваются в политической системе страны, чтобы они имели возможность получить достоверную информацию о процессах, происходящих в обществе, из первых уст. Кроме того, прямая задача депутатского корпуса – помогать людям в решении их текущих проблем. Проводятся прямые линии, личные приемы граждан. Это помогает разобраться, что волнует людей, с какими трудностями они сталкиваются, ведь некоторые серьезные вопросы могут требовать решения в том числе на законодательном уровне. Работа с населением – один из показателей эффективности представительной демократии в стране и развитости ее правовой системы. Как показывает практика, чаще всего людей волнуют вопросы, с которыми они сталкиваются в своей повседневной жизни: трудоустройство, заработная плата, служба в Вооруженных Силах, вопросы жилищно-коммунальной сферы, капитального ремонта и строительства жилья. Очень часто граждане обращаются с имущественными спорами. И хотя это не является компетенцией депутатского корпуса, наша задача грамотно разъяснить человеку, что конкретно ему нужно делать, чтобы решить свою проблему.
– Какие именно законопроекты сегодня находятся в разработке?
– Впереди у нас серьезная работа по дальнейшему совершенствованию национального законодательства. Проектом плана подготовки законопроектов на 2020 год предусмотрена разработка ряда новых для страны законов –«О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», «О саморегулируемых организациях», «О лицензировании», «О волонтерской деятельности». Первоочередными остаются вопросы занятости, развития деловой инициативы, улучшения инвестиционного климата. Особое внимание будет уделяться законопроектам, направленным на решение экологических, социальных, демографических проблем. Семья, дети, молодежь должны быть ориентиром всей социально-экономической политики. Главное – принимаемые законы и поправки в них должны отвечать интересам общества, учитывать реальные потребности людей, работать на решение конкретных задач и на перспективу.
– Законотворческая деятельность, работа с избирателями требуют большого жизненного и профессионального опыта…
– Важное качество для представителя высших органов власти – это глубокое понимание жизни, процессов и законов общественной жизни. Необходимо всегда проникать в сущность каждого вопроса, иметь четко сформированную гражданскую и социальную позицию и ценностное отношение к миру, желание блага и процветания для своей страны. Очень важно, чтобы в законотворческий процесс как можно больше была вовлечена молодежь. Ее свежие современные инициативы и идеи в тандеме со знаниями и профессионализмом опытных депутатов и сенаторов – это серьезный толчок для успешного развития общества. Как первый проректор университета, я вижу, насколько заинтересована и мотивирована сегодня белорусская молодежь в несении пользы обществу. Молодежь – будущее страны, в том числе политическое, и в стенах вуза мы взращиваем его. Наша задача – поддержать, помочь нащупать почву для каждого успешного старта, каждой созидательной инициативы.
Все интервью